От автора: Часто манипуляции и ложь идут рука об руку, и первая всегда притягивает с собой вторую, разрушая доверие и отношения и, если это становится в них нормой для манипулятора, то для другого разрушением целостности и потерей доверия к себе и к миру в целом. Предупрежден, значит вооружен в психологии я бы перефразировала так: чем раньше ты будешь знать с чем имеешь дело, тем больше шансов остаться уцелевшим.
Как понять, что вам лгут? И что делать, если лжец — ваш близкий человек?
Безопасность к миру, к людям — это базовое чувство, которое формируется у ребенка, как основа для его дальнейшего развития, исследования мира и выстраивания с ним взаимодействия.
Именно на этот фундамент покушается лжец. Вы скорее будете доверять его словам, чем сразу ставить их под сомнения до тех пор, пока оно не будет разрушено окончательно. Но, так как это чувство фундаментальное, то и рушить его будут долго и упорно, и восстанавливать его вам будет не просто.
М’АЙК ЛЖЕЦ, история персонажа | TES Лор [AshKing]
Я не призываю вам не доверять близким людям, отнюдь, иногда мы используем «ложь во благо», это тоже не очень хорошо))), но она не наносит им ущерба, т.к. призвана защищать, а не извлекать свою выгоду, в чем, напротив, заинтересован манипулятор. Дело не в вашей вере в человека, а в знании того, что если он склонен обманывать, если хотя бы пару раз он был пойман на лжи, которая причинила вам любой вред, а эмоциональный самый тяжелый, то это ваша ответственность не дать себя провести.
Первое на что стоит обратить внимание: слова расходятся с действием в 98%! У вас всегда будет стойкое ощущение чего-то недозавершенного, какой-то неясной тревоги в общении с ним, некий диссонанс, ведь слышите вы одно, а видите прямо противоположное. Когда вы будете с ним общаться более внимательно, вы заметите, что иногда из его рассказа что-то исчезает или меняется, и на уточняющие вопросы лжец будет сердиться, либо «включать дурачка», тогда как обычный рассказчик просто по факту уточнит что и как.
Второе, как говорится «обещанного три года ждут». Самая жестокая и трудно уловимая, особенно, если хочется верить, ложь заключается в том, что ваш визави вам с радостью говорит нечто подобное: когда мы будем жить вместе. (хотя уже три года ни коня ни воза)); я тебе построю дом, куплю машину, поедем в отпуск, помогу с деньгами, мы обязательно поженимся, я ведь этого так хочу, но ты же понимаешь. и т.д. и не отказывается от своих слов!, но, чем дальше вы ждете, тем меньше шансов получить желаемое. В чем фишка, Не лжец обговорит с вами сроки конкретные, в зависимости от обещанного: от одного дня до 3 месяцев, например, и после назначенной даты либо срок уточнит, сам! либо вы становитесь счастливым обладателем желаемого. Поэтому стоит обратить внимание, как долго выполняются обещания, какие оправдания придумываются их не выполнению и стремится ли он, кроме слов, делает ли по факту что-то в этом направлении.
SKYRIM: Кто такой — МАЙК ЛЖЕЦ? История персонажа-пасхалки (M’aiq the Liar)
100% работающая истина: кто хочет, находит возможности, кто не хочет — оправдания.
Третье, как бы он не был искусен в словах, его выдаст тело, мимика. Либо его взгляд будет «бегать» с вашего лица и вниз вправо, либо вам будут смотреть прямо «честными», застывшими глазами, иногда чуть затуманенными с расширенными зрачками, т.к. врать это все таки работа нерWow))). И жестикуляция руками будет чуть более нервная, рваная, суетливая, либо, и здесь прямая противоположность: руки крендельком или кастрюлькой)) в застывшей, самоутверждающей позе.
Как «раскусить»:
1. Глядя в глаза спокойно сказать: вот когда будем жить вместе (купишь машину, поедем в отпуск, поженимся) тогда и. Или: когда ты ко мне переезжаешь? Давай прямо сейчас. — и смотрите на реакцию и действия.
Обычно давая вам своими словами надежду на то, что когда-то это счастье наступит, манипулятор хочет от вас что-то получить, что-то желаемое для него, нужное, не вкладываясь со своей стороны особо делами. Что же ему нужно? Ваше доверие, чтобы вы не ругались и были покладистыми, постель (если ваши планы иметь секс без обязательств здесь совпадают, то можно делать вид, что вы верите и спокойно играть в эти игры вдвоем), ваше время, ваше внимание, вашу помощь. Т.е. ваши ресурсы, которые вы тратите на него за удовольствие быть обманутой.
2. Ловите первую реакцию мужчины, женщины (они тоже ловко манипулируют и у них свои цели))). Вам нужно отследить реакцию по мимике, первые секунды, потом манипулятор возьмет себя в руки и сыграет то, что ему нужно.
3. Внимание на не вербальные сигналы. Важно не ЧТО он говорит, а КАК!
Признаки, которые покажут вам, что это манипуляция и пустые слова и будут говорить о неискренности:
— не смотрит в глаза, отводит их в сторону
— покашливает без простуды
— начал поглядывать на часы
— изменился тон голоса
— роняет предметы, нервно крутит, что-то теребит в руках
— ставит между вами барьер, например заходит за стул и держится за его спинку
— часто моргает либо взгляд застыл
— говорит что-то обширно, несвязанными по смыслу словами, словно он депутат на трибуне))), но очень проникновенно
— отвечает слишком коротко без подробностей
— неестественная напряженная поза, прижатые руки.
Отследить эти признаки не сложно — главное ваша внимательность и желание сберечь свои нервы и время. Это избавит вас от ненужных иллюзий и позволит увидеть истинное отношение к вам.
Когда лжец пойман, он будет говорить следующее: ой, а я не подумал, что так получится; я не знал; ты выдумываешь; тебе показалось; что ты цепляешься; что я плохого тебе сделал; этого не было. Т.е. он либо уйдет от ответственности, либо переложит вину на вас. И так будет каждый раз на одну и ту же ситуацию с вариациями.
Как противостоять. Конкретизировать. Не спорить и не доказывать, не жаловаться на него ему же самому! Вы получите в хорошем случае извинения, но не надейтесь, что это что-то изменит в его личности и поступках. И главное — ставить границы на такое поведение, особенно если этим «грешит» ваш близкий человек.
И этому можно и нужно учиться.
Противодействие: распознать игру и выйти из нее. Поставить конкретные сроки, проговорить детали. Если обещанное снова по Очень Важным причинам, возможно из-за вас!) откладывается, время выходить из игры.
Любите и уважайте себя и свое время, ибо оно дороже денег!
Источник: www.b17.ru
12 причин, по которым Бог ненавидит ложь и лжецов
Обман, в той или иной форме, является неотъемлемой частью жизни многих людей в современном мире. Однако, к большому стыду церкви, и многие христиане тоже продолжают поддаваться искушению говорить неправду.
Что думает обо всём этом Бог? В Притчах 6:19 в перечень того, что ненавидит Бог, включён «лжесвидетель, наговаривающий ложь». Почему Бог ненавидит ложь? И почему Он ненавидит не только ложь, но и лжецов? В Библии приводится множество причин.
Вот двенадцать из них.
1. Бог любит правдивую речь и честных людей.
- «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего. И обретёшь милость и благоволение в очах Бога и людей» (Притчи 3:3-4).
- «Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притчи 12:22).
2. Ложь указывает на недостаток благочестия.
- «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного — обман» (Притчи 12:17).
- «Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя» (Притчи 13:5).
3. Ложь — характерная черта неверного человека.
- «Верный свидетель не лжет, а свидетель ложный наговорит много лжи» (Притчи 14:5).
4. Получать денежную помощь с помощью обмана хуже, чем быть бедным.
- «Приобретение сокровища лживым языком — мимолётное дуновение ищущих смерти» (Притчи 21:6).
- «Радость человеку — благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый» (Притчи 19:22).
5. Ложь часто возникает из-за страха, который является противоположностью любви.
- «И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: „Что ты с нами сделал? Чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство моё великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают”. И сказал Авимелех Аврааму: „Что ты имел в виду, когда делал это дело?” Авраам сказал: „Я подумал было, что нет на месте сём страха Божия, и убьют меня за жену мою”» (Бытие 20:9-11).
- «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18).
6. Лицемеры склонны к обману.
- «Окружил меня Ефрем ложью и дом израилев лукавством; Иуда держался ещё Бога и верен был со святыми» (Осия 11:12).
7. Лжецы любят нечестивые разговоры.
- «Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного» (Притчи 17:4).
8. Ложь — причина неотвеченных молитв.
- «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду» (Исаия 59:2-3).
9. Иисус назвал сатану «отцом лжи», и именно он побуждает людей лгать.
- «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (От Иоанна 8:44).
- «Но Пётр сказал: „Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?”» (Деяния 5:3).
10. Ложь часто сопровождает другие грехи.
- «Слушайте слово Господне, сыны израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Осия 4:1-2).
11. Лжецы погибнут.
- «Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Псалом 5:7).
- «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притчи 19:9).
- «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откровение 21:8).
12. Искренние люди в конце концов восторжествуют.
- «Царь же возвеселится о Боге, восхвалён будет всякий, клянущийся Им, ибо заградятся уста говорящих неправду» (Псалом 62:12).
- «Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык — только на мгновение» (Притчи 12:19).
Как последователи Иисуса Христа, воплощённой Истины, мы призваны совлечься ветхого человека с его делами, которые включают в себя и ложь (см. Колосянам 3:9). Итак, пусть эти слова станут нашей молитвой:
Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: «Кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
Источник: baptist-volga.ru
Девятая заповедь: о лжи и правде
Девятая заповедь учит, что нельзя лгать ни себе, ни другим. Она запрещает ложь во всех её проявлениях, равно как и всевозможные сплетни и пересуды.
К сожалению, нередко приходится наблюдать, что люди с удивительной лёгкостью позволяют себе неискренность или даже откровенную ложь. Серьёзность таких заповедей, как «не убивай», «не кради» и «не прелюбодействуй» человек понимает — или, по крайней мере, отдаёт себе отчёт в тяжести греха против них. С девятой же происходит совсем иначе.
Как священник и молодой отец я с тревогой наблюдаю, что лгут не только взрослые, но и дети. Ребёнок понимает, что обман даёт больше шансов получить желаемое. Замечая всё это, невольно задумываешься о природе лжи.
Источник лжи
Ложь — это искажение истины. Для нас, христиан, истина — это Господь: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Если ложь — искажение истины, то источник её — тот, кто противится Богу и борется с Ним, то есть дьявол: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины.
Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
Именно ложью дьявол соблазнил первых людей в раю, когда спрашивал, правда ли, что Бог запретил вкушать от всякого древа. Он сознательно искажает слова Бога и благодаря этому пытается найти подход к Адаму и Еве: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:1-6).
Попавшись на его уловку, первые люди начали лгать — Богу, друг другу, самим себе. Ложь становится не только поступком, но повреждением природы, болезнью, которой человечество больно до сих пор. Наверное, нет такого человека, который не был бы искажён ложью изнутри. Об этом говорит Священное Писание: «Всякий человек ложь» (Пс. 115:2), «Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим.
3:4).
Нужно отметить, что некоторые философы, социологи, антропологи оправдывают ложь с точки зрения истории общества. Дескать, если бы не было лжи, люди не смогли бы строить отношения друг с другом: есть ситуации, когда, сказав правду, к ближнему просто не найдёшь подход. Получается, большая заслуга в развитии человеческого социума заключается именно в способности людей лгать друг другу. Думаю, это неоднозначное утверждение, оставим его мыслителям, а мы как люди верующие рассмотрим ложь с точки зрения христианской аскетики.
Как люди лгут?
Есть такая книга, которая не потеряла и наверняка не потеряет своей актуальности — труд преподобного Дорофея Палестинского «Душеполезные поучения и послания». Девятое слово в ней так и называется: «Поучение о том, что не нужно лгать». В нём преподобный замечает, что люди лгут тремя способами: словами, мыслями и самой своей жизнью.
Ложь словами — это наиболее частое проявление лжи, когда человек оправдывает себя, скрывает свои поступки или пытается добиться желаемой цели любым путём. Стоит ли говорить, что она способна разрушить и нормальные человеческие отношения, и дружбу, и семью?
Поэтому совет: прежде чем солгать, нужно мысленно положить на чашу весов то, что вы хотите получить, и то, что вы имеете, но можете потерять вследствие лжи. Думаю, это может отрезвить и помочь принять правильное решение. Как показывает жизненный опыт, неприятная и горькая правда, требующая от человека огромной внутренней работы, лучше, чем лёгкая и на первый взгляд многообещающая ложь. Однако хочу сразу сказать, что это не универсальное правило и не готовое решение для всех проблем.
Ложь в мыслях — это когда мы делаем вывод о людях, исходя из своих догадок. Например, я увидел человека, в голове создал его образ — чаще всего через призму собственных страстей — и выдал этот желаемый образ за действительный. Казалось бы — мелочь, что страшного? Подумал — и ладно.
Но мы ведь относимся к человеку исходя из той картинки, которая возникает у нас в голове, следовательно, скорее всего это будет предвзятое отношение. Поэтому авва Дорофей говорит: «…никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предается им».
Ложь во благо
Это очень сложный вопрос, потому что, размышляя над ним, можно впасть в казуистику и разделить ложь на хорошую и плохую, а ведь ложь всегда остаётся ложью, как и правда — правдой. Однако, поскольку наш мир не чёрно-белый, но гораздо сложнее, то бывают ситуации, когда правда может просто-напросто сломать человека. Пример: в семье случилась трагедия — измена.
Человек осознал, что был неправ, покаялся перед Богом. Стоит ли ему вываливать правду на голову своей второй половины? Ведь она может и семью разрушить, и его самого раздавить. Хотелось бы подчеркнуть, что я сейчас не даю советы, я ставлю вопрос — в том числе и самому себе. Как этому человеку поступить?
Думаю, ему нужно проявить серьёзную житейскую мудрость, чтобы принять верное решение.
Ложь во благо, оставаясь ложью, напоминает о трагическом несовершенстве нашего мира и человечества. Она побуждает человека исправляться и исправлять трагическую ситуацию, которая возникла в его жизни.
Каким образом искоренять ложь, которая объяла все сферы нашего сущестWowания? Эту задачу очень хорошо и ёмко сформулировал писатель Александр Солженицын: «…самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!»
Как найти золотую середину между правдорубством и неискренностью?
Правда бывает разная, и не к каждой правде человек может быть готов. Рубить правду всегда и всюду не имеет смысла, это никому не нужно. Наверное, тут надо проявлять мудрость — хорошо, если она есть. Важно тонко чувстWowать, нужна человеку правда или нет, как он на неё отреагирует, и главное — поможет ли она ему.
Не надо вываливать правду, лучше очень тонко направить ближнего к правильным размышлениям, выстроить общение так, чтобы он сам пришёл к тому, что вы хотите донести. Ваша задача — дать правильный вектор, обозначить верное русло.
Как бы вы ни были искренни и честны, помните, что воспитанность никто не отменял. Нужно понимать, что говорить всем правду не всегда уместно. Это не значит, что нужно лгать, просто принцип «я всегда говорю только правду, я такой» у некоторых людей доходит до абсурда. Подчеркну: правда должна послужить человеку. Если она его не меняет, не преображает, не возвышает — то для чего она?
Чтобы успокоить себя в том, что вы — правильный? Но какая в том польза? Правда нужна ради человека, а не сама по себе.
Говорите правду, чтобы ваш ближний мог работать над собой. Если же он этого не хочет или боится этой работы — не спешите, человек может быть просто к ней не готов. Возможно, для искреннего разговора с ним нужно подготовить почву, подумать, насколько вы близки, чтобы открывать ему на что-то глаза. В таких ситуациях полезно не вмешиваться в чужую жизнь, а обратить внимание на себя и разобраться с тем, насколько честна ваша собственная жизнь.
Священник Олег Черниченко
Источник: pravlife.org