—>

Оцените сайт Твитнуть

Свежие моды

Опрос месяца

Ваша любимая игра

Древние свитки (Морровинд, Обливион, Скайрим)
Sacred (Князь тьмы, Падший ангел)
Might copy Web-studio Oreanda Sitemap.xml
Все права защищены. Копирование с сайта разрешено только с обязательным указанием ссылки на источник

Источник: skygams.com

Змеиный камень — один из самых удивительных поклонных камней Подмосковья

Удивителен он в первую очередь местом, где находится, а именно тем, что лежит в Мещере. А это те края Московской области, где камней нет почти совсем. Как известно, валуны и камни перенес ледник к нам из Карелии, но до Мещеры он практически не дошел. То есть, если в Тверской области и на северо-западе Подмосковья встретить большой камень – не редкость, то на востоке их нет.

Галмар Каменный Кулак приказал мне убить ледяное привидение на острове Змеиный Камень Skyrim

А вот Змеиный камень есть. И довольно большой.

И, конечно, с ним связаны легенды. Находится он в 2 км южнее села Шатур. Про город Шатуру знают все, но он появился совсем недавно, а во времена Руси самым большим населенным пунктом в этих краях был именно Шатур. И принадлежал он никому иному, как царской семье. Еще сын Дмитрия Донского великий князь Василий подарил его своей жене Софье Витовтовне.

И село развивалось очень быстро, тем более, что мимо него проходил путь из Владимира в Коломну, по которому шли богатые обозы. Кстати, недалеко от Шатура находится и загадочный Шушмор, про который я напишу как-нибудь потом.
18 в. – расцвет Шатура, было в нем 2 церкви, а в приход входило 19 деревень. Но Екатерине Великой, которая тоже бывала в этих местах, больше понравилось село Высокое – нынче город Егорьевск. А Шатур начал потихоньку загибаться. Даже имя свое он передал в 20 в. городу Шатуре. Сейчас здесь постоянных жителей нет.

Нет нормальной дороги – можно добраться только на внедорожнике, нет и электричества.

Никольскую холодную церковь в 1932 г. разобрали, а теплая Казанская в 1976 г. по «непонятной причине» сгорела. Причем, читала я, что расписывал эту церковь в те годы еще никому неизвестный Грабарь, каково? И не сохранили. Сейчас здесь стоят только руины колокольни.

Но я вроде писала о камне, причем тут село и церкви? Само название Шатур – довольно загадочно. Пишут, что шат — «небольшая горка», а ур — змеиный царь, бог. И вот связывают название Шатур с поклонением змеиному царю. А место этого поклонения – как раз тот самый камень. История его немного путана и загадочна. Вероятно, наши языческие предки молились у этого камня и приносили дары.

1 Вступаем в Братья Бури, Змеиный камень

Кто-то, правда, пишет, что капище было именно там, где сейчас находится Шатур, а потом, как это бывало часто, на месте языческого капища построили церковь. Другие говорят о том, что камень камнем, а церкви стоят именно в Шатуре, и к камню отношения не имеют. По дороге от Шатура к камню есть родник, но еще упоминают, что родник был и под камнем, но когда сюда пришло православие и над родником построили часовню, то родник иссяк, а часовня быстро обвалилась. А некоторые вообще склоняются к мысли о том, что камень был чем-то типа верстового столба на пути из Владимира в Коломну и никакими волшебными свойствами не обладал. В общем, одни загадки.
Кстати, к вопросу о загадках. Мы в Шатуре были несколько раз, и, конечно, фотографировали. Так вот, не могу найти ни одной фотографии, так что руины колокольни могу показать только с сайта геокешинга. Собственно, именно благодаря ему мы и узнали об этом и о куче других очень интересных мест.

Правда, игра эта тоже живет своей жизнью, старые тайники уходят, а жаль, были они очень интересные, и это была целая эпоха в геокешинге. Кстати, именно геокешеры построили пешеходный мост через реку Поля по дороге от Шатура до камня. ПросущестWowал он несколько лет, но в этом году уже, увы, разрушился.


До появления эры GPS-приемников про камень и место, где он находится, долгие годы мало кто знал. Сейчас, конечно, он известен очень широко, к нему ведет дорога, правда, для внедорожников, а все вокруг камня увешано ленточками, есть даже специальный стол для приношений и несколько очень красивых резных идолов.










Похоже, язычники тут бывают достаточно часто. И, вероятно, камень исполняет их пожелания. Вы как думаете?

Источник: tata-lind.livejournal.com

project4x4

Хочу рассказать о небольшом путешествии клуба Land Rover 30 апреля.
Цель поездки – добраться до поселка Шатур, расположенного в Егорьевском районе Московской области и найти таинственный Змеиный камень, который раньше являлся языческим святилищем.

Краткая информация о поселке Шатур.
«Есть на Егорьевской земле места, окутанные самой настоящей тайной. Они притягивают к себе самых разных людей, среди которых и историки, и туристы, и просто любопытствующие. Одним из таких мест является село Шатур (ударение на первом слоге).

Загадочное здесь начинается буквально с названия. Скорее всего, оно досталось в наследство еще от финно-угорских племен. На берегу тихой и темной речки Поли жило племя мурома, а рядом с ним племя мещера. Корень «ур» встречается почти во всех названиях на землях, которые некогда занимала мурома. Происхождение этого корня не только до конца не выяснено.

Одни выводят его из древне-мордовского слова «ур» — «белка». Согласно второй гипотезе, «Ур» — «змеиный бог» или «змеиный царь».

Действительно, змеи часто обожествлялись в языческие времена. Возможно, остатки именно этого культа несколько лет назад исследователи обнаружили восточнее, в глухой рязанской части Мещеры, где в народных представлениях змея занимала место черта.

Корень «шат», родственный мордовским словам, трактуется как «невысокая горка». Именно на этой горке и возник, а в 16 веке уже стал центром волости Шатур. Это было время христианизации и активного проникновения славян в эти края.

На древнем холме, возможно, служившем капищем, была поставлена первая деревянная церковь. Самые древние церкви строились на языческих капищах и в Новгороде, и в Муроме, и во многих других городах и весях. Чудские жальные (священные) камни сложены в алтарях старинных церквей Северо-запада России, а во дворе одной из муромских церквей даже лежит поверженный языческий идол. Однако часто древние святыни вписывались в новую религию.

Так было и в Шатуре — поклонный камень и священный родник в версте южнее села почитался и в христианские времена. Есть свидетельства, что в 19 веке около камня с ключом была часовня. Камень с родником и церкви составляли единый комплекс.

Храмовое строительство в Шатуре пережило несколько стадий. Уже в 17 веке здесь стояла церковь Николы Чудотворца. В 1717 году была построена Казанская церковь. На ее месте в конце 19 века была построена новая, теплая церковь.
Ее внутреннее убранство было выполнено росписью по холстам молодым и тогда еще неизвестным Грабарем. В середине 19 века в Шатуре открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа.

После революции Шатур постепенно пришел в упадок. Тому есть объяснение — село располагалось на бедных почвах. Как и тысячи лет назад, основным занятием местного населения была охота. В 1932 году холодную церковь разобрали. Теплая церковь продолжала дейстWowать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущевских антирелигиозных гонений.

Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие — церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры» [Geocaching.su]

Команда из 4 Discovery 3 и одного Freelander 2 собралась на точке сбора в селе Малое Гридино. Мы с другом приехали первыми и даже успели приготовить чай.

Вообще этот район нам очень хорошо знаком. Я бы сказал даже, что эта поездка вызвала у нас приступ ностальгии. Летом 2010 года мы тушили здесь лесные пожары, возили гуманитарную помощь и участWowали в организации лагеря добровольцев в Большом Гридино.

Групповое фото на память и поехали.

Дорог в Шатур несколько. Мы выбрали самую, как нам показалось, наезженную.

Травим колеса до 1,0 – 1,2 атм. С нами было несколько дискарей на шоссейной резине. Я для этой поездки решил не ставить комплект грязевой резины, а остался на Continental ContiCrossContact AT. Отличная резина в штатном размере для повседневной езды и вылазок на умеренное бездорожье.

По дороге было несколько засадных мест, но Континенталь перла как трактор. Правда, все-таки лебедку пришлось несколько раз размотать, чтобы помочь Фрилу и одному Дискарю.

Я развернулся в колее и начал вытаскивать Фрил. Сначала тащил его в горку напрямую. Потом, когда стало ясно, что он неминуемо свалится в канаву, мы укрепили блок на дереве, расположенном напротив этой горки и стали втаскивать его уже перпендикулярно дороге.

В этот момент к нам навстречу со стороны Шатура выкатились Патриот а Toyota Land-Cruiser Prado. Мы с этими экипажами должны были вместе добираться до Шатура, но они нас, почему-то не дождались и укатили в Шатур одни. Пытаясь меня объехать по обочине, сначала плотно садится Патриот, а потом и Прадо.

Когда мы с ними разъехались и продолжили путь к Шатуру, началась череда длинных луж — визитная карточка Мещерских лесов.

Вот мы и на месте. Дачников пока немного. Возможно, есть какая-то более простая дорога? Либо они прибыли пешком.

Чтобы добраться до Змеиного камня, надо перейти реку Поля по нескольким мостикам такого плана. Честно скажу, что они у меня сразу вызвали опасения.

Переходя третий мост, доска подомной предательски хрустнула, и я не успел опомниться, как уже нырнул в омут с головой. Реальная глубина, наверное, метра три, никак не меньше.

Сезон купания еще открывать рано. В воде моментально свело все мышцы от холода. У меня было ощущение, что кто-то меня постоянно тянет на дно. По словам моего друга, несколько раз я выныривал, но тут же неведомая сила затягивала меня обратно. Так продолжалось, пока я не смог, наконец, схватиться за бревна моста и вылезти из воды.
Итог моего заплыва: утонувшая в омуте рация и залитые телефон и фотоаппарат.

«Предсмертные» фотографии моего фотоаппарата. Жалко. Он прошел и лесные пожары, и не одну поездку, в том числе и экспедиции. Вид с моста 🙂

А вернувшись в поселок, где нас с другом ждали остальные экипажи, мы неожиданно узнали, что один из экипажей потерял передний номер в одной из луж по дороге в Шатур. Вот это реальная подстава. Но, слава Богу, на обратном пути мы общими усилиями его нашли.

Вот такой вот загадочный лес. Думаю, что меня просто к камню не пустили. Наверное, стоило хотя бы мысленно поприветстWowать те сущности, в чьи обители мы приперлись. Тогда было бы все в порядке.
Не смотря на эти неприятности, считаю, что прокатились мы отлично. Вся команда довольна. Умеренная грязь, цветущий лес, хорошая погода, солнце и тишина. Что еще нужно?

А завтра мы отправляемся двумя подготовленными экипажами на «покорение» озера Золотая Вешка, которое находится в Талдомском районе.

Машины готовы, вещи собраны, резина переобута. Вот как раз там без грязевой резины и лебедки делать уже нечего – сплошная глина, в момент замыливающая любой протектор.

Все фотографии с выезда.

Источник: project4x4.livejournal.com

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Game Geek  ·  Гайды, инструкции, обзоры