Понравилась пранаяма? Поделитесь с друзьями!

Этот вид дыхания используется почти во всех крийях Кундалини Йоги. Очень важно, чтобы ученик в совершенстве освоил и практиковал дыхание «огня». В этом дыхании точка сосредоточения энергии — Пупочный Центр. Дыхание «огня» — довольно быстрое (два-три дыхания в секунду), непрерывное и энергичное, без всяких пауз между вдохом и выдохом.

При выдохе воздух выталкивается из легких за счет подтягивания пупка и мышц живота к позвоночнику. При таком движении область груди почти не напряжена. На вдохе вы выталкиваете живот вперед, так что воздух может войти в легкие. Это очень сбалансированное дыхание, без акцента на вдохе или выдохе, с равной энергией вдоха и выдоха.

Эффект Дыхания Огня

  • Дыхание огня очищает кровь, выводя старые токсины из легких, слизистых оболочек, кровеносных сосудов и клеток.
  • Регулярная практика быстро повышает эффективность работы легких. Вы можете начать с трех минут дыхания «огня» и довести это время до 20 минут. При этом вначале можно делать так: три минуты дыхания — две минуты отдыха, и всего следует делать пять таких полных циклов.

Йоги Бхаджан о Дыхании Огня

  1. «Пупочному Центру не всегда придаётся должное значение, но это самая активная точка во всём нашем теле. Так говорится в писаниях. Находясь в утробе матери, человек развивается без дыхания жизни, потому что прана поступает к нему от матери через Пупочный Центр».
  2. «В тот период вы получали энергию только через Пупочный Центр. Вот почему мы стимулируем пупок. В Кундалини Йоге есть две точки, которые мы стимулируем: одна – это гипофиз и другая – Пупочный Центр».
  3. «В матке вы жили за счёт Пупочного Центра. Поэтому сейчас мы соединяем дыхание с пупком. Если вы можете соединять их, вы победите смерть. Это простое йоговское правило».
  4. «Всё, что вам нужно, – это 5-10 минут Дыхания Огня. Если вы будете практиковать Дыхание Огня, это очистит ваши лёгкие и сделает их более сильными. В течение всего дня вы будете дышать глубоко, ваша кровь будет насыщена кислородом, и вы сможете долго сохранять молодость и здоровье. Ежедневная практика Дыхания Огня от 5 до 15 минут – лучший способ поддерживать кровь чистой, несмотря ни на что. Это непосредственный механизм очищения крови».
  5. «Когда вы переживаете стресс, расходуется большее количество кислорода. Если каждый день практиковать Дыхание Огня, вам не грозит такая проблема, как недостаток кислорода».
  6. «Вы не то, что вы о себе думаете. Вы есть то, что секретируют ваши железы, и на­ сколько активно и в каком соотношении они секретируют. Это очень важно. Дыхание Огня оказывает влияние на всё это».
  7. «Ежедневно практикуя Дыхание Огня 31 минуту, вы отрегулируете гипофиз. Гипофиз отрегулирует всю эндокринную систему. Эндокринная система вызовет изменения в нервной системе. Нервная система передаст сигнал органической системе крови, настраивая её на самовосстановление».
  8. «Дыхание Огня – это дыхание, которое сжигает все болезни и карму. Это сознательно управляемое дыхание. С его помощью вы подчиняете себе таламус».
  9. «Говорят, что человек, который качает пупком, будет полностью защищён от 500 болезней. Пупок всецело контролирует вайю, иронические потоки, которые циркулируют по вашему телу».

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ДЫХАНИЕ ОГНЯ

Обычное дыхание представляет собой повторение цикла вдох-пауза-выдох-пауза и снова вдох. Паузы между вдохами и выдохами необходимы для того, чтобы все дыхательные мышцы могли переключиться и перейти от процесса вдоха к процессу выдоха (и наоборот). Однако в Дыхании Огня дыхательный цикл создаётся путём ритмических сокращений и расслаблений Пупочного Центра. Поскольку движение пупка является единственным фактором, активно Wowлечённым в процесс, необходимость в обычных паузах отпадает, и дыхание становится непрерывным, со­ стоящим из циклов вдох-выдох.

Читайте также:  Скайрим когда начинается драгонборн

SKYRIM — Крик Огненное дыхание

The Elder Scrolls V:Skyrim- 3 слова силы крика огненное дыхание

В Дыхании Огня мы активно контролируем выдох с помощью Пупочного Центра. (Мышечная зона Пупочного Центра, которая для этого используется, находится чуть меньше чем на 4 см ниже пупка.) Когда мы втягиваем пупок, нижняя часть живота напрягается, и диафрагма поднимается вверх. В результате лёгкие сжимаются и с силой выталкивают воздух наружу.

На вдохе мы отпускаем напряжение в Пупочном Центре, и тогда лёгкие освобождаются от давления и расширяются. По мере того, как лёгкие расширяются, воздух входит внутрь, и происходит пассивный вдох.

На вдохе мысленно повторяйте «Сат» и на выдохе «Нам». Следите в первую очередь за ритмом, а скорость со временем увеличится. Дыхание станет мощным, ритмичным и быстрым (при достижении мастерства 2-3 цикла в секунду).

При выполнении Дыхания Огня поза имеет значение: важно, чтобы позвоночник был выпрямлен и грудная клетка приподнята, так чтобы вес верхней части туловища не препятстWowал движениям пупка.

Всё тело остаётся относительно неподвижным и расслабленным, только Пупочный Центр интенсивно работает. Дыхание Огня осуществляется через нос (если не даётся других указаний), вдох и выдох одинаковой продолжительности.

Ошибки при выполнении Дыхании Огня

Слишком большие усилия на выдохе

Часто вначале студенты слишком сосредотачиваются на усилии при выдохе, и они не полностью расслабляют Пупочный Центр после выдохов. В результате в ходе практики у них накапливается неприятное напряжение в области диафрагмы и живота. В таком случае полезно замедлиться и следить за тем, чтобы фазы напряжения и расслабления занимали столько времени, сколько нужно.

«Парадоксальное» дыхание

При выполнении Дыхания Огня важно, чтобы Пупочный Центр втягивался только на выдохе. Некоторые люди привыкли дышать, втягивая живот на вдохе. Это называется «парадоксальным» дыханием.

Чтобы проверить, не выполняете ли вы Дыхание Огня в «парадоксальной» манере, лягте на спину и положите одну руку себе на живот чуть ниже пупка. Делая выдох, убедитесь, что ваш живот втягивается внутрь (рука должна опуститься по направлению к полу). На вдохе, когда вы будете расслаблять пупок, рука должна подниматься. Следите за движением руки: на выдохе она должна двигаться по направлению к позвоночнику, а на вдохе – от позвоночника.

После того как вы убедитесь, что правильно дышите, лёжа на спине, сядьте и опять с помощью руки проверьте, правильно ли движется ваш Пупочный Центр.

Три разновидности Дыхания Огня

Кроме описанной выше наиболее известной техники Дыхания Огня есть ещё два других способа, как можно с помощью сознательных ритмических сокращений создавать непрерывное дыхание.

Все разновидности Дыхания Огня похожи, но только активная зона в них находится в разных положениях.

  1. Первая разновидность – это привычное для нас Дыхании Огня, где контроль осуществляется из Пупочного Центра.
  2. Вторая разновидность Дыхания Огня встречается тоже достаточно часто. Йоги Бхаджан обычно объяснял её как быстрое непрерывное дыхание «из диафрагмы». Грудная клетка приподнимается и расширяется, и управление дыханием осуществляется посредством быстрых качаний брюшной диафрагмой вверх и вниз, а не за счёт втягивания пупка. Пупочный Центр всё равно движется, но он просто следует за диафрагмой, а не толкает её. Этот вид дыхания часто используется, когда выполняется Дыхание Льва, через рот с вытянутым языком.
  3. Третья разновидность Дыхания Огня – самая редкая. Для активного выдоха используется тазовая диафрагма. На выдохе тазовая диафрагма сокращается (путём сжатия анального сфинктера и области вокруг мочеполовых органов) и на вдохе расслабляется. Дыхание выполняется через нос, вдох равен выдоху. Это дыхание не такое мощное, как в двух других техниках Дыхания Огня, но здесь тоже достигается непрерывность дыхания за счёт сокращений и расслаблений тазовой диафрагмы. Пример такого вида Дыхания Огня вы можете встретить во втором упражнении «Антистрессового комплекса для надпочечников и почек».
Читайте также:  Скайрим где находится башня валтейм

Понравилась пранаяма? Поделитесь с друзьями!

Источник: kundalini.love

Скайрим где слова силы огненное дыхание

(чакра тайной обители сердца)

Воля Бога, Вера, Защита и Совершенство

Пламя Озарения, Мудрости и Просвящения

Пламя Любви и Преданности

Пламя Чистоты и Вознесения

Пламя Истины, Исцеления, Изобилия и Осаждения

Пламя Воскресения

Пламя Свободы, Милосердия, Прощения и Трансмутации

Онлайн всего: 2

Гостей: 2

Пользователей: 0

Призыв к Огненному Дыханию 1.01

Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ Огненное Дыхание Бога
Из сердца возлюбленных Альфы и Омеги.
Сей день Я ЕСМЬ Беспорочное Понятие,

Выраженное всюду, где я прохожу.
Ныне Я ЕСМЬ полон Радости,
Ибо ныне Я ЕСМЬ полное выражение Божественной любви.

Мое возлюбленное Я ЕСМЬ Присутствие,
Запечатай меня ныне в самом сердце
Распространяющегося Огненного Дыхания Бога.
Пусть его чистота, целостность и любовь
Проявятся повсюду, где Я ЕСМЬ сегодня и Wowек.

Я принимаю это совершенным ныне в полную силу!
Я ЕСМЬ это совершенное ныне в полную силу!
Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ Бого-Жизнь, выраженное Совершенство
Всеми способами во все времена.
То, что я призываю для себя,
Я призываю для каждого мужчины, женщины и ребенка на нашей планете.

Порядок вывода комментариев:

Источник: www.violetfire.ru

Дыхание огня в кундалини йоге

Дыхание огня или Агни Пранаяма – это базовая техника дыхания, используемая в криях Кундалини йоги. Её выполняют в разных асанах и комплексах упражнений, а также как самостоятельную технику дыхания.

Название Дыхание Огня эта пранаяма получила потому, что она очень хорошо разогревает весь организм. Во время её выполнения становится довольно жарко.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать огненное дыхание йога, в чём его польза, какие есть противопоказания и рекомендации для достижения максимального эффекта.

Пранаяма дыхание огня: техника выполнения

Дыхание огня – это довольно быстрое, ритмичное диафрагмальное дыхание.

  • Сядьте в удобное положение с прямой спиной, грудная клетка слегка приподнята. Сделайте глубокий вдох и вытянитесь макушкой вверх, а затем слегка притяните подбородок к шее так, чтобы шея и позвоночник образовывали прямую линию.
  • Прикройте глаза и некоторое время наблюдайте за своим дыханием. Не пытайтесь его контролировать, пусть оно течёт естественным образом. Когда ваше дыхание станет ровным, приступайте к выполнению Дыхания Огня.
  • Одну руку положите на живот, вторую – на грудную клетку. Когда вы освоите эту технику дыхания, то контроль руками будет не обязателен, можно опустить их на колени.
  • Используя диафрагмальное дыхание выполняйте носом быстрые вдохи и выдохи равные по продолжительности.
  • На вдохе живот расслабляется и округляется, на выдохе мышцы брюшного пресса напрягаются и живот втягивается к позвоночнику.
  • Частота дыхания – 2-3 вдоха и выдоха в секунду. Если такой ритм дыхания вызывает у вас дискомфорт, то выполняйте Дыхание Огня в более медленном темпе.
  • Во время дыхания следите за тем, чтобы не напрягались мышцы лица, шеи или плеч. Тело должно быть расслаблено.
  • После того, как вы выполните 10-30 дыхательных циклов, сделайте глубокий вдох и комфортную по продолжительности задержку дыхания. Если умеете, то выполните Мула Бандху (корневой замок).

Первое время такое дыхание может быть довольно дискомфортным. Поэтому мы рекомендуем начинать с 10 вдохов и выдохов за один подход. Если вам будет легко, то увеличьте до 20-30. Сделайте 3 подхода. Между каждым подходом делайте отдых и восстанавливайте дыхание в течении 30 секунд.

Когда эта техника дыхания будет даваться вам легко, увеличьте количество дыхательных циклов до 108 раз за один подход.

Читайте также:  Как появились каджиты Скайрим

Дыхание огня: польза

Эта пранаяма оказывает благоприятное воздействие на физическое тело и нервную систему, а также на более тонкие тела.

  • Активизация Манипуры (третья чакра)
  • Увеличение жизненной силы
  • Интенсивный массаж внутренних органов
  • Очищение лёгких и кровеносных сосудов от токсинов
  • Активация работы печени и почек
  • Укрепление иммунной системы
  • Восстановление равновесия между симпатической и парасимпатической нервными системами, что приводит к увеличению сопротивляемости стрессам
  • Синхронизация ритмов всех внутренних органов и частей тела
  • Настройка электромагнитного поля ауры
  • Нейтральное состояние ума
  • Уменьшение пристрастия к курению, пищевому мусору, алкоголю и наркотикам
  • Естественное похудение

Нанести организму вред с помощью огненного дыхания можно лишь в двух случаях. Первый — у вас есть противопоказания к практике. Второй — вы неправильно выполняете эту дыхательную технику.

Если вы сомневаетесь в правильности выполнения этой пранаямы, то проконсультируйтесь с инструктором йоги или опытным практиком. Помните, что первое правило йоги – Ахимса – ненасилие. И это ненасилие, в первую очередь, начинается с ненасилия по отношению к самому себе. Практика пранаямы предназначена, чтобы улучшить качество вашей жизни, а не нанести вред физическому или ментальному здоровью.

Огненное дыхание: противопоказания

Как и любая другая дыхательная техника, Дыхание Огня имеет ряд противопоказаний, часть из которых временного характера. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или опытным йога-терапевтом.

  • Заболевания лёгких
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Пупочная грыжа
  • Перепады давления
  • Первые дни цикла у женщин
  • Беременность

Пранаяма дыхание огня: рекомендации

Для достижения максимального эффекта от практики выполните несколько простых рекомендаций.

  • Хорошо проветрите помещение до начала тренировки. Можно заниматься на улице.
  • Не выполняйте эту технику дыхания с полным желудком. Лучше всего делать это натощак или минимум через 2 часа после еды.
  • Дыхание происходит только за счёт диафрагмы, грудная клетка неподвижна.
  • Вдохи и выдохи должны быть равны по интенсивности и продолжительности, иначе может возникнуть дисбаланс энергий.
  • Удерживайте спину прямой на протяжении всей практики.
  • В течение всего дня необходимо пить много чистой воды.
  • Выполнять эту пранаяму можно ежедневно в комплексе с утренней практикой или как самостоятельное упражнение. Регулярность – залог успеха.
  • Не выполняйте эту пранаяму перед сном, она даёт большой заряд энергии и после вам будет сложно заснуть.
  • Выполняйте Дыхание Огня, когда вы ощущаете упадок сил и хотите взбодриться.

Ощущения во время практики

  1. Эта пранаяма относится к Шаткармам – очистительным техникам, поэтому во время её выполнения вы можете ощутить головокружение, таким образом тело избавляется от токсинов. Если у вас закружилась голова, то прекратите выполнять эту пранаяму и восстановите дыхание. После отдыха можно попробовать ещё раз.
  2. В процессе освоения этой техники вы можете ощущать жар или холод внутри носовых пазух, а также давление в области переносицы, зуд или щекочущие ощущения. Со временем это пройдёт.
  3. Ощущение тепла и даже жара внутри вполне нормальное явление, ведь во время такого дыхания разогревается весь организм.

Легендарный практикум Романа Карловского МАГ ДЫХАНИЯ

Легендарный практикум
«МАГ ДЫХАНИЯ»

Овладейте методом управления реальностью, чтобы ясно мыслить, быть в ресурсном
состоянии и достигать смелых целей в любые времена

Старт 21 февраля

Источник: energybreathing.ru