Еда нужна для поддержания уровня здоровья вашего персонажа и имеет две составляющие — сытость и настроение. Сытость напрямую влияет на жизненные силы и если уровень сытости низкий, то здоровье будет уменьшаться автоматически каждые 3-5 секунд. Вторая составляющая отвечает за возможность использования анимации в игре, а также влияет на некоторые виды работ.

Например, во время рыбалки ваш персонаж может сломать удочку, если уровень настроения будет низким

Как и в реальной жизни для приготовления сложных блюд необходим высокий уровень навыка, повысить который вы можете успешно приготовив определенное количество более простых блюд.

За каждое правильно приготовленное блюдо вам начисляется 1-4 очка навыка Кулинария, с Platinum VIP — x2. Максимальный уровень навыка — 5

На нулевом уровне вы с большей долей вероятности будите готовить отходы, другими словами, во время приготовления правильных блюд у вас будут появляться мешки с отходами, которые вы можете выбросить, но с повышением уровня навыка отходы пропадут и вы сможете готовить еду по безотходному производству точно следуя инструкциям из таблицы.

Рецепты из Skyrim №2. Готовим бульон «Ле Манифик» или «Великолепный горшочек»

Таблица с рецептами блюд

Прошу обратить внимание, что в правой части таблицы есть поиск через который вы можете найти блюдо с нужным вам ингредиентом. Звездочкой отмечены те ингредиенты, которые нужно предварительно приготовить.

БлюдоИнгредиентыИнструментыСытостьНастроениеСила
Фруктовый салат Фрукты Нож 15 40 -3
Овощной салат Овощи Нож 10 5 0
Рыбный фарш Рыба Нож
Мясной фарш Мясо Нож
Сашими из Фугу Фугу Нож 20 60 0
Сухая рыбная котлета Рыбный фарш* Огонь 10 0 -3
Сухая мясная котлета Мясной фарш* Огонь 10 0 -3
Яичница Яйцо Огонь 15 5 -3
Хлеб Тесто* Огонь 10 0 -2
Карамель Сахар Огонь 5 10 -5
Стейк Мясо Огонь 25 20 -8
Масло Молоко Венчик 5 0 -1
Сыр Молоко Венчик + Огонь 15 5 -1
Фруктовый смузи Фрукты + Вода Венчик 20 50 -7
Овощной смузи Овощи + Вода Венчик 20 35 0
Молочный коктейль Мороженое* + Молоко Венчик 20 70 -15
Ролл с Лососем Лосось + Сваренный рис* Нож 25 20 -3
Ролл с Тунцом Тунец + Сваренный рис* Нож 25 20 -3
Овощной ролл Овощи + Сваренный рис* Нож 20 10 -2
Салат Капрезе Сыр* + Овощи Нож 15 10 0
Рыбная котлета Рыбный фарш* + Масло* Огонь 25 10 -10
Мясная котлета Мясной фарш* + Масло* Огонь 25 10 -10
Сваренный рис Рисовая крупа + Вода Огонь 10 0 -2
Рыба с рисом Любая рыба + Сваренный рис* Огонь 40 10 -5
Рыба с овощами Любая рыба + Овощи Огонь 35 15 -3
Мясо с овощами Мясо + Овощи Огонь 40 10 -3
Овощной суп Бульон* + Овощи Огонь 25 10 -1
Макароны с сыром Макароны* + Сыр* Огонь 20 25 -15
Бульон Мясо + Вода Огонь 10 0 -2
Стейк с рисом Сваренный рис* + Стейк* Огонь 50 30 -10
Омлет Яйцо + Молоко Венчик + Огонь 20 10 -4
Суфле Яйцо + Сахар Венчик + Огонь 20 80 -2
Сэндвич с сыром Сыр* + Хлеб* Нож + Огонь 10 20 -9
Макароны Тесто* + Вода Нож + Огонь 10 0 -2
Фруктовый лед Фрукты + Лед + Сахар Венчик 10 65 -7
Тесто Мука + Яйцо + Вода Венчик
Пельмени Мясной фарш* + Тесто* + Вода Огонь 45 45 -15
Яичница с беконом Мясо + Яйцо + Масло* Огонь 25 15 -6
Компот Фрукты + Сахар + Вода Огонь 5 50 -7
Борщ Мясо + Овощи + Бульон* Огонь 50 40 -13
Жаренная на масле рыба с овощами Любая рыба + Овощи + Масло* Огонь 60 50 -15
Жаренное на масле мясо с овощами Мясо + Овощи + Масло* Огонь 60 50 -15
Рагу Мясо + Овощи + Вода Огонь 60 45 -20
Крем-брюле Молоко + Сахар + Яйцо Огонь 10 80 -7
Стейк с фруктовым соусом Мясо + Фрукты + Сахар Огонь 60 50 -10
Рыба с фруктовым соусом Любая рыба + Фрукты + Сахар Огонь 60 50 -10
Ризотто Рисовая крупа + Бульон* + Сыр* Огонь 40 20 -20
Мальма в сливочном соусе Мальма + Овощи + Молоко Огонь 75 75 -13
Мясо по-французски Мясо + Овощи + Сыр* Огонь 60 40 -15
Картофельное пюре Овощи + Масло* + Молоко Венчик + Огонь 10 10 -5
Овощной омлет Овощи + Яйцо + Молоко Венчик + Огонь 25 10 -4
Чизкейк Тесто* + Сыр* + Сахар Венчик + Огонь 30 60 -15
Мороженое Яйцо + Молоко + Сахар + Лед Венчик 10 70 -15
Пицца Мясо + Тесто* + Овощи + Сыр* Огонь 30 50 -25
Паста Болоньезе Мясной фарш* + Макароны* + Овощи + Сыр* Огонь 60 40 -25
Паста Карбонара Мясо + Макароны* + Сыр* + Яйцо Огонь 60 40 -25
Рамен Мясо + Макароны* + Яйцо + Бульон* Огонь 90 70 -17
Оладьи Яйцо + Молоко + Сахар + Мука Венчик + Огонь 20 20 -10
Лазанья Мясной фарш* + Овощи + Молоко + Мука + Сыр* Огонь 65 50 -20
Тако с мясом Мясной фарш* + Хлеб* + Овощи + Сыр* Огонь 30 30 -10
Тако с рыбой Рыбный фарш* + Хлеб* + Овощи + Сыр* Огонь 30 30 -10
Буррито Сваренный рис* + Мясной фарш* + Хлеб* + Овощи + Сыр* Огонь 50 50 -13
Оливье Мясо + Яйцо + Овощи + Вода Нож + Огонь 60 50 -25
Мясная котлета с пюре Картофельное пюре* + Мясная котлета* 50 50 -20
Рыбная котлета с пюре Картофельное пюре* + Рыбная котлета* 50 50 -20
Рыбная котлета с рисом Сваренный рис* + Рыбная котлета* 45 40 -12
Мясная котлета с рисом Сваренный рис* + Мясная котлета* 45 40 -12
Карамельный чизкейк Чизкейк* + Карамель* 35 85 -25
Фруктовый чизкейк Чизкейк* + Фрукты 35 70 -20
Яблоко в карамели Фрукты + Карамель* 20 55 -7
Фруктовый салат с карамелью Фруктовый салат* + Карамель* 25 60 -10
Карамельное мороженое Мороженое* + Карамель* 15 80 -20
Карамельный молочный коктейль Молочный коктейль* + Карамель* 25 80 -20
Макароны с мясной котлетой Макароны* + Мясная котлета* 45 40 -15
Рыбная котлета с макаронами Макароны* + Рыбная котлета* 45 40 -15
Стейк с салатом Стейк* + Овощной салат* 45 30 -8
Стейк с макаронами Стейк* + Макароны* 30 25 -8
Бургер Мясная котлета* + Овощи + Хлеб* 40 0 -15
Стейк с фруктовым соусом и рисом Стейк с фруктовым соусом* + Сваренный рис* 80 60 -13
Стейк с фруктовым соусом и пюре Стейк с фруктовым соусом* + Картофельное пюре* 80 80 -15
Рыба с фруктовым соусом и рисом Рыба с фруктовым соусом* + Сваренный рис* 80 60 -13
Рыба с фруктовым соусом и пюре Рыба с фруктовым соусом* + Картофельное пюре* 80 80 -15
Поке Сваренный рис* + Лосось + Овощи + Сыр* 70 50 -15
Читайте также:  Skyrim не видит моды в лаунчере

Приготовил Бульон ле Манифик из СКАЙРИМ (квест смерть императора)

Ответы на вопросы

Где купить мясо для рагу

Мясо продается в любом магазине 24/7 и называется оно «Полуфабрикат».

Как приготовить коллекционное вино

Необходимо купить обычное вино в магазине 24/7 и хранить его 183 дня. Вино можно перемещать между инвентарями, складами и другими местами хранения. Через 183 дня надпись «Вино» изменится на «Коллекционное вино».

Как приготовить отравленную рыбу Фугу

Нужен 0-й или 1-й уровень навыка кулинарии, это повысит ваши шансы на приготовление отравленного сашими из Фугу (на максимальном уровне готовить можно, но большинство сашими будут не ядовитыми).

Рецепт приготовления: рыба Фугу + Нож (на начальном уровне ~50% шанс приготовить блюдо, а не отходы).

После приготовления сашими будут складываться в две ячейки, первая — правильно приготовленная (не отравит вас), вторая — отравленная (убьет вас с вероятностью ~80%).

Что есть качкам, чтобы не потерять силу

Исходя из моих замеров, самая оптимальная еда для качков — овощной смузи, он прибавляет сытость на 20 единиц и при этом не отнимает силу. Также подойдет овощной салат, салат Капрезе, и правильно приготовленное сашими из рыбы Фугу.

Цена покупки готового овощного смузи на рынке или торговой площадке: ~50$ за шт.

Что можно готовить на гриле

В гриле доступен лишь один инструмент — огонь, поэтому готовить на нем можно те блюда, у которых указан только огонь.

  • Карамель;
  • Стейк;
  • Сваренный рис;
  • Рыба с рисом;
  • Рыба с овощами;
  • Мясо с овощами;
  • Овощной суп;
  • Бульон;
  • Компот;
  • Борщ;
  • Стейк с рисом;
  • Рагу Крем-брюле;
  • Стейк с фруктовым соусом;
  • Рыба с фруктовым соусом;
  • Мальма в сливочном соусе.

Источник: gta5rp.info

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

November 12th, 2018 , 01:32 am

Варись, рыбка, большая и маленькая! или как правильно сварить бульон из разных сортов рыбы

Есть блюда, которые при всей своей видимой простоте выказывают неожиданное коварство, и выясняется, что для их приготовления.

Любой бульон – это основа, на которой готовятся не только супы, но и различные холодные блюда и соусы. А рыбный бульон – основа не только вкусная, но и довольно капризная. Впрочем, бояться не стоит: если соблюсти некоторые правила, он наверняка получится идеальным.

Чтобы приготовить хороший бульон, важно подобрать подходящую для этой цели рыбу. Конечно, самая вкусная рыба – свежевыловленная, но такое счастье перепадает далеко не всегда. Впрочем, на вопрос «Какая рыба нужна для хорошего бульона?» ответ «Cвежая» – не единственный. Вариантов много, но исключения все же есть.

К примеру, не рекомендуется отваривать сазана, миногу, камбалу, навагу, ставриду, карпа и угря. Бульон из них будет горчить. Лучше возьми морского леща, окуня, пикшу, путассу, сайру, треску, судака или хека.

Впрочем, если тебе нужно маленькое количество бульона (например, для соуса) или он должен получиться не сильно концентрированным, необязательно варить целую рыбину – вполне сойдут голова, кости, плавники, кожа и хвост.

Другое дело – наваристый бульон. Для его приготовления очисти рыбу от чешуи, выпотроши, хорошенько промой и нарежь поперек крупными кусками. Хотя есть мнение, что рыба, сваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Только не забудь обработать ей голову, удалив глаза и жабры . А мелкую рыбешку просто избавь от внутренностей, вымой и вари целиком.

Кстати, если ты намерена опустить в кастрюлю мороженую рыбу, то вовсе не обязательно дожидаться, когда она растает, – просто положи ее в холодную воду и вари по привычной схеме.


Разделываем профессионально

Как наилучшим образом подготовить рыбу для варки? О том, что чистят ее с хвоста, мы хорошо знаем. Но на самом деле начинать можно со спины, держа за хвост, а уж потом двигать нож от хвоста к голове. Чтобы облегчить себе задачу, сначала отрежь плавники ножницами. А если рыба скользкая и буквально вырывается из рук, периодически опускай пальцы в соль – это спасет положение.

Еще один способ ускорить это нудное занятие – предварительное погружение рыбы в кипящую воду не более чем на полминуты, тогда она проще расстанется с чешуей. Что касается кожи, то ее перед варкой снимают только с крупной рыбы.


Правила и секреты

При варке ухи некоторые кулинары советуют вливать в котелок полстакана водки. Зачем? То ли для приятной горчинки, то ли для лучшей ассимиляции рыбного жира с остальной жидкостью . В любом случае, действие это для рыбаков практически ритуальное.


Чтобы приготовить вкусный бульон, нужно знать несколько важных правил и парочку хитрых секретов.

Во‑первых, в отличие от мясного, рыбный бульон солят в самом начале варки.
Во‑вторых, как только появится пена, ее нужно немедленно снять, иначе бульон будет мутным и некрасивым. В‑третьих, вода, в которой варится рыба, не должна сильно кипеть. Кстати, доводить до кипения ее тоже надо медленно.
И последнее правило: для идеальной прозрачности готовый бульон необходимо процедить через двойной слой марли, смоченной в горячей воде (рыбу перед этим, разумеется, нужно вынуть).

А теперь о секретах
.
Самая известная хитрость, которой пользуются многие хозяйки, – это добавление в бульон репчатого лука. И не столько для вкуса, сколько для придания золотистого цвета. Луковицу разрезают поперек и слегка поджаривают на сковороде без масла, после чего варят вместе с рыбой. Так же поступают и с крупно нарезанной морковью. А вот для аромата и избавления от сильного рыбного запаха используют корень сельдерея и петрушку – их тоже закладывают в воду в начале варки.
Некоторые кулинары также советуют добавить немного имбиря или розмарина , который потом придаст супу легкий хвойный аромат.
Подойдут также черный перец, гвоздика, лавровый лист и даже грибы . А кое-кто рекомендует в середине процесса влить в бульон белого вина – так оно тоже становится своеобразной пряностью. Но это уже как кому нравится. Главное, не переборщи с количеством приправ. Перед процеживанием готового бульона овощи, зелень и коренья вынимают и выбрасывают.

Читайте также:  Бейонд Скайрим что это

Еще важно знать, что рыбный бульон не любит, когда его разбавляют водой : это заметно снижает его наваристость и портит вкус. Вполне оправданно, учитывая, что для варки на 1 кг рыбы берут 2 л воды. Зато, если сварить рыбу в воде с добавлением молока, она станет заметно нежнее.

А если вдруг ты зачиталась нашими советами и пропустила момент снятия пены, не стоит с ужасом наблюдать, как ее хлопья плавают в кастрюле. Очистить и осветлить бульон можно с помощью оттяжки. Что это такое? Яичные белки, взбитые в небольшом количестве холодной воды. Действуют просто: белок сворачивается в бульоне, а заодно захватывает всю лишнюю муть.

Но если ввести оттяжку в горячую жидкость, она моментально сварится, и желаемого результата достигнуть не удастся. Так что сделай все наоборот: подожди, когда бульон немного остынет, осторожно влей его в оттяжку и тихонько размешивай, пока свернувшийся белок не всплывет наверх. А потом просто процеди жидкость.

3 шага к отличному бульону

1. Подготовь рыбу для варки: отрежь плавники, очисти от чешуи, выпотроши, отрежь голову, удали глаза и жабры, хорошенько промой. Нарежь поперек крупными кусками. Если же рыбешка мелкая – отвари ее целиком.

2. Положи рыбу в кастрюлю, залей холодной водой, прибавь зелень, коренья, лук и морковь, посоли. Медленно доведи до кипения, сделай огонь еще меньше и вари без крышки. Как только появится пена, немедленно убери ее.

3. Готовый бульон сними с плиты, шумовкой аккуратно вытащи из него рыбу. Овощи и коренья выброси. Жидкость тщательно процеди через двойной слой марли, смоченной в горячей воде. Не так уж и сложно!

Вареную рыбу хозяйки зачастую кладут обратно в суп. И поэтому очень важно, чтобы она не разварилась и имела эстетичный вид. Поэтому готовить бульон лучше в неглубокой посуде и с учетом особенностей рыбы. Дело в том, что каждый ее вид требует разного времени варки.
Дольше всех варится осетр – со времени закипания и до его готовности может пройти почти два часа (только вынь его голову через час с момента начала варки, а все остальное оставь).

Семге и щуке понадобится около 25 минут. Треске и стерляди – примерно 20, а судаку, форели и горбуше – 10-15. Быстрее всех с задачей справляются минтай и скумбрия – меньше чем через 10 минут они уже будут готовы. Так что для наваристого бульона лучше выбирать «долгоиграющую» рыбу.

Некоторые хозяйки, чтобы уберечь рыбку от потери формы, рекомендуют добавлять в воду огуречный рассол. Он отобьет у бульона слишком сильный рыбный запах (пропорции – 1/3 стакана рассола на 1 л воды). Определить, готова ли рыба, несложно: ее плавники будут легко отделяться от мяса.

Кашу маслом не испортишь, а рыбу – соусом, приготовленным на рыбном бульоне. Сделать его несложно. Ошпарь 2 помидора, удали с них кожуру и нарежь кубиками. Лук-порей (2 шт.) нашинкуй тонкими колечками и потуши с помидорами на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла до мягкости. Вынь овощи, а в масло, оставшееся на сковородке, насыпь 1 ст. ложку муки и пассеруй, избегая подрумянивания.

Добавь 1 стакан рыбного бульона и вари 5 минут. После этого положи готовые овощи, дай немного остыть и добавь 1/2 стакана взбитых сливок. Посоли, поперчи и подай к отварной или жареной рыбе.

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски (Санкт-Петербург, историческое)
— Невская уха (уха Петра Первого)
— Генеральская уха (уха Ал. Меньшикова)
— Чудская уха
— Речная уха
— Уха по-питерски

Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com

Паэлья с морепродуктами: классический рецепт

Паэлья с морепродуктами: классический рецепт фото

Ищите рецепт аутентичной паэльи? Паэлья с морепродуктами – это одна из классических версий современной интерпретации блюда.

Но изначально паэлья — валенсийское крестьянское блюдо, которое состояло из риса, овощей, бобов, по будням — улиток, по выходным и праздникам — курицы или утки, полевого кролика или зайца. Готовили на оливковом масле и приправляли шафраном.

Если вы закажете в ресторане в Испании классическую валенсийскую паэлью, вам принесут рис с курицей или кроликом. Прочие ингредиенты — бобы, улитки и другие — варьируются в зависимости от шеф-повара. Также туристам на заметку: паэлью не едят вечером, это блюдо для обеденного времени дня.

Паэлья в Испании – это как пицца в Италии. Разве существует один правильный рецепт? В каждом доме он свой. Но самой популярной среди туристов все же считается паэлья с морепродуктами. Поэтому сегодня поговорим о классическом подходе в её приготовлении.

За основу мы взяли рецепт известной испанской кулинарной школы Terrad, так как только у них мы нашли отзывы (63 оценки) о способе приготовления на твёрдую пятёрку из пяти возможных.

Успех приготовления паэльи зависит от многих факторов. В идеале её следует готовить на дровах: начиная с сильного огня и постепенно уменьшая его. Но и без дров — на обычной кухне — вы приготовите вкуснейшую паэлью!

Правильное количество масла также имеет решающее значение, поскольку паэлья не должна быть слишком жирной. И, наконец, вкусная паэлья отличается точным количеством воды в процессе приготовления.

Итак, что нам понадобится для классического рецепта паэльи с морепродуктами:

Прежде всего, хорошее настроение! Улыбнитесь себе и своим близким, включите музыку с испанской гитарой, можете даже налить себе бокальчик вина, — и вперёд к покорению кулинарных секретов солнечного королевства!

В чем готовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях:

Можно и на сковороде. Но это будет как плов, который приготовлен не в казане, а в кастрюле. Поэтому лучше взять специальную сковороду для паэльи, которая называется Paellera.

Два основных типа Paellera:

1. Paellera en acero pulido (паэльера из полированной стали)

Cковорода для паэльи из полированного металла

Валенсийцы любят, чтобы паэлья слегка подгорала по центру, поэтому такая сковорода идеально подходит для этой цели. Но придётся уделить время, чтобы потом отмыть ее. После использования и мытья обязательно смажьте такую паэльеру оливковым маслом и храните в закрытом пакете, чтобы не допустить ее окисления;

2. Paellera esmaltada (эмалированная паэльера)

Читайте также:  Что такое ординатор Скайрим

Сковорода для паэльи с эмалевым покрытием

Проще мыть, но шанс на ту самую слегка подгоревшую корочку невелик.

В этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить паэлью с морепродуктами и овощами в домашних условиях.

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:

  • 8 креветок
  • 2 каракатицы или 5 кальмаров
  • мидии и другие моллюски по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 400 граммов круглого риса. Идеально Arroz Bomba (также известный как arroz de Valencia)
  • оливковое масло
  • шафран
  • 1,5 литра рыбного бульона

Процесс приготовления паэльи на 4 человека займёт 60 минут, если готов бульон.

Примечание: вы можете купить готовые наборы из замороженных морепродуктов в испанских супермаркетах. Например, в Consum килограммовый микс с замороженным коктейлем из креветок, кальмаров и каракатицы стоит €5,6. Но дополнительно к нему купите на развес сырые креветки и ракушчатые морепродукты, которые вы положите поверх вашей паэльи.

Набор из замороженных морепродуктов

Бульон в Испании также продаётся в супермаркетах Mercadona, Consum или других. Если хотите все приготовить самостоятельно, делимся рецептом бульона для паэльи с морепродуктами.

Бульон для паэльи

Ингредиенты для бульона:

  • вода – 1,5 литра
  • хребет, хвост и голова рыбы (например, лосось или морской черт)
  • креветочные головы – 8 штук
  • одна средняя луковица
  • чеснок – 4 зубчика
  • морковь – 1 штука
  • лук-порей
  • белое вино – полстакана (100 мл)
  • оливковое масло первого отжима
  • соль и перец

Как приготовить бульон для паэльи из рыбы и морепродуктов:

1) Ставим кастрюлю на средний огонь; добавляем оливковое масло и дольки чеснока. Когда масло начнёт нагреваться, добавьте морковь, лук-порей, соль и перец. Тушите 3-5 минут;

2) Добавьте рыбные кости и головы креветок. Обжарьте в течение 1 минуты, непрерывно помешивая, затем добавьте белое вино и ещё в течение одной минуты перемешивайте. Добавьте воду;

3) Оставьте на огне 20 минут, и убирайте пену, которая образуется на поверхности;

4) Пропустите содержимое через сито;

5) В игру вступает секретный и ценный ингредиент для классической паэльи — шафран. Он нужен как пряность и красящее вещество.

Шафран, прозванный красным золотом, — самая ценная пряность в мире: килограмм его тычинок цветов может стоить как автомобиль: его цена колеблется от 3000 до 14000 евро. Родом из Средней Азии и Средиземноморья, в настоящее время культивируется на юге Франции, Ирана, Испании, Италии, Марокко и Греции.

Но нам потребуется всего с десяток-другой тычинок, которые весят треть грамма, поэтому это несущественная статья расхода для нашей испанской паэльи. Для испанских блюд из риса берут 7 тычинок шафрана на порцию.

В Испании в отделе специй в супермаркете Меркадона вы можете купить шафран всего за €1,6. Упаковки весом 0,375 граммов хватит на 12 порций паэльи.

Если вы используете натуральный шафран, для раскрытия вкусовых качеств, его нужно чуть-чуть поджарить. Будьте предельно осторожны, так как его легко сжечь;

Как подготовить шафран к использованию:

Для шафрана из Меркадоны, по рекомендациям на упаковке, нужно обжарить его в микроволновке в течение 90 секунд на мощности 800W. Но начните с 15 секунд на минимальной мощности. Внимательно следите, как он обжаривается, чтобы вовремя среагировать, если он начнёт подгорать.

Шафран купили в Меркадоне

Нет микроволновки? Не страшно, рассказываем как обжарить шафран на сковороде.

1) Нагрейте на среднем огне сковороду из нержавеющей стали на среднем огне;

2) Добавьте шафрановые тычинки на горячую сковороду;

3) Готовьте на маленьком огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Готовим шафран в микровалновке

После этого – неважно в чем вы подготовили шафран – измельчите его с помощью кухонной ступки или просто руками, предварительно положив в пакетик, фольгу или бумагу, так как уже знаем о его красящих свойствах.

Добавляем нашу пряность в горячий бульон и тщательно перемешиваем до того момента, как бульон станет оранжевого цвета.

В супермаркетах и на рынках продают уже готовые приправы для паэльи, но они скорее предназначены для цвета, так как в составе количество шафрана минимально или вовсе нет. Они не дают ту самую приятную нотку послевкусия, которой славится настоящий шафран.

Arroz bomba или Валенсийский рис

Это разновидность круглозерного риса, имеющего перламутровый цвет. Он содержит амилопектин и считается короткозернистым. Очень распространён у хозяек восточного побережья полуострова, а также считается лучшим выбором для приготовления паэльи, т.к. знаменит своими антипригарными свойствами из-за высокого содержания амилозы.

Еще одной особенностью этого риса является то, что зерно имеет большое сопротивление «раскрытию» во время варки, отчасти из-за того, что оно обычно разбухает в два или три раза. Из-за этого для приготовления Валенсийского риса требуется больше воды, чем для других подобных сортов. Arroz bomba — один из самых дорогих сортов риса в Испании: особенно Denominación de Origen из Каласпарры и Мораталлы. Практически так же высоко ценится круглозерный рис из Силлы (Валенсия) и Пего (Аликанте). Стоимость такого риса обычно от 3,50 евро за килограмм.

Как приготовить валенсийскую паэлью из морепродуктов по классическому рецепту.

1) Обжарьте нарезанный лук. Когда станет мягким, добавьте чеснок и перемешивайте 5 минут;

2) Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и жарьте на небольшом огне в течение 15-20 минут;

Обжаренный сладкий перец

3) Добавьте натёртые или измельчённые в мясорубке / кухонном измельчителе помидоры. Тушите 5 минут, затем добавьте нарезанные кальмары или каракатицу. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, пока овощи не пропитаются жидкостью с морепродуктов;

4) Добавьте рис. Размешайте, чтобы он пропитался соусом от овощей и морепродуктов;

Добавляем в паэлью рис

5) Добавьте бульон. Ровно вдвое больше, чем риса;

6) Оставляем на 10 минут на маленьком огне;

7) Сверху выкладываем «ракушчатые» морепродукты и готовим ещё 8 минут;

Морепродукты

8) Накрываем крышкой или фольгой и даём настояться 15 минут.

Ваша паэлья с морепродуктами по классическому рецепту готова!

Приятного аппетита! ¡Buen Provecho!

Готовая паэлья

Если вы хотите научиться готовить традиционные валенсийские блюда как шеф-повар, а в процессе еще и повысить свой уровень испанского языка, запишитесь на практические уроки по кулинарии от языковой школы Hispania в Валенсии. Стоимость урока: 60 евро за человека.

Истинные гурманы могут принять участие в «Show cooking» от команды испанского шеф-повара Рикард Камарена, почётного обладателя звезды Мишлен. Это профессиональный мастер-класс для групп от 20 до 30 человек с наблюдением за процессом готовки и последующей дегустацией. Стоимость: 100 евро за человека.

Источник: how2spain.com