Костная мука – это минерально-витаминная добавка, в состав которой входит много микроэлементов. Она содержится в комбикормах, ее добавляют к обычному рациону питания животных и птичек, а также применяют для грунта. Кальций не может усваиваться без фосфора, именно поэтому костная мука восполняет организм животного кальцием. Сейчас в специализированных магазинах можно без трудностей найти фасованную муку.
Но на частных предприятиях, где разводят скот или птиц, часто остаются кости, которые нуждаются в утилизации. Пес может оставить кости, да и много есть их нельзя, а выбрасывать жалко. Тогда и возникает вопрос – как сделать костную муку своими руками? Идеальный вариант – это применить их, чтобы получить перемолотую продукцию в виде удобрения.
Что собой представляет костная мука
Иногда скот начинает болеть, даже если рацион питания и сами условия не менялись. Как правило, причиной становить питание, которое не подходит им в данный момент. Казалось бы, можно сделать меню разнообразнее или же увеличить порции, но не у всех есть такая возможность. Во избежание таких трудностей, скот дополнительно подкармливают минералами, а именно мукой из мяса и костей.
Skyrim Всех на костную муку !
Название собственно и пошло от использованных ингредиентов. Этот продукт полезен, так как в состав входят важные витамины, а именно фосфор и кальций. В процессе применяется также костный мозг, именно поэтому продукт так ценится. Он применяется для нездорового поголовья или содержится в комбикормах.
Ее включают в меню животных и птиц, чтобы укрепить их здоровье. Приготовить ее не доставляет трудностей, так как основа – кости животных и птиц. Безусловно, проще всего приобрести в магазине, но также фермеры готовят ее сами, если есть необходимое сырье.
Мясо, а также кости дробят и высушивают, чтобы в итоге получился порошок. Продукция – это минеральная добавка, включающая в себя много важных и полезных микроэлементов. Ее применяют в комбикормах, она хорошо помогает для больных животных, ее можно использовать в виде удобрения при посадке различных растений. Можно приобрести продукт в магазине и сделать в домашних условиях.
Если есть желание приготовить самостоятельно, то лучше это затевать на даче, так как компоненты обрабатываются и выделяют неприятный запах.
Желательно заниматься этим в летней кухне, где помещения хорошо вентилируются. Чтобы размягчить кости их желательно расколоть на части, чтобы они были в пределах 10-15 см. Для этих целей подойдет молоток или кувалда. Дальше нужно развести огонь. Для этого подойдет как печка, так и костер. После первой партии появятся угольки, на которые нужно разместить кости крс.
Поверх кладутся дрова, как правило, берут тонкие.
Область применения и польза от продукта
Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.
Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:
- На фермах, где разводят птицу.
- В скотоводствах.
- В виде удобрения.
Чем заменить костную муку? Этот продукт нужен для сбалансированности корма. Его рекомендуют включать в пищу маленькими порциями. При этом должны учитывать определенные факторы. К примеру, кроликам можно давать не больше двух процентов во всем меню, свиньям около 4. Птицы должны потреблять не более 6 процентов, а рыбам количество не превышать 19 процентов.
Это общепринятые нормы, которые должны корректироваться под индивидуальные особенности поголовья.
Данную продукцию нежелательно мешать с другими, чтобы животные ее равномерно потребляли.
Взрослый пес, который получает корм из натуральных продуктов, не нуждается в костной муке. Но, когда, собака беременеет, то нужно увеличить минералы и включать витамины в рацион. В муку входит один важный элемент оссеин, который необходим при быстром заживлении.
Как изготовить костную муку
Чтобы получить данную продукцию, не понадобится много техники. Изготавливать рыбную муку своими руками довольно просто. Технология часто встречается в журналах. Приготовить ее можно, обжигая кости на огне с помощью емкости или без нее. Предварительно нужно позаботиться о месте. Рекомендуется делать это на улице, так в процессе появляется неприятный запах.
Если есть русская печка, то это оптимальный вариант для получения муки.
Перед тем как обжигать, нужно устранить оставшееся мясо. Это делается способом механического очищения с помощью ножа, а также можно отварить их до того состояния, чтобы оно само начало отваливаться. Этот метод дороже, но эффективнее. Для костра рекомендуют применять сухую древесину.
Когда большая часть дерева прогорит, и появятся раскаленные угольки, на них нужно положить кости. Перед тем как положить, их нужно измельчить, чтобы обжиг был результативнее. Поверх нужно разместить колотые дрова. Когда костер полностью перегорит и остынет, то тогда нужно извлечь кости. Определить готовность просто: достаточно перетереть их пальцами.
Готовое сырье собираем в мешок или же можно разместить между двумя частями полотна, а после измельчить скалкой.
Полученное сырье нужно просеять через сито. Далее повторно нужно измельчить крупные элементы или же еще раз обжечь. Если на производстве имеется дробилка для зерна, то эти фракции можно пропустить через нее.
Приготовить муку дома будет трудно, так как процесс подразумевает наличие определенных приборов, а именно котла для варки и центрифуги и много сырья. Для сравнения из одной тонны рыбы получается порядка 200 кг продукции. Данная мука изготавливается в 2 действия – из мяса и костей, а после их комбинируют. Такая продукция имеет высокую себестоимость.
Нецелесообразно покупать дорогущее оборудование, если нет большого объема исходного материала.
Также в процессе нужно обязательно обработать рыбу кислотой, чтобы уплотнить ткани. Иначе при варке кости превратятся в желе, и влага будет трудно отделяться. На центрифуге будет выделяться бульон с большим процентом жирности. Дальше он обрабатывается, и таким образом получают рыбий жир. Чтобы довести концентрацию белков до определенного уровня, используют отруби пшеницы.
Эта продукция высоко ценится для животных и людей, так как является протеиновой добавкой. Приготовленная мука послужит еще одним источником фосфора и кальция, которые должны поступать в организм вместе с комбикормами.
Костная мука своими руками – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: gusiyabloni.com
Польза использования костной муки, её изготовление своими руками
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Польза костной муки
Костная мука содержит рекордное количество фосфора и кальция. Именно поэтому ее используют не только в качестве полезной добавки к корму, но и применяют как лечебное средство для ослабленных или больных животных.
Мясо-костная мука довольно часто встречается в составе комбикормов и сухих кормов для различных видов животных. Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами
Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Как сделать мясокостную муку в домашних условиях?
Мясокостная мука являет собой белковый минеральный корм, который усиливает питательные свойства пищи для птиц, домашних животных, рыб, благодаря тому, что он обогащает кормовую смесь витаминами, протеинами, микроэлементами, минералами. Такой состав кормовой добавки способствует нормализации обмена веществ в организме животного, усиливает активность усвояемости пищи.
Для того чтобы такая кормовая добавка максимально раскрывала свои полезные качества, ее следует готовить из следующих составляющих:
- 50% белковой массы;
- 35% золы;
- 3-7% воды;
- 8-12% жиров.
В процессе приготовления необходимо использовать в качестве основного сырья отходы и кости мясного и рыбного производства, мясные и рыбные продукты, которые были забракованы ветслужбами, павший скот. Перед процессом приготовления сырье должно быть проверено санитарно-ветеринарной службой на предмет его допустимого качества.
После проведения экспертизы сырье измельчается с помощью дробильного оборудования, подвергается паровой обработке, варке. Затем продукт высушивается, повторно измельчается. Чтобы приготовить такую кормовую добавку дома, необходимо подробнее познакомиться с процессом ее изготовления.
Производство мяса и костной муки
Идея состоит в том, чтобы открыть магазин для термообработки, измельчения и сушки животных костей.
Конечным продуктом в этом случае является мука из виноградных животных, обогащенная белками и белками, для полного питания нужен скот, птицы и домашние животные.
Мясо и мука костная — продукт переработки и кости мертвых животных, непригодные для пищи, которая используется в качестве белковой пищи для собак и кошек, корма для скота, фосфор богатых удобрений для сельскохозяйственных культур и kadochnyh открытых наземных растений; В Соединенных Штатах он расширил использование костной муки в качестве природного топлива и электроэнергии для установок для сжигания.
Производственная пригодность Кормовая мука является следствием высокого спроса на фермы для смешанных кормов и белоксодержащих белков.
Рыбная мука, похожая на свойства, стоит на рынке гораздо больше, есть примеры подделки и недобросовестного производства. В этой связи производство мяса и костной муки является перспективным направлением для открытия малого бизнеса.
Ассортимент продукции представляют три разновидности муки.
Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.
ИНДИКАТОР 1. многообразия многообразия 2. Класс
Влажность% | 9 | 10 | 10 |
Белки% | 50 | 42 | 30 |
Жиры% | 13 | 18 | 20 |
Зола% | 26 | 28 | 38 |
Вещества без волокон и азота,% | 2 | 2 | 2 |
Загрязнение примесей, патогенных микроорганизмов | нет | нет | нет |
Готовая костная мука — серая серо-серая, сушеная и рассыпчатая, без примесей и кусков, которая имеет особый запах.
Содержание крупных частиц диаметром не более 3 мм при фрезеровании высокого качества не превышает 5%, эти характеристики позволяют повысить спрос на продукцию и продавать по самым выгодным ценам.
Потенциальные покупатели мясо и костная мука в России:
- хозяйства;
- производители кормов для собак и кошек;
- питомники;
- сельскохозяйственные организации;
- люди (садоводы)
Технология производства мяса и костной муки подробно описана в отдельном материале.
Отзывы о применении
«Костную муку использую при выращивании овощей, ягодников уже более 30 лет. Удобрение безопасное и натуральное, вреда от него нет ни для почвы, ни для растений. Часто вношу его в приствольные круги плодовых культур для укрепления иммунитета деревьев. Особенно радует невысокая цена удобрения, для пенсионеров это весомый аргумент в пользу средства».
«Я владелец небольшого фермерского хозяйства. Основные культуры, которые выращиваю в производственных масштабах, – картофель, томаты, капуста. Чтобы урожай был качественным и богатым, нужно поддерживать плодородие быстро истощающегося грунта. Однако минеральные комплексы дорогие, а такая органика, как навоз и компост, подходит не всем растениям.
Выходом стало приобретение костной мука. И цена доступная, и результат отличный».
Костная мука – эффективное органическое удобрение. При внесении небольшого количества оно способно подпитать растения всеми необходимыми веществами и оказать благотворное влияние на истощённый грунт.
Костная мука в качестве эффективного удобрения используется давно. Но в последнее время о ней незаслуженно стали забывать. Возможно, это произошло из-за стремительного развития химического промышленности. Однако этот вид удобрений имеет много преимуществ.
Как сделать самостоятельно
Костная мука – одно из немногих видов удобрений, которые легко сделать самому. Способ как сделать костную муку в домашних условиях достаточно прост: кости прокаливают в огне. При изготовлении костного удобрения основная задача – выжечь из кости все органические вещества. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметично закрытые емкости. В результате костная мука промышленного производства имеет почти белый цвет.
Порошок домашнего производства всегда будет хуже по качеству, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности изготовителя. Способов как сделать костную муку дома два: положить в металлическую емкость и поставить в печь прокаливаться; просто кинуть кости в печь вместе с дровами.
При первом способе емкость нужно накрыть крышкой, чтобы избежать потери тепла и поставить в наиболее жаркое место. При втором – выгрести кости из печи спустя некоторое время. Время прокаливания зависит от величины костей и температуры, при которой они прокаливаются. Подбирать время каления придется экспериментальным путем.
Нередко прокаливание занимает 12 часов непрерывного нагревания. За это время в костях выгорят все органические составляющие, придающие свежим костям эластичность. На выходе сырье для удобрения из емкости получится «белого» цвета, если повезет, а заготовленное прямо на дровах будет мало отличаться по цвету от золы.
После прокаливания костей заготовки для муки должны крошиться
В домашних условиях удобнее всего делать муку из птичьих костей. Они меньше, тоньше, и органика из них выгорает быстрее. После прокаливания кости достаточно растолочь, и удобрение готово.
На заметку! Кроме широко известных видов муки животного происхождения, существует еще и перьевая мука.
Приготовление костной муки в домашних условиях
Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.
Как петух оплодотворяет курицу
Как сделать костную муку в домашних условиях.Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца. Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.
Применение дробилки и её изготовление своими руками в домашних условиях
Существенно облегчить процесс изготовления костной муки поможет дробилка, изготовить которую можно в домашних условиях. Дробилка предназначена для измельчения разных мясокостных продуктов животного и растительного происхождения, а также минералов. Этот агрегат измельчит всё, что пойдёт на корм животным: кости, мясо и рыбу, зерно, горох и кукурузу, древесину, ветки и сено. Рекомендуется проводить дробление замороженного или сухого сырья, чередуя по возможности, малые порции разного вида сырья (лёгкие, тяжёлые, сыпучие, рыхлые и т .п.). При этом готовую массу следует делать толщиной не более 1 см для её лучшей ломкости.
Измельчитель изготавливают следующим образом.
- Требуется взять ненужную ёмкость из металла (кастрюлю, бочку, выварку или др.) вместимостью от 20 до 100 л.
- По центру дна сделать отверстие, прикрепить двигатель (к примеру, подойдёт старый двигатель от стиральной машины). На нём зафиксировать металлическую пластину, совпадающую по диаметру с диаметром используемой ёмкости (можно использовать часть полотна от двуручной или промышленной пилы). Между дном и пластиной должен сохраняться промежуток в 2 – 5 см. Целесообразно заострить рабочую часть металлической пластины.
- Сверху закрыть ёмкость крышкой, снабжённой 10-сантиметровым отверстием.
- Внизу, по желанию, можно сделать отверстие для готового продукта (с задвижкой или без) в таком случае не потребуется периодически открывать крышку и самостоятельно доставать готовую массу.
- Установить измельчитель на небольшой столик или широкую скамью.
Какую наибольшую скорость развивает страус?
Работает дробилка по принципу кофемолки. Сначала нужно запустить пустую дробилку, чтобы двигатель набрал полные обороты, затем, стараясь не перегружать измельчитель, подбрасывать сырьё небольшими порциями. Для лучшего измельчения сырья дробилку лучше наклонить в сторону выходного отверстия, от наклона зависит также и то, какой именно крупный помол потребуется (проверить экспериментальным путём).
Жидкая подкормка
Существует еще один вариант использования костной муки в качестве подкормки растениям. Для приготовления жидкой подкормки понадобится:
- Костная мука– 100 грамм;
- Горячая вода – два литра;
- Холодная – 4 ведра.
Мука заливается горячей водой, смесь необходимо выдерживать не менее недели, регулярно ее помешивая. После этого смесь следует профильтровать и разбавить холодной водой в количестве четырех ведер. Использование жидкой подкормки за несколько недель до сбора урожая позволить сделать овощи и ягоды значительно вкусней.
Костная мука полезное удобрение с богатым составом, однако, его следует дополнять. Например, при весенней посадке растений только одной костной подкормки бывает недостаточно, так как в самом начале жизни растению требуется много азота. Поэтому вместе с костной мукой следует добавлять другие органические удобрения, которые богаты азотом.
Рыбная мука
Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:
- Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
- Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
- Протеины. Содержание этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
- Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
- Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
- Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.
Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний. Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных. Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.
Области применения
Чаще всего костная мука используется:
- на птицефермах;
- в животноводческих хозяйствах;
- в качестве удобрения.
Использование в качестве корма сельскохозяйственным животным
Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии. Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем рационе, для кормления свиней – порядка 5%.
Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%. Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.
Особенности кормовой добавки «Рябушка» для несушек
Костную муку не следует смешивать с другими кормами, лучше давать её отдельно, что способствует её равномерному потреблению животными и уменьшению потерь.
Использование в качестве корма для собак
Взрослая собака, получающая сбалансированный натуральный корм, как правило, не нуждается в добавлении костной муки в рацион. Но вот во время беременности и в период кормления ей необходимо повышенное количество минералов и витаминов, равно как и в период становления и роста костно-суставной системы молодой собаки. В составе костной муки содержится вещество оссеин, способствующее быстрейшему сращиванию и заживлению при переломах.
Маленьким щенкам и миниатюрным породам собак не рекомендуется давать кости, вообще, что может привести к дефициту фосфора и кальция в организме собаки. Добавление костной муки способно компенсировать этот недостаток, а также недостаток таких витаминов, как А и Д3.
Рекомендуются следующие нормы применения продукта для собак (на 10 кг живого веса):
- для щенков ежедневная норма составляет 23 г;
- для взрослых особей – 10 г;
- для самок в первую половину беременности рекомендовано увеличить потребление муки на 10%, во вторую половину – на 20%;
- в период лактации на первых неделях кормления норма потребления увеличивается на 50%, в дальнейшем – на 70%.
В одной чайной ложке содержится 5 г костной муки.
Использование в качестве удобрения
В качестве натурального удобрения костная мука также нашла своё применение. Изготавливают муку для удобрений из павших животных, непригодных для употребления в пищу, из рыбных и мясокостных отходов. Такое удобрение преимущественно вносится в кислые почвы, благодаря высокому содержанию в нём кальция.
- перемешать муку с гумусом;
- выложить на грядки или борозды;
- высадить растения.
Источник: badschool.ru
Как сделать мясокостную муку в домашних условиях?
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Что собой представляет костная мука
Иногда скот начинает болеть, даже если рацион питания и сами условия не менялись. Как правило, причиной становить питание, которое не подходит им в данный момент. Казалось бы, можно сделать меню разнообразнее или же увеличить порции, но не у всех есть такая возможность. Во избежание таких трудностей, скот дополнительно подкармливают минералами, а именно мукой из мяса и костей.
Название собственно и пошло от использованных ингредиентов. Этот продукт полезен, так как в состав входят важные витамины, а именно фосфор и кальций. В процессе применяется также костный мозг, именно поэтому продукт так ценится. Он применяется для нездорового поголовья или содержится в комбикормах.
Ее включают в меню животных и птиц, чтобы укрепить их здоровье. Приготовить ее не доставляет трудностей, так как основа – кости животных и птиц. Безусловно, проще всего приобрести в магазине, но также фермеры готовят ее сами, если есть необходимое сырье.
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами
Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Приготовление костной муки в домашних условиях
Приготовление костной муки своими руками не составит особого труда и не потребует каких-либо значительных затрат.
Как сделать костную муку в домашних условиях.Сырьём для приготовления служат мясокостные отходы, которые остаются при разделке рыбы и домашних животных, яичная скорлупа, содержащая, кстати, до 36% кальция, или не использованные яйца. Можно запастись такими отходами, держа их в морозильной камере, и использовать по мере необходимости, измельчая в муку. Готовую массу рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты, хранить также в морозилке.
Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:
1 | Измельчитель костей |
2 | Транспортеры |
3 | Центрифуга |
4 | Шибер |
6 | Шнековый транспортер |
7 | Блок для сушки |
8 | Насос |
Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:
Наименование | Мини линия МЛ-А16М |
Производительность | 3000 кг/в смену |
Мощность | 113 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 110 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 2 человека |
Стоимость | 3 499 760 рублей |
Наименование | Я8-ФОБ-М-АР6 |
Производительность | 5000 кг/ в смену |
Мощность | 114 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 120 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 3 человека |
Стоимость | 6 270 140 рублей |
Применение и правила внесения
Из-за высокой концентрации фосфора по действию костная мука сходна с суперфосфатом. Удобрение благотворно влияет на цветение и формирование завязи. Подкормку применяют и осенью при подготовке грунта, и весной перед полевыми работами. Норма внесения зависит от плодородности почвенного состава и кислотности.
Соблюдение правил внесения позволяет добиться лучшего результата в виде высокой урожайности или обильного цветения. Однако они зависят от конкретной культуры.
Таблица 1. Инструкция по внесению.
Наименование культуры | Способ применения |
2-3 ст. ложки в лунку
Подкормки проводят 1 раз в 3 года из расчёта 200 г на 1 м2
Удобрение вносят в сухом виде в приствольном круге, закладывая 200 г на 1 м2
При посадочных работах вносят в каждую лунку по 1 ст. ложке
Для эффективного воздействия на 1 м2 используют 2-3 стакана средства
Удобрение применяют при подготовке субстрата в соотношении 1 г препарата на 100 г земли
Правила применения для растений
Срок годности мясокостной муки небольшой: 4-6 месяцев. Инструкция по применению указывает стандартную дозировку для использования. Расчет проводится на квадратный метр: кв. м.= 150 г муки. В обязательном порядке после внесения грунт подлежит перекопке.
Оставлять на поверхности нельзя, так как птицы и звери поедают удобрение. Также фосфор впитается в меньшем количестве из-за малоподвижности. Только корни способны заставить работать вещества.
Для помидоров
Костная мука для томатов в весеннее время вносится в лунку. Предполагаемая дозировка – 2 ст. л. Можно упростить задачу и определить место высадки будущих томатов уже осенью. Перекопать вместе с удобрением, а весной высаживать без дополнительных хлопот рассаду.
При условии, что забыли осенью сделать необходимые мероприятия по удобрениям, то добавить в лунки для рассады можно двумя способами: и влажным, и сухим. На кв. м потребуется до 200 г муки.
Для картофеля
Органические удобрения из костной муки, в период высаживания баклажанов и картофеля вносятся во время перекапывания (осень, весна). Расчет 200 г. = кв. м.
Для луковичных
Для растений, которые высаживаются луковицами (нарцисс, лилия, тюльпан), порошок засыпают в ямку для посадки. Перед внесением грунт с мукой смешивают в равных количествах: 1 к 1 по 1 ст. л. Вносится в лунку вместе с растением.
Для кустарников и плодовых деревьев
В садоводстве костная мука – важна и необходима. Применение в садоводстве или расчет происходит от высоты дерева, кустарника: от 50 г муки до 250 для одного растения. При условии, что кустарник высаживается или пересаживается, костную муку засыпают в лунку.
Проводится процедура укрепления корней 1 раз в три года. Для деревьев уже высаженных давно готовят костную жидкость, затем подливают под корень.
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников подкормка обязательна. Это увеличит плодоношение, укрепит иммунитет, защитит от вредителей.
Для комнатных и садовых цветов
Костная мука для роз и других садовых (комнатных) красавцев добавляется по весу почвы в горшке для цветов: 1 кг = 1 г. Результат – обильное цветение. Полезным влиянием будет и жидкое вещество. Дозировка: на 1 л добавить 1 г муки.
Использование для жидких удобрений
Так как костная мука хорошо растворяется, то воспользоваться ею можно в жидком виде. Такой вид подкормки хорош для корней и стеблей за счет быстрого влияния, впитывания в грунт.
Для приготовления жидкой смеси потребуется 1 кг вещества залить 5-7-литровым ведром кипящей воды. Сразу перемешать и отправить в темное место для настаивания на 6-7 дней. Ежедневно перемешивать. По истечении времени процедить и добавить дополнительно 10 л теплой водички.
Полив таким концентратом полезен для всех растений, особенно плодовых и ягодных культур.
Технология производства
Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:
- Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
- Варки и перемолки готового продукта в фарш.
- Извлечение влаги и сушка.
- Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.
Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.
Организация процесса
Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.
Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).
Минимальный штат сотрудников:
- Три рабочих основного производства.
- Бухгалтер.
- Санитарный работник с ветеринарным образованием.
Правила применения и внесения
В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.
Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.
Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.
Технология изготовления мясокостной муки
Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.
Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:
1 | Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи. |
2 | Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится. |
3 | После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш. |
4 | В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе. |
5 | Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно. |
6 | После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки. |
Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом.
В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки.
Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.
В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:
- бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
- окисление сырья (прогоркания).
Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.
В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.
Источники сырья
Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:
- Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
- Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
- Ветеринарные конфискаты.
Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней. В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.
Область применения
Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.
Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной, засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.
За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.
Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.
Источник: admselkm.ru