Здесь я встретила пожилую эльфийку по имени Дравиния Резчица. Это вначале вполне холодная в общении женщина, но которая смягчается и становится тебе другом, если выполнить её поручение и принести для неё морозную соль. Это довольно редкий ингредиент алхимии. Если морозная соль уже есть, как это было в моём случае, то можно отдать её сразу.
Рядом на огороде растут традиционные для Скайрима овощи: тыква горлянка, картофель и лук-порей. Многие ещё выращивают капусту, но тут её не было. Зато, нашла несколько кустов со снежноягодником.
Поскольку время было слишком раннее, я отдохнула пару часиков в спальном мешке, а затем посетила здешнюю шахту Горячий Пар. Именно в этой шахте есть много малахитовых жил, только и успевай махать киркой. Нетрадиционно для шахт, обнаружила сундук, но в нём ничего не было. И снова так же нетрадиционно, в этой шахте растёт много мухоморов.
Так что для любителей магии, помимо добывания малахитовой и иногда железной руды, найдутся и другие занятия. Нашла книгу «Полный каталог чар для доспехов», составленный Ивонной Бьен, исследовательницей Синода. Эта книжка пусть у меня уже и есть, но я её прихватила всё равно. Вероятно, даже продавать не буду второй экземпляр.
The Elder Scrolls V Skyrim Стать родичем орков Прохождение от SAFa
Пока отдыхала от махания киркой и ходила по шахте, на одном из обеденных столов, помимо еды, обнаружила крепкое зелье лечения. По пути встречались работники шахты и глава — Кьельд, которому я продала один слиток, и только для того, чтобы завести хорошие отношения. В шахте можно и так было всего понабрать за так, но лишние приятельские отношения всё равно не повредят.
Заодно расспросила Кельда о Роще Кин. Мне ещё на ферме, Ганна Уриэль рассказала, что основала это поселение вместе со своей сестрой Джеммой, приехав сюда из Сиродила. Поначалу они планировали построить здесь лесопилку, но узнав, что близлежащая земля является священной землёй богини Кин, они открыли малахитовую шахту. Теперь Роща Кин существует за счёт шахтёров, добывающих малахит в шахте «Горячий Пар», расположенной в северной части поселения.
[Я советую на фермах, шахтах и в тавернах что-нибудь продавать. После этого заводится дружба. И можно потом беспрепятственно брать какие-то вещи. Чаще всего бывает так, что просто так ничего не валяется.]
Когда вышла из шахты, в плавильне создала из руды слитки и отправилась в крепость Нарзулбур.
Поскольку я наслышана, что орки не признают чужаков и то и дело стараются напасть даже иногда без причины, то найдя для Лидии хорошую стоянку, чтобы было и где укрыться и скучно не было, в саму крепость орков, точнее их поселение, я отправилась одна. По пути собирала снежноягодник. А на подступах к крепости, спрятала всё оружие, чтобы орки знали, что я пришла с миром.
На подходе к воротам, послышался голос с весьма удивлёнными нотками от Йатул, которая спросила, неужели мне и вправду удалось добыть перчатки? После этого мне можно было пройти во двор. Йатул так же посоветовала сразу отправится к вождю, что я и сделала. Вождь Махулак сидел на стуле рядом с домом. Я просто подошла и отдала перчатки.
Skyrim БОГ ОРКОВ И ОРУЖИЕ из Oblivion
Он поблагодарил меня и сказал, что теперь все орки будут знать, что я им друг, что я в их семье. Я ответила, что это честь для меня! И я ведь действительно рада… Подружиться с таким народом не просто, и когда предоставляется случай, грех этим не воспользоваться. Так же Махулак посетовал, что я довольно ловкая и бесстрашная, потому что являюсь первой, кому удалось вернуть перчатки.
А потом мы просто разговорились… Я расспросила как живут орки, какие у них законы и не найдётся ли какая работы для меня? Махулак мне всё поведал и сказал, что тут есть шахта… Но у него ко мне другое предложение. Махулак предложил размяться на кулаках и поставить на кон по 100 септим.
Дерётся он хорошо, но толи я оказалась сильнее, то ли он устал но в итоге я его одолела, и 200 септим вернулись ко мне. Затем я поболтала с Болар — это женщина орк. Она по моей просьбе рассказала мне о своём народе, как живут, чем дышат… А так же посетовала, что у Махулака все жёны умирают по непонятной причине и он никак не может завести наследника. А ещё ей можно продать всяко разное.
Я, например, решила избавится от бутылок вина, которые изрядно утяжеляли мой рюкзак. У неё есть более 500 монет, так что продать можно не слишком много, но и не мало. Во дворе встретила девушку по имени Урог, которая оттачивала своё мастерство сражения на манекене.
По подвесному мосту я перешла на другую сторону ущелья, где располагается кузнеца, в которой работает орк по имени Душнамуб. Ему я продала кое-что из оружия и поработала в кузнеце. Ещё я продала ему одну эбонитовую руду, дабы завязать приятельские отношения. Рядом с кузницей имеется стена карьерного камня и выход орихалка.
Есть даже что-то типа полуоткрытой комнаты с кроватью, где можно отдохнуть, а рядом в сундуке нашла 127 монет. В сундуке ещё лежало крепкое зелье запаса сил и сыромятная броня, но их было нельзя брать себе.
И всё же я добралась до Сумрачной шахты… Сразу при входе слева чуть не поранилась о куст снежноягодника. В этой шахте помимо нескольких железорудных жил, встречается очень много эбонитовых. И именно за добычей эбонита стоит сюда придти, потому что это очень хороший прочный материал для улучшения и создания оружия.
Так же я добыла и драгоценные камни: сапфир, безупречный рубин и безупречный аметист. Нашла много кирок и лопат, и всякого по мелочи, включая еду. Пока была в шахте, смогла пообщаться ещё с одним орком, которого зовут Гатба гро-Ларгаш. Ведь отдых на обед никто не отменял, тем более, что в шахте работать действительно сложно физически и изрядно устаёшь. Когда вышла из шахты, решила сразу, пока ещё держалась и не падала от усталости, воспользоваться плавильней.
Я провела здесь весь день… Когда вышла из шахты, уже смеркалось. Побродила по двору и собрала что смогла, что было можно взять, включая шкуры животных, овощи и зелья, тем более что здесь есть алхимическая лаборатория. А ещё тайно открыла 2 круглых домика во двор. В первом нашла просто сундук, пару мешков с бочкой, да эбонитовую руду, которую нельзя было трогать.
Зато здесь же есть сундук со 111 монетами и камнем душ, а на полках шкафа, нашла первые свои эбонитовые стрелы. А о втором домике обнаружила ещё одну алхимическую лабораторию и среди прочего пару гигантских лишайника, который довольно редко встречается в Скайриме, а так же колбочку с отравой. На полке шкафа нашла ещё и бутылочку с пагубной отравой, но её нельзя было забрать.
Ещё я заглянула в подвал, который был заперт на замок уровня адепт и мне пришлось поковырять отмычкой. Зато тут просто целый клад… Шкуры животных: козья, оленья и коровья. На полках нашла пшеницу, 11 бутылок с нордским мёдом и овощи в мешках. Так же нашла книгу «Песнь Хрормира», которую нельзя было забрать, можно только прочитать. Из сундука забрала 99 монет, а вот обычный камень душ принадлежал хозяевам, его пришлось оставить.
Выбравшись из подвала, и подышав воздухом, я отправилась в дом на ночлег. В доме среди прочего и разного нашла 2 книжки про орков: «Кодекс Малаката: Крепости орков глазами наёмника», автор которой Аманда Аллейя, наёмница; и книгу с названием «Истинная природа орков» (без автора). Из сундука, рядом с кроватями, забрала 130 монет, а обычный камень душ и «Том заклинаний: Железная плоть», оказались хозяйскими.
В котелке у камина нашла печёный картофель. Так что поев немного, я отправилась спать. Рада, что мы теперь друзья…
Дравиния Резчица.
Малахитовая жила.
Кьельд — хозяин шахты «Горячий пар» в Роще Кин.
Йатул в Нарзулбуре.
Вождь Махулак.
Женщина-орк Болар.
Девушка-орк Урог.
Мост на другую сторону крепости орков.
Кузнеца и Душнамуб.
Сумрачная шахта.
Эбонитовая жила.
Гатба гро-Ларгаш — хозяин шахты.
Во дворе орочьей крепости.
Один из домиков типа сарай.
В подвале Махулака.
В ставшем гостепримным доме орков.
Источник: skyrim-sophie.livejournal.com
Орочьи крепости
В каждой крепости проживает отдельное племя. Управляет всем вождь, который правит не по праву наследования, но по праву сильного. Желающий занять место вождя должен убить своего предшественника в поединке. Только вождь обладает правом иметь семью и детей. По вере орков, так приумножается сила племени.
По своей планировке все поселения орков стандартны и представляют собой небольшие форты, обнесённые частоколом со сторожевыми вышками. На территории расположено единственное жилое строение — спальниками снаружи.
Также на территории поселения находится рудная шахта и оборудована кузница (что неудивительно, так как воинское снаряжение — главный товар для торговли с внешним миром), а также лавка алхимика. Картину довершают несколько навесов, используемых под склады, а также (иногда) огороды и загоны для скота. Нигде нет дверей — члены племени не воруют друг у друга.
Причина проста: тюрем орки не имеют. Их правосудие намного проще: преступник должен заплатить жертве «цену крови» — золотом или жизнью. В случае убийства или причинения ущерба общественному имуществу решение о размере «цены крови» принимает вождь.
Если герой друг орков — на территории и в Длинном доме найдётся немало ценных вещей.
Примечание: у всех Длинных домов также есть подвал. Вход в него, как правило, снаружи дома. Нужно включить карту местности, чтобы найти его. В подвале зачастую находятся самые ценные трофеи.
Родич-по-крови
Только орки могут свободно посещать собственные крепости, однако если главный герой является представителем другой расы, то он может заслужить право прохода, став другом орков. Для этого достаточно помочь одному из них, выполнив соответствующее задание. В благодарность за оказанную помощь протагонист будет наречён «родичем-по-крови», что позволит ему беспрепятственно посещать любую из орочьих крепостей, а также пользоваться услугами, предоставляемыми кузнецами или шаманами племени.
«Перчатки мастера-кузнеца» | Любая крепость при первом посещении | Зависит от крепости |
«Шахта Сануарах» | Картвастен | Лаш гра-Душник |
«Шахта Колскеггр» | Шахта Левая Рука | Гат гро-Шаргак |
«Закалка в крови» | Маркарт — Подкаменная крепость | Мот гро-Багол |
«Книжная мудрость» | Маркарт | Горза гра-Багол |
«Принеси мне эту книгу!» | Коллегия Винтерхолда | Ураг гро-Шуб |
«Добыча руды» | Камень Шора | Грогмар гро-Бурзаг |
«Красная шахта» | Камень Шора | Филньяр |
«Проклятое племя» | Ларгашбур | Атуб |
«Семейный суд» DG | Форт Стражи Рассвета | Дорак |
Компаньоны
В орочьих крепостях существуют персонажи, которые могут выступать в качестве компаньона главного героя. Чтобы завоевать их расположение придётся выполнить некоторые квесты.
Боргак Стальное Сердце | Мор Казгур | |
Горбаш Железная Рука | Душник-Йал | «Возрождение Клинков», «Брачные узы» |
Огол | Ларгашбур | «Проклятое племя» |
Лоб | Ларгашбур | «Проклятое племя» |
Угор | Ларгашбур | «Проклятое племя» |
Источник: elderscrolls.fandom.com
10 ошибок при прохождении Skyrim
В тайтлах-песочницах очень часто приходится делать выбор: какую броню надеть, к какой гильдии присоединится? Skyrim – захватывающая игра с открытым миром. Если вы впервые приехали в Хелген, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями.
Иногда у игроков возникают проблемы, решить которые можно лишь созданием нового файла сохранения. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, изучите данный гайд.
Выбрали не ту гильдию
В Скайриме существует множество различных фракций, в которые можно вступить. Каждый игрок найдет что-то подходящее для себя, будь то Гильдию воров или Тёмное братство. Но покинуть клан очень сложно. Если вы случайно присоединились не к той гильдии, или просто решили поменять ее, то у вас будут проблемы. Перечень квестов напрямую зависит от того, какую сторону выбрал Драконорожденный.
Например, если вы решили помочь Буревестникам, то все миссии Имперской армии исчезнут. Следите за тем, чтобы задания выбранной вами фракции были интересными!
Не улучшаете способности
Некоторые игроки проходят квесты, даже не задумываясь об апгрейдах. Это неверно! Переходя на новый уровень, всегда проверяйте, какие способности можно улучшить. Древо навыков не только повышает силу Драконорожденного, но и вносит разнообразие в геймплей.
Убиваете важных персонажей
В Skyrim каждый NPC играет определенную роль. Одни служат в качестве декораций, а другие могут дать вам очередное задание. Некоторые персонажи даже слишком важны.
Например, если вы ненароком убьете владельца магазина или кузнеца, то он уже не возродится, и торговаться с ним вы не сможете. Лучше начните игру с последнего сохранения. Если это не помогло, отправляйтесь в другой город и молитесь, чтобы там были нужные вам вещи.
Забыли, где оставили предмет
Захламление инвентаря – одна из самых частых проблем при исследовании подземелья и зачистке пещеры. К счастью, в Skyrim можно не только прокачивать накладные карманы, но и хранить вещи у себя дома.
Очень приятно передохнуть в своем убежище, избавившись от тяжелого груза. Но поскольку жилище можно купить в любом владении Скайрима (а в DLC появилась новая недвижимость), поиск нужного предмета иногда утомляет.
Очень досадно потерять особую броню, затупившееся орудие или сильнодействующее зелье, необходимое для выполнения квеста. Рыться в ящиках, перебирая вещи, – это уже не игра, а какая-то генеральная уборка. Распределите предметы определенным образом, чтобы не терять их.
За вашу голову назначено крупное вознаграждение
Нарушать правила весело, но не перегибайте палку. Если вы совершите несколько преступлений на глазах у персонажей, то стража владения начнет преследовать Драконорожденного. Он может сдаться, оплатить штраф или оказать сопротивление.
Встреча с каждым стражником может надоесть. Но если награда за вашу голову слишком велика, то вас больше не будут предупреждать, а начнут атаковать. Избегайте таких ситуаций – играйте по правилам либо копите деньги. Лучше оплатить штраф, стиснув зубы.
Не занимаетесь ремеслом
Броня чрезвычайна важна для приятной игры. Прочная защита – ключ к победе над драконами и бандитами. Однако не стоит полагаться на стандартные доспехи. Всегда затачивайте оружие и броню. Также не забывайте собирать руду и другие материалы, необходимые для улучшения оружия.
В противном случае вы сами усложните себе игру.
Не зацикливайтесь на товарах, которые продаются в магазинах. Обыскивайте сундуки и трупы. Создавайте как можно больше новых предметов.
Случайно потеряли компаньона
ПутешестWowать одному бывает скучно. Как хорошо, что можно позвать на помощь друга. Но имейте в виду: его легко потерять из-за особенностей местного ландшафта и враждебных группировок. Упустите своего приятеля из виду на секунду, и его уже след простыл. Найти потерянного напарника не так уж и просто.
Возможно, он уперся в дерево или упал с обрыва. К сожалению, у него не всегда получается вернуться к вам. Скорее всего, ваш компаньон навсегда заблудился, а может, даже умер. Поэтому всегда следите за ним. А еще лучше сохраняться перед тем, как звать его на помощь.
Игнорируете побочные квесты
Основной сюжет Skryim прекрасен, но не стоит пренебрегать дополнительными заданиями, ведь только так вы сможете проникнуться духом Elder Scrolls. Не забывайте, что побочные квесты и второстепенные персонажи важны для сюжета.
Skyrim лучше всего проходить неспешно. В этом случае вы сможете насладиться всеми аспектами игры. Более того, собранный лут будет очень полезен.
Не помогаете будущему супругу/супруге
Одна из самых увлекательных особенностей Skyrim – возможность вступить в брак. Но не думайте, что достаточно надеть амулет Мары и найти свою любовь. Сначала Драконорожденный должен завести отношения с подходящим кандидатом.
Доказать свою верность придется не на словах, а на деле. Если вы не выполните квест или оставите персонажа одного, то он даже не станет упоминать амулет Мары. Значит, вы уже загубили роман.
Баги
Каким бы замечательным ни был Skyrim, будет несправедливо умолчать о багах. Особенно если учесть, что они встречаются довольно часто. Сюда относятся как безобидные визуальные глюки (например, “танцующие” драконы), так и серьезные недоработки, мешающие играть.
Прохождение квестов становится невозможным, а некоторые противники и боссы превращаются в бессмертных. В этом случае загрузитесь с последнего сохранения и надейтесь на лучшее.
Источник: genapilot.ru