Вопреки распространенному мнению, мука может понадобиться не только в процессе приготовления выпечки, соусов, мяса и рыбы в панировке. Оказывается, с ее помощью получится решить большое количество бытовых проблем. Novate.ru делится интересными лайфхаками и предлагает испытать их в ближайшее время, чтобы оценить пользу.
Лайфхак 1: Почистите грибы
В случае с грибами мука выступает абразивным средством. / Фото: salat-bar-recept.ru
Многие хозяйки удивляются, почему шампиньоны выделяют много жидкости в процессе обжарки. Это легко объяснить – когда вы замачиваете грибы, чтобы помыть, они впитывают в себя много воды и потом плохо жарятся. К счастью, этого можно легко избежать, если воспользоваться следующей хитростью.
Положите шампиньоны в глубокую кастрюлю, посыпьте тремя-четырьмя столовыми ложками муки, накройте крышкой и встряхните емкость несколько раз, чтобы мука обволокла все грибы. Затем очистите их сухой салфеткой – вместе с мукой, которая в данной ситуации выступает абразивным средством, уйдет и грязь. Если на ножке обнаружится мокрая земля, ее следует аккуратно убрать ножом. Не переживайте, что на грибах останется небольшое количество муки – в процессе жарки она абсолютно не помешает.
SKYRIM — БИТВА МИЛОСРДИЯ! (ПРО ДОНАТ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ) #shorts
Лайфхак 2: Воспользуйтесь вместо шпаклевки
Из муки можно сделать аналог шпаклевки. / Фото: shipmodeling.ru
Бытовые курьезы, увы, еще никто не отменял. И гвоздь, прибитый мужем для картины, может оказаться не на той высоте, по мнению жены. Чтобы замазать дырку в стене, которая образовалась из-за недопонимания супругов, не обязательно покупать целую банку шпаклевки. Можно пойти более простым и дешевым путем – смешать в глубокой пиале чайную ложку муки, щепотку соли и чуть-чуть воды, чтобы получилась густая кашица, а затем замазать полученной «шпаклевкой» отверстие. В конце нужно протереть поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать следы работы.
Лайфхак 3: Сделайте маску для лица
Домашняя маска с рисовой мукой и медом. / Фото: ru24.net
Оказывается, мука является очень полезным ингредиентом для кожи. Она оказывает подтягивающее, тонизирующее и очищающее воздействие, вне зависимости от того, какой сорт вы используете. В состав продукта входит много природных витаминов, поэтому маска из муки сможет устранить жирный блеск, мелкие морщины, угревую сыпь, а также вернуть коже свежесть. Рецептов приготовления бьюти-продукта десятки, но при выборе очень важно учитывать следующие моменты;
• гороховая отлично борется с дерматологическими проблемами;
• рисовая и овсяная мука – идеальный вариант для сухой кожи;
• пшеничная подходит для жирной;
• кукурузная используется для пилинга;
• льняная помогает очистить поры;
• ржаная решает проблемы увядающей.
Вот один из многочисленных рецептом маски с мукой в составе, которая подойдет для возрастной кожи. Возьмите 20 граммов муки, 15 миллилитров жидкого кефира, один куриный желток и смешайте ингредиенты в одной емкости. Если смесь получилась чересчур жидкой, добавьте еще немного муки. Затем нанесите маску на лицо на 20-25 минут, а по истечении времени смойте теплой водой.
Лайфхак 4: «Помойте» волосы
Используйте муку в качестве сухого шампуня
Все знают о волшебных свойствах сухого шампуня, который часто приходит на помощь девушкам, которые не смогли или не успели помыть голову. Он поглощает излишки кожного сала, а потому после применения волосы выглядят намного свежее. Если вдруг сухого шампуня не оказалось под рукой, а идти на работу или свидание с грязной головой в ваши планы не входило, воспользуйтесь помощью обычной муки. Посыпьте небольшим количеством корни, и расчешите волосы густой щеткой, чтобы равномерно распределить муку по локонам. Единственный нюанс – этот способ идеально подходит для светловолосых девушек, а вот на темных волосах частички муки, скорее всего, будут заметны.
Лайфхак 5: Примените в качестве клея
Из муки можно сварить клей. / Фото: sense-life.com
Наверное, вы не раз замечали во время приготовления теста для выпечки или вареников, что мука в сочетании с жидкостью получается очень клейкой. Так почему бы не воспользоваться этим свойством в своих целях? Если ребенку захотелось слепить поделку, а под рукой не оказалось клея, возьмите муку и сделайте из нее клейстер своими руками.
Он получится натуральным, безопасным и не менее надежным, чем магазинный экземпляр. Для приготовления вам понадобится один стакан пшеничной муки (в ней больше всего клейковины), три стакана воды и щепотка соли. Когда смешаете ингредиенты, поставьте кастрюлю на плиту и варите клей в течение 10 минут, постоянно помешивая. Масса должны загустеть. После того, как она остынет, смело можете использовать для создания папье-маше и прочих поделок.
Лайфхак 6: Сделайте домашний пластилин
Ингредиенты для приготовления домашнего пластилина. / Фото: attuale.ru
Продолжая тему творчества и рукоделия, предлагаем вам сделать не только клей и муки, но еще и пластилин. Наверняка многие мамы оценят этот вариант, так как магазинный сделан из синтетического каучука, загрязняет все пространство и плохо поддается уборке. Качество также оставляет желать лучшего: он может быть жирным, сильно прилипать к поверхностям или крошится.
Чтобы быть спокойными не только за здоровье ребенка, но также за порядок в доме, возьмите один стакан муки, один стакан холодной воды и две столовые ложки соли. Соедините компоненты в глубокой емкости и вымешивайте до тех пор, пока масса не станет пластичной и удобной для лепки. Придать цвет готовому пластилину можно при помощи натуральных красителей: красный цвет даст свекла, голубой – настой чая каркаде, зеленый – шпинат, желтый – куркума или шафран, оранжевый – морковь, синий – краснокочанная капуста, розовый – малина. Получившийся пластилин следует хранить в закрытой емкости.
Лайфхак 7: Спасите дом от муравьев
Кукурузная мука помогает обезвредить муравьев. / Фото: womanel.com
Когда эти насекомые появляются в доме, хозяйки паникуют и хватаются за голову. Далеко не всем хочется травить их химическими средствами, которые содержат ядовитые вещества, но и жить в компании маленьких рыжих захватчиков тоже нельзя. Выход из ситуации есть. Попробуйте защититься от муравьев с помощью кукурузной муки.
После ее поедания у насекомых нарушается пищеварительный процесс. К тому же муравьи не любят ощущение пудры, поэтому будут стараться держаться от вашего дома подальше.
Лайфхак 8: Очистите нержавеющую мойку
Мука используется для чистки раковины
Мы уже упоминали о том, что мука может выполнять роль мягкого абразива, а в вопросах очищения поверхностей это свойство является очень полезным. К сожалению, жидкие моющие вещества не способны полностью удалить жир, его частички все равно остаются на стенках раковины. Зато мука способна скатить весь налет, благодаря чему мойка становится кристально чистой. Кроме того, у муки есть еще одно преимущество – она деликатно полирует нержавеющую сталь, но при этом действует намного мягче, чем сода и чистящие порошки, которые считаются агрессивными. После натирания мойка выглядит так, как будто ее только установили.
На заметку: В процессе работы используйте небольшое количество муки, иначе на стенках водостока появятся наросты теста, которые могут привести к засору трубы.
Лайфхак 9: Обработайте засаленные карточки
Почистить карты можно в пакете с мукой
Любители настольных игр знают, что картонные карточки очень быстро засаливаются. Вернуть им былую форму вы вряд ли сможете, а вот привести в более свежий вид – вполне. Для этого сложите карточки в целлофановый пакет, насыпьте в него столовую ложку муки, завяжите и несколько раз встряхните. Мука поглотит влагу, грязь, и сальные излишки, а в конце вам останется лишь протереть карточки сухой тряпкой.
А вот еще несколько бытовых лайфхаков, которые облегчат жизнь 5 идей по ускорению и улучшению уборки в жилище
И в качестве бонуса — отличное средство от пыли
Источник: novate.ru
Рисовая мука: как сделать и что приготовить
Состав и калорийность продукта. Чем рисовая мука полезнее пшеничной, противопоказания к употреблению. Как приготовить муку из риса самостоятельно, лучшие рецепты блюд.
Рисовая мука — это мука, которую изготавливают из рисовых зерен. Главная ее ценность в сравнении с пшеничной состоит в том, что она не содержит глютена, непереносимость которого диагностируется в последнее время все чаще. Особенно популярен продукт в Японии, Индии и Юго-Восточной Азии. В этих регионах он применяется повсеместно — для изготовления лапши, лепешек, соусов, десертов и т. д. В нашей стране рисовая мука без глютена только набирает популярность, и используют ее в качестве полезной альтернативы пшеничной в диетическом и лечебном рационе.
Состав и калорийность рисовой муки
Рисовая мука, как и любая другая, имеет не малую калорийность, и это означает, что, хотя в ее состав не входит глютен, а также она содержит хорошее количество полезных биологически активных веществ, злоупотреблять изделиями из нее нельзя.
Калорийность рисовой муки — 366 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 6 г;
- Жиры — 1,4 г;
- Углеводы — 77,7 г;
- Пищевые волокна — 2,4 г;
- Вода — 11,9 г.
Также в ней содержатся витамины и минералы, особенно богата рисовая мука витаминами группы В.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP, НЭ — 2,59 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,138 мг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,021 мг;
- Витамин B4, холин — 5,8 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,819 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,436 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 4 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,11 мг;
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 76 мг;
- Кальций — 10 мг;
- Магний — 35 мг;
- Фосфор — 98 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,35 мг;
- Марганец — 1,2 мг;
- Медь — 130 мкг;
- Селен — 15,1 мкг;
- Цинк — 0,8 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,386 г;
- Мононенасыщенные — 0,442 г;
- Полиненасыщенные — 0,379 г.
- Смотрите также состав и калорийность кукурузной муки
Польза рисовой муки
Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.
Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:
Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.
Противопоказания и вред рисовой муки
Нужно помнить, что рис и, соответственно, приготовленная из него мука имеет высокий гликемический индекс, а значит, для больных сахарным диабетом она также нежелательна в рационе, как и пшеничная. Тем не менее, в смесях с другой мукой, например, гречневой или льняного семени, использовать ее можно — в таком случае появляется возможность и приготовить вкусный десерт, и снизить суммарный гликемический индекс.
Также не забывайте, что, как и рис, рисовая мука крепит, и, соответственно, если у вас имеются проблемы с запорами, ее лучше в рацион не вводить, несмотря на то, что в ней содержится хорошее количество клетчатки.
Наконец, обратите внимание на то, что решение о введении рисовой муки в рацион в том случае, если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее диету, должно согласовываться с лечащим врачом.
Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях?
Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.
Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:
- Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса. При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
- Включите прибор.
- Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.
Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.
Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.
Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.
Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:
- Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
- Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
- Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
- Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.
Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.
Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
- Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
- Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
- Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
- Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
- Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.
Интересные факты о рисовой муке
Рисовая мука — это отличный загуститель, поэтому ее можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для создания густых соусов, крем-супов и пр. Также рисовая мука отлично играет роль хрустящей панировки для рыбы и мяса.
Рисовая мука тяжелее пшеничной: в 1 стакане (200 мл) ее помещается 140 г, а пшеничной — на 10 г меньше.
Рисовая мука может помочь в похудении, если ею заменять пшеничную и потреблять в умеренных количествах. Десерты из нее удовлетворят тягу к выпечке и сладкому, помогут более комфортно перейти к новому режиму питания.
Существует три типа рисовой муки — сладкая, белая и коричневая. Последняя самая полезная в плане состава нутриентов и питательной ценности, первая содержит больше крахмала, и выпечка с ней получается более пышной. Изготавливается она из специального сорта липкого короткозернистого белого риса, и в Азии она самая популярная.
Смотрите видео о рисовой муке:
Рисовая мука — полезная замена пшеничной, она не содержит глютена, имеет в своем составе хорошее количество витаминов и минералов, полный комплекс незаменимых аминокислот. Отсутствие глютена накладывает некоторые ограничения на кулинарное применение, однако оно, так или иначе, очень разнообразно. Идеальна рисовая мука как замена пшеничной в диетах и лечебном питании. И, тем не менее, злоупотреблять ею нельзя, поскольку она имеет немалую калорийность.
- Статья по теме: Польза и вред муки соевой
Другие статьи:
Что можно кушать в Великий пост 2017
Шоколад в бодибилдинге
Бальзамический уксус: польза, вред, применение в кулинарии
Жаркое в горшочках со свининой и грибами — рецепт
Способы борьбы с обвисшим после родов животом
Как быстро похудеть после приема гормонов
Диета по гороскопу Скорпион (24 октября – 22 ноября)
Лен для похудения
Комментарии (0):
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник: tutknow.ru
Муки выбора: что нужно знать о качестве, составе и экспертизе муки
Покупая муку, мы часто берем «кота в мешке» — показывает опыт. Не всегда блины получаются «комом», а куличи и хлеб слишком рассыпчатыми из-за неважного настроения или просто потому, что мы не умеем их готовить. В большинстве случаев всему виной нарушения на производстве при изготовлении муки и заражение картофельной палочкой.
Как научиться читать этикетки одного из самых востребованных домашних продуктов? Какому сорту доверить пирожки, а из какого спечь блины? Все, что нужно знать о качестве, составе и экспертизе муки — сегодня на MedAboutMe.
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Муки выбора: пшеничная, рисовая, гречневая
На прилавках магазинов легко можно найти не менее десятка разных видов муки. Самые популярные и активно покупаемые — пшеничная и ржаная. Но пользуются спросом и другие варианты. Худеющие с удовольствием покупают овсяную и кукурузную муку, а вегетарианцы берут соевую. Еще есть гороховая, гречневая и рисовая мука, которые производители используют при производстве диетического и детского питания, а домашние кулинары добавляют в выпечку, чтобы разнообразить и обогатить ее вкус, а иногда и снизить калорийность.
Существует мнение, что чем выше сорт муки, тем выпечка лучше, пышнее, вкуснее. И это правда! Но не все, что вкусно и красиво полезно для здоровья!
Из муки высшего сорта получаются восхитительные булочки, высокие как башенки булки хлеба, очень ароматные кексы и маффины. И все они так манят и зовут к себе, что невольно забываешь об их… бедном составе.
В муке низких сортов при помоле сохраняется множество питательных веществ, это витамины В1, В2, Е и РР, клетчатка, в то время как в муке высшего сорта указанные витамины практические отсутствуют, а клетчатку почти полностью заменяет крахмал.
Встречаем по одежке: что скрывает упаковка
Выбрать хорошую муку откровенно сложно, в особенности, если выбор ограничен продукцией недобросовестных производителей. Последние исследования общественной организации «Росконтроль» показали, что с каждым годом качество российской муки не совершенствуется, а скорее наоборот. Но пока не будем о плохом! Как разглядеть «кота в мешке» при покупке муки? Для начала научимся читать этикетки!
Опытные кулинары советуют покупать муку, которая была изготовлена не более месяца назад, полагая, что свежая мука гарантирует отличную выпечку. По правде говоря, получить высокие куличи и пышные оладьи можно из муки на протяжении всего срока годности. Важно учитывать лишь один фактор — как хранилась мука.
Если в магазине пакеты с нею выгружали на специальные поддоны, а в самом помещении сухо и нет колебаний температур, мука будет однородной, без комочков и шелковистой. А если продавец сгрузил ценные мешки в углу подсобки, а там влажно и царит антисанитария, то вам достанется сырая масса с множеством комков. Получится ли из нее хорошая выпечка? Конечно, нет, да и вряд ли из такой муки кто-то рискнет выпекать булочки.
Поэтому золотое правило выбора качественного продукта — покупайте муку в проверенном магазине и всегда проверяйте срок годности.
Это
интересно!
Чтобы выпечь один стандартный батон понадобится измельчить примерно 10 тысяч зерен пшеницы!
Что расскажет этикетка о качестве муки
Промышленность выпускает 5 основных сортов муки. Чтобы хлеб и блины всегда получались, нужно раз и навсегда запомнить — из какого сорта, что лучше всего печь.
Крупчатка
Этот сорт муки выпускают из специально выведенных сортов пшеницы. По внешнему виду распознать такую муку несложно, она имеет светло-кремовый или бежевый оттенок, а размер крупинок достаточно большой. Отсюда и название — крупчатка.
Высший сорт
Эту муку называют «царицей» всех других видов, поскольку она обладает хорошими хлебопекарскими свойствами и подходит для выпечки любого изделия, а также добавления в соусы и заправки. Внешний вид пшеничной муки — белоснежная, с очень тонким помолом, а вкус — едва ощутимая сладость. Если взять муку в руки и растереть между пальцами, послышится характерный хруст, который говорит о качестве и грамотном хранении продукта.
Количество клетчатки, белков, жиров и сахара в муке высшего сорта небольшое, зато много крахмала — почти 80%. Поэтому выпечка всегда получается пышной, с множеством мелких дырочек.
Первый сорт
Второй по популярности вид после муки высшего сорта. Мука первого сорта такая же белая, но может иметь и немного сероватый или желтоватый оттенок. Концентрация крахмала чуть ниже — 75%. На качествах продукта все перечисленные особенности отражаются мало. Из такой муки хорошо выпекать не сдобную выпечку — блинчики, оладьи, булки и пироги.
Выпечка черствеет медленно.
Всем худеющим стоит учитывать, что в этом сорте чуть больше жира, сахара и клетчатки, чем в предыдущем варианте. А значит, калорийность изделий из нее будет выше.
Второй сорт
Полезна для здоровья и хороша для похудения. В ней сохраняется примерно 10% частиц зерновой оболочки. А, как известно, именно в оболочке зерна больше всего питательных веществ и витаминов. Этот вид муки используют в выпекании столовых сортов белого хлеба, изделия получаются достаточно объёмными, дают длительное чувство насыщения.
По внешнему виду они отличаются от выпечки из белой муки, поскольку имеют светло-серый, желтоватый или коричневый оттенок. Количество клетчатки достаточно высокое — 0,7%, а крахмала — меньше — 70-72%.
В домашних условиях из такой муки можно выпекать не сдобные мучные изделия. А если соединить муку второго сорта с ржаной мукой, то получатся вкусное печенье.
Обойная мука
Второе название этого сорта муки — цельнозерновая. По сравнению со всеми перечисленными сортами, у нее самый крупный помол.
Такая мука полезна для здоровья, врачи рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия из нее пациентам, страдающим от ожирения и болеющим диабетом. Выпечка из такой муки обладает повышенной питательной ценностью, хотя выглядеть может непрезентабельно. Лучшие изделия из обойной муки приготовлены на натуральной закваске, самые вкусные — с добавлением семени льна, орехов, изюма.
На заметку!
Еще недавно хлеб готовили вручную — месили тесто, вкладывая душу. Теперь кулинарам помогает хлебопечка. Интересно, что первое механическое оборудование для замеса теста появилось еще в 19-м веке.
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог
Мука — это продукт питания, который получают за счет перемалывания зерен. Видов муки очень много, в принципе ее можно получить из любых зерновых культур, а также бобовых и орехов. Самые популярные виды муки — пшеничная, ржаная, кукурузная.
Пшеничную муку подразделяют на сорта: высший, первый, второй, обойную. Чем больше зерно освобождают от оболочек и периферических частей и измельчают, тем беднее по биологическим активным компонентам становится мука.
Усреднено любая мука содержит крахмал, клетчатку, конечно белки, немного жиров (не более 3-4%), витамины и минералы, ферменты. В зависимости от исходного продукта: зерна, бобовых и орехов, будет варьироваться количество витаминов: В1, В2, В6, А, Е.
Любую муку можно включать в рацион питания, конечно с учетом своих вкусовых предпочтений и пищевых аллергий.
Мука дает нам в большей степени углеводы, затем белки и немного жиров. Это стоит учитывать при приготовлении и подсчете калорийности рациона. В 100 граммах пшеничной муки 342 калории: белков 9,2 г, жиров 1,2 г, углеводов 74,9 г.
Важным показателем качества муки служит состав и свойства клейковины. Клейковина — это белковое вещество, входящее в состав пшеничной муки. Именно она обуславливает хорошие хлебопекарные свойства. Содержание клейковины в муке не должно быть менее 20%. Сейчас большинство производителей дополнительно обогащают муку витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом.
Как выбрать муку?
- Качественная мука должна быть сухой, без комков, рассыпаться при сжатии в ладони.
- Цвет муки зависит от сорта. Отмечу, что желательно выбирать муку грубого помола, темного цвета, не белую. Употребляя чисто белую муку, можно сказать, что вы едите чистый сахар, без какой либо пользы.
- Чем больше оболочек, тем мука темнее.
- Мука не должна иметь постороннего запаха, особенно запаха плесени.
- На вкус мука сладковатая, не горькая, не кислая. Если она горьковатая, то это говорит о том, что имеются примеси полыни или прогоркание жира.
- Не должно быть хруста на зубах от муки.
- Хранить в сухом, проветриваемом помещении, при температуре не более 20С, не более 5-6 месяцев.
Комментарий эксперта
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Изделия из пшеничной цельнозерновой муки, пшеничной муки 2 сорта, ржаной, льняной, гречневой, овсяной муки полезнее ввиду большего содержания в них клетчатки и более низкого гликемического индекса, в связи с чем изделия из такой муки не вызывают резкого подъема уровня сахара крови. Лицам, снижающим вес, а также при наличии сахарного диабета я особенно рекомендую хлеб и изделия из данных видов.
Любимая сейчас многими рисовая мука не подойдет худеющим и при наличии сахарного диабета — ее гликемический индекс выше гликемического индекса пшеничной муки высшего сорта (ГИ рисовой муки 95, ГИ пшеничной муки высшего сорта 85).
В последнее время очень модна так называемая «безглютеновая» диета. Глютен — это белок, входящий в состав оболочки некоторых злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи, овса. О пользе муки из этих злаковых культур я уже говорила выше. Практически все продукты промышленного производства содержат глютен (если на упаковке нет фразы: без глютена).
Не содержат глютен такие злаковые культуры, как рис, гречка, кукурузная крупа и мука из этих круп. Соевая мука не содержит глютена и рекомендована для использования в диете для больных глютеновой энтеропатией (целиакией). Однако если нет медицинских показаний к безглютеновой диете (целиакия, аллергия на глютен), то нет никакого смысла отказываться от продуктов, содержащих глютен.
Какую муку покупать в России?
Сегодня, как и много веков назад, муку получают из зерна путем измельчения. Появились новые виды, изменились способы выращивания зерна и сбора урожая, вот только качество муки все еще оставляет желать лучшего.
6 месяцев назад общественная организация «Росконтроль» отправила на экспертизу 5 образцов пшеничной муки высшего сорта. Результаты тестирования не просто удивили, а сразили наповал. Все исследованные варианты отправлены в черный список!
Продукция брендов «Едим дома», «Сокольническая», «Настюша», «Макфа» и «Предпортовая» заражена картофельной палочкой. Это достаточно серьезное нарушение, которое противоречит ГОСТу и ставит крест на реализации такой муки.
Картофельная палочка не патогенна для человека, да и во время выпекания изделий она погибает, но споры ее остаются в живых. И они все же могут испортить нам жизнь — вызвать расстройство кишечника или привести к появлению аллергии.
Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой муки, на вторые-третьи сутки приобретут сторонний запах, а мякиш станет липким и тягучим.
Возникает вопрос — какую же муку тогда покупать, если продукция лидеров рынка далека от желаемого качества? К сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым. Новых исследований муки не проводилось, и узнать, исправил ли производитель свои недочеты, мы пока не можем.
Оптимальный вариант на сегодняшний день — приобретение ржаной муки, поскольку выпечка из нее, благодаря высокой кислотности, не болеет картофельной болезнью и абсолютно безопасна для здоровья.
Комментарий эксперта
Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии
В конце прошлого года Союз потребителей «Росконтроль» обнаружил палочку в нескольких известных российских марках муки. Для того, чтобы выявить заболевание, нужны лабораторные исследования. Но есть и хорошая новость – палочку можно «узнать» в конечном продукте, правда, спустя двое суток после его приготовления. Например, зараженный хлеб будет сильно пахнуть затхлостью, корка станет мягче, а мякиш потемнеет и будет похожим на слизь.
Также важно знать, что даже самая полезная мука превращается в очень вредную для здоровья, если неправильно или долго хранилась. Узнать испорченный продукт легко по прогорклому, затхлому запаху или любому, который вы сможете назвать «несвежим» или «каким-то не таким».
Мука из цельных зерен, бобовых и семян портится намного быстрее за счет того, что в ней есть питательные вещества и витамины. Они же со временем превращаются в токсины, которые могут вызывать внутренние воспаления организма или рак. Поэтому всегда проверяйте срок годности муки и свежесть по запаху. Хранить такую муку лучше в герметичном контейнере в холодильнике или морозильнике в течение 3-6 месяцев.
Комментарий эксперта
Юлия Смирнова, эксперт по здоровому питанию
Мы привыкли, что есть пшеничная мука высшего сорта или еще ржаная — из нее черный хлеб делают. При этом фаворитом является, все же, пшеничная белая мука. Но есть одно но: рафинированной муки слишком много в нашей жизни.
Если бы это был один кусочек хлеба или булочка в день, то при полноценном разнообразном рационе особого вреда здоровью не было. Белая мука не несет в себе абсолютно никакой пользы, она очень богата клейковиной (глютеном), благодаря этому замедляется процесс переваривания и усвоения пищи. Многие замечали тяжесть, вялость после того как поели что-то мучное.
В наше время большой выбор разных видов муки. Отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, есть мука из спельты, гречишная, рисовая, нутовая, кукурузная, овсяная, конопляная, миндальная, кокосовая. В перечисленных вариантах муки очень много органической клетчатки, которая очень важна для хорошего пищеварения.
Когда выпекаете изделия, смешивайте обычную белую муку с цельнозерновой, потом постепенно сможете перейти только на цельнозерновую. Можно делать чудесные блинчики на овсяной муке. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, просто измельчив стакан овсяных хлопьев в кофемолке или блендере до состояния муки. Но надо иметь в виду, что цельнозерновая выпечка более плотная по текстуре, менее воздушная, но и насыщение происходит быстрее.
Читайте далее
Питание ребенка 4-5 лет: основные правила
Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Источник: medaboutme.ru