С пшеницей человечество знакомо не одну тысячу лет — с глубокой древности из нее изготавливают муку, из которой потом пекут хлеб, получают спирт, корма для скота. Под эту культуру отданы миллионы гектаров сельскохозяйственных земель, и с ростом населения эта площадь все увеличивается. Селекционеры вывели сотни сортов этого злака с различными характеристиками и потребительскими свойствами. У рядовых потребителей эта культура ассоциируется с бескрайними полями, колосками, комбайнами, мельницами, хлебом и кондитерскими изделиями.
Между тем эта сельскохозяйственная культура имеет массу особенностей, о которых неспециалисту известно крайне мало или совсем ничего. В статье вы узнаете, как классифицируется пшеница и как используются разные сорта, типы и разновидности зерна.
На какие классы разделяют пшеницу
Основная классификация зерновой культуры используется для обозначения качества зерна. По качественному критерию пшеница делится на шесть классов — с первого по шестой. Первый считается лучшим, далее классификация идет по убыванию качественных показателей и потребительских свойств.
Skyrim ОГРОМНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ЗАБЫТЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА от Creation Club
Классы, в свою очередь группируются на две группы — группа «А» и группа «Б». В группу «А» входят первые три класса пшеницы (1-й, 2-й, 3-й класс). В группу «Б» входят два класса (4-й и 5-й классы). 6-класс стоит отдельно и представляет собой самое низкокачественное зерно с большой добавкой мусора, примесей, дефектных зерен.
Как определить класс
Стекловидность – это показатель, характеризующий мукомольные свойства зерна – его крупообразующую способность и долю выхода из него высоких сортов муки. По показателю стекловидности эта культура делится на на стекловидную, частично стекловидную и мучнистую. Стекловидность определяют путем разреза зерна и исследования его с помощью диафаноскопа.
Сравнительная таблица характеристик
Зерно сравнивают по классам в соответствии с его основными характеристиками — по содержанию белка, клейковины, индекса деформации клейковины, число падения (индекс содержания альфы-амилазы), натура зерна (плотность), группы клейковины.
Приведем основные отличия разных классов в таблице:
Классы | Содержание клейковины в % | Содержание белка в % |
Пшеница первого класса | 30 | 40 |
второго | 27 | 13 |
третьего | 23 | 12 |
четвертого | 11 | 18 |
пятого | 10 | 18 |
шестого | показатели не нормируются | показатели не нормируются |
Дороже всего на рынке ценится культура высших классов, поэтому наиболее развитые страны, как правило, стараются специализироваться на производстве зерна высшей категории (первого, второго, третьего класса). Фуражную (кормовую) пшеницу они предпочитают закупать в менее развитых странах.
🔴The Elder Scrolls V: Skyrim — Anniversary Edition — ЛЕГЕНДА — Первый раз — Прохождение #55
Типы
Помимо приведенной классификации, культура подразделяется на мягкие и твердые сорта, а также по типу сева – на озимую и яровую.
Мягкие и твердые
Мягкие и твердые сорта пшеницы отличаются по внешнему виду колосьев и зерен (у мягкой стебли тонкие и полые по всей длине, у твердой стебли толстые, заполненные неплотной паренхимой), зернышки у мягкой пшеницы мучнистые, стекловидный или полустекловидной консистенции, цвет от белого до темно-красного. Мягкая пшеница выращивается в регионах с влажным климатом (где есть гарантированные осадки), твердая — в регионах с сухим климатом.
Твердые сорта имеют более мелкие и жесткие зернышки желтоватого или бурого цвета. Крахмал у мягкой пшеницы имеет зернышки более мягкие и крупные, поэтому мука из нее получается более рассыпчатой, плохо впитывающей жидкость, склонной к очерствению, поэтому ее используют для изготовления кондитерских изделий.
Справка. Твердая пшеница содержит больше клейковины, имеет более высокую стекловидность, менее подвержена болезням и вредителям, не осыпается, но обладает меньшей урожайностью (примерно на 2 центнера с гектара).
Озимая и яровая
Озимая пшеница применяется в регионах с выраженной сезонностью. Озимую культуру сеют в конце лета или в начале осени, к наступлению холодов она успевает очень хорошо укорениться и прорасти, а весной возобновляет свой рост и созревает раньше яровой. Обладает высокой неприхотливостью и урожайностью (на 20-25% превосходит по этому показателю яровую).
Яровую культуру сеют весной, в течении лета она проходит полный цикл своего развития и осенью дает урожай. Она хорошо адаптируется к любым условиям, ее также используют в случае полной или частичной гибели озимой пшеницы для сева весной («подсев»).
Применение пшеницы в зависимости от ее классификации
Пшеница первого, второго и третьего класса (группа «А») считается продовольственной и применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности для изготовления различных хлебобулочных изделий. Зерновая культура этой группы широко экспортируется.
Пшеница четвертого и пятого класса (группа «Б») также считается продовольственной и используется для изготовления различных круп и макаронных изделий.
Пшеница шестого класса считается фуражной (самая низкокачественная) и идет на изготовление различных кормов и пищевых добавок для сельскохозяйственного скота.
Страны с развитым животноводством и промышленностью предпочитают импортировать фуражное зерно, так как их зерновое сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы высших сортов.
Заключение
Знание классификации пшеницы и сфер ее применения необходимо как для общего развития, так и для правильного выбора закупочной политики при закупке больших объемов пшеницы и производстве пищевой и кормовой продукции из пшеницы.
Источник: agronom.expert
Пшеница (Skyrim)
Обобщающая статья: «Ингредиенты (Skyrim)».
- 1 Описание
- 2 Местонахождение
- 3 Возможные комбинации для получения зелий
- 4 Галерея
Описание
Употребив ингредиент в пищу, можно узнать первое его свойство. При развитом навыке «Алхимия» процесс изучения заметно облегчается — опытные алхимики способны определить все четыре свойства за раз. Если же смешать ингредиенты с идентичными свойствами друг с другом на алхимическом столе, то изготовится зелье с соответствующими эффектами.
При установленном дополнении Hearthfire можно сделать из пшеницы мешок муки, использовав три единицы ингредиента.
Местонахождение
Довольно распространенный ингредиент, встречается на большинстве ферм Скайрима, в бочках, мешках и кошелях алхимиков в различных локациях, а также в продаже у алхимиков.
Наибольшая концентрация: три фермы юго-восточнее Виндхельма.
Источник: elderscrolls.fandom.com
Скайрим пшеница где найти
Чтобы узнать о других значениях, см. Пшеница .
Пшеница — ингредиент в The Elder Scrolls V: Skyrim . Его можно использовать для приготовления зелий в алхимической лаборатории в рамках алхимии .
- 1 Местоположение
- 2 Обычное использование
- 3 зелья
- 4 Покупателя
- 5 появления
Места [ ]
Пшеницу выращивают в следующих хозяйствах:
- Коровья ферма (Рорикстед) — 12 урожаев
- Hollyfrost Farm (Виндхельм) — 11 урожаев
- Коньячная ферма (Виндхельм) — 8 урожаев
- Darkwater Crossing — 7 урожая
- Ферма Чиллферроу (Вайтран) — 7 урожаев
- Ферма боевых рождений (Вайтран) — 6 урожая
- Ферма Хлаалу (Виндхельм) — 6 урожаев
- Ферма Лорейус — 6 культур
- Merryfair Farm (Рифтен) — 5 урожаев
- Ферма Феллстар (Айварстед) — 5 культур
- Снежная ферма (Рифтен) — 4 урожая
- Ферма Катлы (Одиночество) — 3 урожая
У торговцев пшеница часто продается.
- Аркадия в Котле Аркадии в Вайтране всегда продает около 3 единиц пшеницы.
- Оргнар в таверне « Спящий великан» в Ривервуде всегда продает около 3 единиц пшеницы.
- Пшеницу также можно найти на фермах с символом серпа и пшеницы на карте.
- Его можно найти в подвале Хонисайда в Рифтене .
- Его также можно найти в различных других домах .
Обычное использование [ ]
Пшеница — один из трех ингредиентов, необходимых для приготовления одного из самых ценных зелий. Два других необходимых ингредиента — это гигантский палец ноги и группа крипов . Также его можно продать фермерам для повышения репутации (и 5 за единицу).
В The Elder Scrolls V: Hearthfire три кусочка пшеницы можно использовать на мельнице для производства одного мешка муки .
Зелья [ ]
Основная статья: Зелья (Скайрим)
Пшеница может быть объединена с любым из следующих ингредиентов для создания перечисленных зелий, влияющих на здоровье :
† Множественные эффекты
Покупатели [ ]
Следующие люди купят пшеницу по пять золотых каждый:
- Аддвилд на Снежной ферме возле Рифтена .
- Альфхильд родился в битвах в Вайтране или на ферме, рожденной в битвах .
- Кружка для бренди Bolfrida на ферме бренди-кружки недалеко от Виндхельма .
- Боти в Иварстеде .
- Синда Лланит на Ферме Меррифэр к северо-западу от Рифтена.
- Релдит , альтмер из Рорикстеда .
Появления [ ]
- The Elder Scrolls III: Morrowind
- The Elder Scrolls IV: Oblivion
- The Elder Scrolls V: Skyrim
- The Elder Scrolls Online
Источник: elderscrollspages.wiki