Некоторые люди, конечно, удивятся тому, что мы затронули эту тему, потому что даже и не предполагают, что разрыв родственных отношений – грех, а другие, возможно, и понимали, что этот поступок плох, но не думали, что это – тягчайший грех.
У имама аз-Захаби (да смилуется над ним Аллах) есть книга, которая называется «Китаб аль-Кабаир» (книга про большие грехи), в этой книге он упоминает семьдесят тягчайших грехов, которые существуют, среди них лидирующее место занимает разрыв родственных отношений (девятое место из семидесяти).
Этот грех опережает в упоминании даже грех прелюбодеяния, потому что прелюбодеяние можно скрыть от людей, однако разрыв отношений между родственниками происходит явно и между людьми, а не только между Аллахом и рабом.
А теперь, прежде чем мы напишем о грехе из Корана и Сунны, давайте задумаемся, какие причины нас заставляют оборвать родственные связи? Очень многим людям придёт в голову мысль о материальном, вроде как: «Он не пришёл на свадьбу моего сына или дочки» или «не дал взаймы денег» и т.д.
✅SKYRIM прохождение✅ #141 Поиски Торкильда
Есть причины похуже и бесчеловечнее, что задумываешься об имане таких мусульман, к примеру, человек разрывает родственную связь, думая: «Он нищий. Какой прок мне от общения с ним? Он не нужен мне» или «Аллах мне дал имущество, значит меня любит, а ему (родственнику) не дал, значит я тоже не должен» и поэтому не поддерживает связи с родственником, чтобы не просили или не пришлось материально помогать нуждающемуся родственнику.
Представьте, человек так нуждается в поддержке близких, а близких нет рядом. Про это явление Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Человек, у которого есть слабые родственники (то есть бедные, немощные), и он не проявляет к ним красивый нрав, расходует милостыню не им, то Аллах не примет милостыню этого человека и даже не посмотрит в День Суда (лишит милости)» (ат-Табарани от АбуХурайры (да будет доволен им Аллах).
Есть вещи, которые человек не сможет контролировать, даже если он самый богатый, имеющий власть: это такие явления, как бедность, нищета, болезни, беды, смерть. В любой момент Аллах может сделать так, что самый богатый может нуждаться в самом бедном родственнике, пусть и нематериально даже, а просто в человеческом отношении.
Один богатый и гордый человек ездил на шикарных, дорогих машинах, имел очень сильные связи, друзей и, конечно, даже в сторону бедных и нуждающихся родственников не смотрел.
Однажды он попадает в автокатастрофу. После этой трагедии он остался инвалидом, друзей стало всё меньше и меньше, а власть перешла в руки других, и он практически остался один. Никому не нужный «немощный инвалид».
И единственные люди, у которых болело сердце за этого юношу, это были его близкие родственники, которые переживали за него. Да, могут исчезнут друзья, власть, богатство, но не исчезнут родственные чувства, другие люди могут просто отвернуться, но родственники нет, просто нужно сохранять отношения ради Аллаха, хотя бы приветствием «ас-Салям», как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Держите родственную связь хотя бы приветствием» (ат-Табарани, аль-Баззар).
SKYRIM #121 ➤ Родственные связи
Конечно, не только в беде, но и в радости нужно поддерживать родственников, всегда нужны близкие люди, которые во всём тебя поддержат и будут рядом.
Человек, который сохраняет связи ради Аллаха и завета Посланника Аллаха (мир ему и благословение), совершает благое дело, ведь подчиняться Аллаху, Его посланнику и есть благое дело. Целью самой жизни для человека являются испытания и подчинение Аллаху и Пророку (мир ему и благословение).
Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не разрывал отношения с родственниками, даже если они были многобожниками.
Грех разрыва родственных отношений
Говоря о грешности этого поступка, приведём слова Аллаха из Корана:
أُولَئِكَ الَّذِينَ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فَأَصَمَّهُمْ وَأَعْمَى أَبْصَارَهُمْ
Смысл: «Те (которые сеяли смуту на земле и обрывали родственные связи), которых Аллах проклял и затем оглушил и ослепил их взор» (сура «Мухаммад», аят 23). То есть Аллах проклинает таких людей, а их уши Аллах оглушит от слышания истины и ослепит их сердца в следовании за истиной, и, конечно, их ожидают мучения Ада.
Ещё бы, ведь в Исламе единство уммы (общины) также зависит от единства родственников.
Посланник Аллаха сказал: «Человек, который разрывает родственные связи, в Рай не войдёт» (имам аль-Бухари, Муслим, Ахмад). Также Али ибн аль-Хусайн (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, сынок! Не дружи с тем, кто оборвал родственные связи, ибо я нашёл такого человека проклятым в книге Аллаха, в трёх местах» (имам аз-Захаби книга «аль-Кабаир» стр 58).
Передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), рассказывал о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «Я буду критиковать человека, который оборвал родственные связи, до тех пор, пока не уйдёт от нас такой (если есть)» – не встал никто, кроме одного юноши, который сидел на краю маджлиса (собрания учёных).
Этот юноша пошёл к своей тёте, с которой не держал связь два года и сделал перемирие с ней, тётя спросила его: «А почему ты решил придти ко мне?», и тот рассказал: «Абу Хурайра упрекал того, кто оборвал родственные связи, пока не уйдёт с места собрания», тогда тётя сказала: «Вернись к Абу Хурайре и спроси, почему он так сделал», тот пошёл и спросил, на что Абу Хурайра ответил:
«Я слышал, как Посланник Аллаха рассказывал, что там, где сидит человек, оборвавший родственные связи, не ниспосылается милость Аллаха» (аль-Асбахани, ат-Табарани).
Таких историй и хадисов о грешности этого поступка много, и нужно быть очень внимательными и воспринимать то, что говорят Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение).
Кто такой «поддерживающий родственную связь»?
Конечно, если у человека всё хорошо, это прекрасно, однако бывает момент, когда одна из сторон не идёт на перемирие, и уже принципиально другая сторона также отказывается от перемирия, и это один из очень тяжёлых случаев, когда человек узнаёт степень искренности перед Аллахом.
Посланник Аллаха сказал: «Не тот поддерживающий родственные связи, кто делает это одолжением (или ищет обоюдности сторон), а тот, кто сохраняет связь, даже если оборвали с ним» (имам аль-Бухари, имам Ахмад). То есть идёт навстречу.
Человек, который первым пойдёт навстречу и будет стараться держать связь, иншааллах, первым (чем оппонент) в Рай войдёт.
Очень частый вопрос.
Если мой родственник – заблудший?
Когда от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) отвернулись все в начале призыва, даже родственники, Сам Аллах сказал: «Увещевай близким родственникам». Аллах не сказал просто «соседям», «друзьям», а сказал «близким родственникам», которые, возможно, не прислушаются, но хотя бы не унизят, потому что унижение человека, есть унижение и родственников этого человека.
Мы знаем дядю Пророка (мир ему и благословение) Абу Ляхаба, который был врагом Аллаха и Ислама, однако ни через кого не было передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) разорвал с ним родственные отношения или сказал: «Он мне не дядя», наоборот, когда один из сподвижников ругал Абу Ляхаба, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не ругай его, ведь он – мой дядя».
Конечно, Пророк (мир ему и благословение) никогда не мирился с самим многобожием как идеологией. Такой же пример можно привести в отношении тех, у которых родственники немусульмане то есть пусть поддерживают связь хотя бы на уровне приветствия.
Если есть у вас знания, то, как и Посланник Аллаха (мир ему и благословение), нужно призывать красивым нравом и речью. Как говорится, «если заблудшие как утопающие, то нужно им помогать, а не отворачиваться». Если у вас не получается, то нужно просто ограничиться приветствием и помощью в нуждах.
Пока у очень многих народов есть такая традиция, как объединяться и стараться держать связь с родственниками, однако сегодня мусульманам хотят навязать так называемый «цивилизованный мир», в котором и цивилизации то нет. Некоторые видят своих родственников только на свадьбах и похоронах, и круглый год даже не вспоминают друг друга.
Также под словами «поддерживание связи» не нужно понимать, что нужно сутками быть с друг другом или встречаться для совершения запретного. Человек просто помогает в любой дозволенной нужде, будет иногда ходить в гости, будет милосердно относиться к семье и т.д.
Да поможет нам Аллах в соблюдении написанного.
Источник: islam.ru
Родственные связи: кто кому и кем приходится
Вы не знаете кто такой кум, шурин, деверь или свояк?! Тогда Вы правильно зашли! В этой статье мы расскажем Вам про родственные связи и подробно объясним Вам кто кому и кем приходится в семье!
Как только человек рождается — у него сразу появляется родня. У кого-то большая, у кого-то маленькая. Минимальный набор в полноценной семье — это мама и папа,бабушки и дедушки. А ещё могут быть братья или сёстры. Тут вопросов не возникает — всё знакомое и известное.
Пояснений не надо!
Но вот спустя какое-то время маленький человечек становится взрослеет и создаёт свою семью — женится или выходит замуж. При этом он приобретает еще одну ветку — “родню” своей второй половины. И вот тут уже не каждый может разобраться кто кому и кем приходится. Специально для этого мы и сделали небольшую шпаргалку!
Схема: Близкие родственники
Родственные связи между людьми:
Тесть — отец жены;
Теща – мать жены;
Свекор — отец мужа;
Свекровь – мать мужа;
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга;
Сваха — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга;
Сватья – родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга;
Зять – муж дочери. Так же зятем зовут мужа сестры и мужа золовки;
Невестка или сноха – замужняя женщина по отношению к родственникам мужа (отцу, матери, братьям и сестрам, супругам братьев, сестер);
Племянник – сын брата или сестры;
Племянница – дочь брата или сестры;
Дядя, дядька – брат отца или матери по отношению к детям, племянникам. Также дядя — это является муж тетки.
Тётя, тётка – сестра отца или матери по отношению к детям, племянникам. Также тетя – это жена дяди.
Двоюродный брат – сын родного дяди и тети;
Двоюродная сестра – дочь родного дяди и тети;
Двоюродный дядя – двоюродный брат отца или матери;
Двоюродная тетка – двоюродная сестра отца или матери;
Двоюродный дед – дядя отца или матери;
Двоюродная бабка – тетка отца или матери;
Двоюродные племянники – дети двоюродного брата или сестры;
Внучатые племянники – внуки брата или сестры.
Деверь – брат мужа;
Шурин – брат жены;
Золовка – сестра мужа;
Свояк – муж родной сестры;
Свояченица – сестра жены;
Пасынок – неродной сын, по отношению к одному из супругов;
Падчерица — неродная дочь, по отношению к одному из супругов;
Отчим — неродной отец;
Мачеха – неродная мать;
Кум – крестный отец по отношению к крестной матери;
Кума – крестная мать по отношению крёстному отцу;
Примак – приемный зять, который живёт в семье жены.
Побратим – названный брат. Побратимами могут называть как двоюродных братьев, так и просто друзей, которые помогли друг другу в сложной ситуации. Раньше для этого был целый ритуал. Сейчас, конечно, всё намного проще!
Источник: korki.lol
Родственные связи (2018)
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
1 серия
У Марии Исаевой прекрасная семья и свое дело – любящий муж, две маленькие дочки и своя юридическая фирма. Всего в жизни она добилась сама, своим трудом и упорством. И как же страшно потерять все теперь, когда выбилась в люди и, наконец, достигла всего, о чем мечтала в своем несчастном детстве в интернате?
Однажды на работу к Марии приходит наглая и развязная девушка Настя и сообщает, что является … ее дочерью, от которой она отказалась восемнадцать лет назад! Настя обещает устроить скандал и разрушить счастливую семью Марии и всю ее благополучную жизнь, если она ей не заплатит за молчание огромные деньги.
2 серия
Мария уверена, что давняя история ее отказа от ребенка надежно скрыта от посторонних, да и девочку давно усыновила хорошая семья. Поэтому она бросается собирать компромат, чтобы доказать, что Настя – аферистка, но выясняет то, что переворачивает весь ее мир…
3 серия
Мария приходит на светский приём. Элеонора Тиманская оплачивает услуги Марии. Но Мария не интересуется гонораром, она показывает Элеоноре заявление. В заявлении отец Элеоноры отказывается от ребёнка в Ольховском роддоме, которого родила его несовершеннолетняя дочь. Элеонора признаёт, что родила ребёнка в Ольховске, когда ей было семнадцать лет, но он умер.
Мария заявляет, что она её дочь и не собирается её шантажировать. Но Элеонора выходит из себя и требует, чтобы охрана выставила Марию за дверь, обвинив её перед всеми аферисткой.
Настя приходит в себя в больнице, а рядом находится незнакомец. Он представляется Сашей и говорит, что заказал Настю её парень Сергей. Настя вспоминает, что они должны были встретиться, а перед этим поссорились из-за денег. Саша говорит, что Сергей арестован, но его подельник, ударивший Настю по голове, скрылся и находится в розыске. Он просит у Насти разрешения подежурить у неё, ведь подельник может повторить покушение.
4 серия
Пётр разыскивает Машу. Он приезжает в Ольховск и узнаёт, что Маша выросла в детдоме. Он едет к директору детдома. Галина Степановна говорит, что Петру лучше присесть, потому что разговор будет долгим. Она очень тепло отзывается о Маше и считает, что если Пётр любит Машу, то поймёт.
От Галины Степановны Пётр выходит задумчивый. Он уговаривает Элеонору рассказать о том, куда отправилась Маша с детьми. Пётр догоняет их на трассе.
последнее обновление информации: 19.03.22
Источник: www.kino-teatr.ru