Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.
Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II.
Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.
Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части.
Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.
Лососевая Икра Где взять? The Elder Scrolls V: Skyrim
Что вкуснее красная или черная икра
Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.
Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной — это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы.
Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют «запах травки».
Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.
Тоже интересно: Air swimmers летающие рыбы
Виды красной икры
- Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая — по нечетным.
- Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
- Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
- Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
- Икра чавычы. Чавыча — самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
- Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.
На что обратить внимание при покупке икры
В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта.
Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.
Тоже интересно: Почему нужно есть жирную рыбу
Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.
Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.
Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга.
Количество икры — лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.
Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.
К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.
Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры
Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией.
Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.
От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.
Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.
Как правильно выбрать красную икру видео
Источник: karppoklevkin.ru
Skyrim Special Edition PS4. Гайд по сбору Лососевой икры и быстрый способ прокачать алхимию
Дорогой друг добро пожаловать на развлекательный канал RomBit. На канале ты найдешь развлекательный контент по мультиплеерным проектам, много юмора и общения, прохождение игр различных жанров по возможности на максимальной сложности. А также будем страдать ностальгией (Прохождением стареньких игрушек). Если тебе по какой то причине понравился мой контент, подпишись на канал и жмякай на колокольчик чтобы быть в курсе о новых видео на канале, оцени мой контент лайком или дизлайком, и обязательно оставь свой комментарий. Будет весело=) Отдельное спасибо если дочитаете описание до конца;)
Источник: gameruns.ru
Икра Красная Лососевая — отзыв
Как я солю икру форели с нуля? Не сомневаюсь в качестве красной икры, потому что покупаю у проверенного производителя!
Опыт использования:
год или более
850 рублей
Я люблю красную икру, но ем её пару раз в год, ну может 3 раза, наедаюсь до отвала и мне этого хватает. Муж икру не ест, так что вся баночка — 250 гр., достается мне одной, съесть могу и за день. Зато потом долго не хочется. Сейчас и ребенок может заинтересоваться и поесть икры, начала предлагать в 2 года, никаких последствий.
Мой взгляд на икру:
Для меня красная икра — это просто продукт, он не создает мне праздничного настроения, просто очень вкусный, я люблю бутерброды и просто есть икру ложкой и запивать сладким чаем. На новый год я никогда не покупаю икру, на столе и так много всего вкусного, я не хочу, чтобы такой деликатес затерялся. Покупаю обычно в начале декабря банку и съедаю, вроде как репетиция застолья получается. А вообще, я обожаю красную рыбу, вот её ем каждую неделю, от такого количества соли как-то уже не до икры.
А еще я не понимаю рецепты, в которых есть соленая рыба и икра, да, это может быть красиво, но ведь продукты перебивают вкусы друг друга. Очень давно смотрела передачу, где это и ресторанный критик подтвердил. Мне кажется такие салаты готовятся больше для красоты, чтобы удивить гостей, а не для вкуса. Ну если вы можете себе позволить так растратить икру, то почему бы и нет.
Моя подруга тоже удивляется, что я банку за день могу съесть, а если на второй остается, то это вообще я затянула. Подруга делает бутерброды на праздники, понемногу, смакует, растягивает продукт, я так не умею.
Перед новогодними праздниками многие хотят себе позволить чего-то такого вкусного, чего не едят постоянно, у кого-то это икра. Я сейчас расскажу, как я покупаю икру весь последний год, а еще у меня был опыт засолки красной икры форели. Но честно говоря, я солить икру не полюбила, мне проще купить готовую.
Рыба форель.
Чуть больше года я покупаю форель по индивидуальному заказу у предпринимателя. Рыбу вылавливают в Карелии, привозят в рефрижераторах, это свежайший продукт, такую рыбу я обожаю и могу есть даже сырой, вернее, мне она такой больше всего и нравится. Есть непотрошеные тушки, я такие всегда и беру, есть потрошеные, но вкус мяса отличается всё же. Вообще, планирую и про форель написать отдельно.
Вот так выглядит форель-девочка. Самцы более «горбатые». Но у них мясо более жирное и всегда плотное, так что я не гонюсь за икрой, мне мясо важней, например, в этой рыбе была незрелая икра, такую я выбрасываю:
Хотя может и можно суп сварить, даже уверена, что можно.
Там же у частника можно купить уже готовую икру — малосольную и свежую, я брала несколько раз, фасовка идет по 250 гр. Цена — 850 рублей. Не думаю, что это дорого, потому что я уверена, что икра будет съедена с удовольствием, а не отправится в мусорку. Я не проверяю качество, я в нем уверена.
Вкус у икры каждый раз отличается, соли то меньше, то больше, это зависит от засолки и от выдержки икры в растворе, нюансов много. Даже я солила икру несколько раз, а вкус получался разным. Но его с легкостью можно регулировать.
Вот такой должна быть качественная красная икра — икринки ровный, круглые, икра чистая со слабым рыбным ароматом, без слизи, без масла, икринки немного липнут друг к другу, но при желании их легко разъединить. Когда ешь икру, то икринки лопаются, я даже слышу этот легкий хлопок и ощущаю соленый вкус игры, как он растекается по языку. Сама оболочка немного липнет к зубам, это всё и есть характерные признаки икры, за это мы её и любим:
Я не разбираюсь в икре, чтобы советовать, у какого производителя купить. Я раньше брала икру тоже на развес, редко, но пробовала, вроде неплохая попадалась, но это было в супермаркете, кто знает, сколько она там лежит уже.
Но всё равно советую найти поставщика, который будет возить продукцию на заказ, таких сейчас много, это вполне успешный бизнес, но молодой, в большинство городов нашей страны возят такую продукцию. Нужно покупать, пробовать и делать выводы.
Как посолить икру форели в домашних условиях?
Сначала я покажу вам своих «девочек», которых я купила с икрой:
Первый раз я очень обрадовалась, что мне попалась рыба с икрой, а потом пожалела, мясо по вкусу отличается, так что за икорными самками я теперь не гонюсь. Второй раз засолка икры стала для меня настоящей обузой. Но все покупатели очень радуются, когда им попадается такая рыба и называют икру «кэшбэком» за покупку.
Первым делом я вытаскиваю все внутренности — икру, печень, жир, железы. Это нужно делать аккуратно, если железа лопнет, то ничего хорошего не будет, она горькая и если попадет на икру, то промыть будет сложно. Просто аккуратно вынимаем и не торопимся, никаких хитростей знать не нужно.
Вот такие 2 дольки у меня были, икра не самая крупная, но солить её уже можно:
Для сравнения покупная икра и свежая, только что из рыбы:
Хранение икры:
Если не хотите солить сразу, то вполне можно положить свежую икру в холодильник, сутки она полежит, ничего ей не будет, я так делала. Соленую икру можно спокойно замораживать, после разморозки (в холодильнике) она не теряет вкуса и сохраняет форму. В морозилке можно хранить месяц.
Икра форели малосольная рецепт:
Еще важный факт, даже главный. Когда вы солите икру, то сами регулируете количество соли, но после всех манипуляций икру можно досолить, просто приготовьте новый раствор с чистой водой и опустите в него икру. Досолить всегда можно!
Я сейчас дам пропорции, которые для меня оптимальны, количество соли и сахара я выяснила опытным путем, не факт, что вы захотите икру с таким же вкусом, но уже есть, от чего отталкиваться.
Рецепт:
На 1 литр воды (температура 50 градусов) берем 2 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара.
Даже в нашем чате, где мы заказываем рыбу выкладывают разные пропорции воды, соли и сахара, но температура должна быть 50 градусов, иначе икра сварится.
У икры есть довольно толстая пленка, вся сложность заключается в том, чтобы отделить её от икринок. Сама по себе она горчит, малюсенький кусочек пленки испортит всю икру.
Смотрите какая прочная:
Я беру чистую посуду, развожу раствор вода + соль + сахар, тщательно размешиваю и опускаю икру с пленкой в воду. Минут 5 просто жду, потом начинаю рукой разбалтывать икру и отделять её от пленки. Долго икру в воде держать не нужно, станет очень соленой, максимум — 10 минут.
Тут же готовлю еще посуду и сито, сцеживаю икру, вот тут начинается самое интересное и трудоемкое, нужно выбрать всю пленку:
Слила воду:
Венчиком я быстро размешиваю икру, часть пленки остается на венчике:
И вот тут я не понимаю, как некоторые просто всё делают, у них вся пленка остается на венчике, так играючи солят икру. Может у меня руки не из того места растут, но я упорно и упорно орудую венчиком, но аккуратно. Отделяю пленку, что-то выбираю из общей массы икры. Потом вижу, что часть икры совсем чистая, я её отделяю в стеклянную посуду, остатки дочищаю и так, пока не закончится вся пленка. Это недолго, минут 20, и я справляюсь, но это кропотливо.
Хочу так же отметить, что первый раз я очень боялась повредить венчиком икринки, но оболочка так же оказалась очень плотной, просто так её не лопнешь, так что не бойтесь, просто работайте аккуратно.
Затем я пробую икру, мне соли хватает, если же кажется, что соли мало, совсем мало, то можно еще на пару минут опусти в новый, чистый раствор, но не дольше. А вообще, положите икру в холодильник, она охладится, настоится и вот тогда приобретет свой истинный вкус.
Конечный результат, икра готова, она чистая:
Икринка к икринке:
У вас может быть абсолютно свой рецепт, своё количество соли, потому что у всех вкусы разные. Но чем хороша такая икра? Вы точно знаете, что она свежая, икра приготовлена по вашему вкусу, это самое важное.
Я не придумываю ничего нового, готовлю сладкий чай и делаю бутерброд с икрой:
Вывод. Я любила и люблю красную икру, периодически покупаю, теперь вот знаю, где заказать качественный продукт и своему продавцу изменять не стану. Вообще, будет обидно отдать несколько сотен рублей, открыть банку и получить нечто невкусное и даже химозное. Некоторые производители откровенно халтурят. А если Вы любите рыбу, то советую покупать свежую непотрошеную форель или любую другую лососевых пород, выбирать самок, может вам повезет, и вы тоже самостоятельно засолите икру к своему столу.
А вот магазинная икра, которая меня разочаровала и покупать не советую:
Источник: irecommend.ru