BellaRussa — Июн 4th, 2020
Икра лосося слишком ценный продукт, чтобы её жарить. Длительная термическая обработка для такой продукции крайне нежелательна, но и сырую её есть не стоит. Чтобы сделать икру лосося съедобной, а заодно и обеспечить её сохранность на длительное время, следует знать, как засолить икру лосося. В зависимости от того, как вам досталась икра, выбирается способ засолки.
Ингредиенты: икра лосося, соль
Время для закладки: Весь год
Как солить свежую икру лосося
Это способ для икры от свежевыловленной рыбы. Вымойте рыбу, и аккуратно вскройте брюшко.
Икра в лососевых находится в плёночных мешочках – ястыках. От этих плёночек нужно избавиться, не повредив при этом икру.
Скайрим Фарм лососевой икры
Сложите икру в дуршлаг, и в каждом ястыке делайте несколько надрезов острым ножом.
Вскипятите в кастрюле воду, и добавьте в неё соль.
- На 5 л воды нужно примерно 2 стакана соли.
Аккуратно опустите дуршлаг с икрой в кастрюлю на 10 секунд, чтобы вода полностью покрыла ястыки, и тут же вытаскивайте его.
Плёночка мигом скукожиться и облезет, освобождая икру. Перемешайте игру вилкой, и эти плёночки сами намотаются на неё, освобождая вас от необходимости вытаскивать их вручную.
Установите дуршлаг так, чтобы с икры стекла лишняя вода, прикройте на это время дуршлаг тканевым полотенцем. Больше 30 минут нельзя держать икру на открытом воздухе, иначе она заветривается и твердеет.
Сложите икру в стеклянную банку, влейте по 2-3 ст. л. растительного масла на каждую, и закройте её плотной крышкой. Через сутки солёная икра лосося будет готова.
Как солить икру из мороженого лосося
Лосось рыба ценная и где попало не водится. Для длительной транспортировки её обычно замораживают, вместе с икрой. При правильной заморозке, ни рыба, ни икра не теряет своих полезных качеств, но солить такую икру следует по иному рецепту. Ошпаривать такую икру, чтобы освободить от ястыков тоже можно, но скорее всего, большая часть икринок развалиться, и придётся делать из неё бутербродную пасту.
Чтобы икринки сохранились целыми, ястыки надрезают, и перетирают через сетку. Для этих целей прекрасно подходит теннисная ракетка, или ракетка для бадминтона.
Теперь нужно икру посолить. Для засолки икры лосося варится тузлук, и чем он крепче, тем икра дольше будет храниться, но вкусовые качества могут пострадать. Идеальные пропорции для тузлука:
- 1 л. воды;
- 100 гр. каменной соли;
Готовьте столько раствора, сколько нужно, чтобы он полностью покрыл икру. Сложите икру в глубокую кастрюлю и залейте её остывшим рассолом.
Время засолки икры в тузлуке составляет 4 часа, и на это время тоже следует прикрыть ёмкость с засаливающейся икрой, чтобы избежать обветривания.
После этого, следует сложить икру в марлевый мешочек, и дать стечь ещё около 20 минут. Хранить икру следует в закрытых стеклянных банках, с добавлением растительного масла.
Как солить икру лосося в домашних условиях, смотрите на видео:
Источник: suseky.com
На прилавках магазинов в Иркутске появилась «структурированная икра». Чем она отличается от обычной?
Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Она хорошо замаскирована под настоящую и даже в какой-то степени сама является ею.
Речь идет о структурированной икре — продукте, который сейчас можно найти на прилавках вместе с обычной лососевой. Чем она отличается от икры лосося и стоит ли ее покупать?
Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи.
Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.
Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки она действительно там есть, в ее основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и стоит она дороже имитированной, но дешевле обычной.
Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».
— Россельхознадзор призывает граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим икрой икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение! — говорится в разъяснении.
«Структурированная икра» сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. В Иркутске мы увидели ее в «Слате», «Хлебе-Соли», «Маяке», «Ленте» и «Окее», в Ангарске — в «Командоре». Как правило, цена на нее в полтора-два раза ниже, чем на натуральную лососевую икру. Причем в отдельных случаях на ценниках даже нет упоминания, что дешевый продукт является структурированной икрой или икорным продуктом.
Баночки до степени смешения похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Но только на одной банке мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Будем честны, английский язык могут знать далеко не все покупатели. Для кого-то такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества».
Внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет.
«Икорный продукт» выглядит солидно — икринки крупные, жидкости в банке не очень много.
А вот проверка кипятком сразу показала, что есть что. Натуральная икра начала быстро сворачиваться, вода помутнела быстро. А вот в структурированной сворачиваться было нечему. На воде лишь появилась масляная пленка.
Настала пора дегустировать бутерброды. Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.
Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная скорее давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.
Вердикт — экономия в 80 рублей (натуральная икра обошлась в 349 рублей, структурированная — в 269 рублей) того не стоила. Наверное, для неискушенного человека, который покупает красную икру раз в пятилетку, разницы не будет никакой, но для меня выбор был очевидным. От икры на новогоднем столе хочется получить максимальное удовольствие. Есть плотные шарики с рыбным вкусом вместо привычного деликатеса на праздник не очень хочется.
Поэтому покупателям стоит быть внимательнее при выборе икры. Продавать ее заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Как рассказали нам в региональном управлении Роспотребнадзора, нет ничего противозаконного и в том, что упаковки товаров похожи друг на друга до степени смешения. Главное — чтобы на упаковке было указано, что это икра структурированная или имитация икры.
На что обращать внимание при выборе икры?
Роспотребнадзор дает несколько советов для покупателей. Во-первых, перед приобретением продукта нужно внимательно посмотреть на банку, потрясти ее. Содержимое не должно булькать, а банка не должна проминаться или быть вздутой. Кроме того, на ней должна быть выбита дата изготовления изнутри.
Затем следует изучить этикетку. Состав хорошей икры не должен быть богатым: икра с указанием рыбы, из которой она изъята, соль и пара-тройка консервантов, среди которого не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропина). Он при разложении выделяет ядовитые токсические вещества.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные также имеют ядро, лопаются при слабом нажатии.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
Источник: ircity.ru
Как очистить икру от пленки: 6 легких способов
Lisa.ru показывает самые простые, быстрые варианты и делится лайфхаками — они пригодятся каждой хозяйке.
Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.
Подготовительный этап
Главная сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.
- Промой икру под струей холодной воды, чтобы удалить остатки внутренностей, крови, другие лишние элементы.
- Помести мешочек с деликатесом необходимо на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
1 Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой
Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.
- Подготовленные ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, положить их на марлю, после чего собрать края марли так, чтобы получился мешочек с икрой внутри.
- Марлевый мешочек необходимо поочередно опускать то в кипяток, то в холодную воду. Свернувшуюся под действием горячей воды пленку будет легко намотать на вилку и удалить.
Важно: не используй металлические приборы и посуду — деликатес может впитать неприятный запах. Возьми деревянные приборы, стеклянные или пластиковые тарелки.
2 Очищаем продукт с помощью венчика и рассола
- Возьми 1 литр чистой воды, залей ее в кастрюлю, смешай с 30 г соли. Доведи до кипения, оставь охлаждаться примерно до 45 градусов.
- Когда рассол достигнет нужной температуры, очень аккуратно опусти пленочный мешочек с икрой в кастрюлю, начинай помешивать содержимое венчиком.
- После того, как ястык будет полностью удален, слей рассол через дуршлаг. Мелкие остатки можно убрать вручную после промывания икринок.
Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы. По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.
3 Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток
- Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
- Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
- Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
- Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.
Важно: для рассола и обработки икры всегда используй только чистую питьевую воду , чтобы не испортить качество и вкус продукта.
4 Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки
- Налей в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов).
- Положи в сито мешочек с икрой, а само сито помести в горячую воду.
- Возьми вилку, аккуратно начинай перемешивать мешочек так, чтобы пленка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита.
5 С помощью миксера
Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.
- Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
- В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.
Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:
6 Простой способ с теркой
С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.
- Помести терку в сито под небольшим углом.
- Надрежь пленочный мешочек с одной стороны ножом, начинай протирать его через терку. Важно не давить и не прижимать икринки к поверхности. Они должный пройти сквозь отверстия целиком, а пленка останется у тебя в руках.
- После того как основная часть утилизируется, мелкие остатки убираются руками.
- В конце очищенные икринки еще раз промывают, а затем дают воде полностью стечь.
Источник: lisa.ru