Альтер эго (или alter ego) — это «другое я» и может быть:
- созданной воображением, другой версией самого человека, которая даже может казаться абсолютно противоположной его личности;
- реальным человеком (например, близкий друг, которому полностью доверяют).
Если это воображаемый человек, то обычно это более уверенная в себе личность, часто создатель сам хочет им стать. Как правило у альтер эго есть имя.
Примеры воображаемых альтер эго:
- Супермен — это альтер эго Кларка Кента;
- Slim Shady (Слим Шейди) — это альтер эго Эминема.
Синонимы альтер эго — другой я, двойник.
На латыни словосочетание альтер эго (alter ego) означает «другой я»: alter — другой, ego — я.
Как альтер эго объясняется докторами?
Этого не нужно бояться. В 1999 году доктора медицинских наук Марио Берта и Марио Саиз опубликовали статью, в которой они обсуждали альтер эго.
В ней говорилось, что встреча с альтер-эго подразумевает потерю собственной личности, и это может вызвать страх, диссоциацию, отчуждение и даже безумие. И таким образом, альтер эго может стать негативным опытом в жизни человека, но это субъективное восприятие.
Skyrim Потерянная Экспедиция — Секрет Альфтанда
Человек раскрывает свой внутренний мир, что вызывает появление «частичных душ». Каждая из них имеет свою динамику поведения, которая отличается от «разумного я» (она может быть противоположна обычному поведению индивида) и человек воспринимает её как «другое я».
Причиной появления таких «частичных душ» может быть не только болезнь. Иногда это неотъемлемая часть жизни творческих людей. Но в первом случае человек становится жертвой этой силы, в то время как творческий человек пользуется своими alter ego для сотворения своих героев.
Независимо от обстоятельств, человек должен понять, что все эти «частичные души» являются частью его личности и не нужно бояться быть «другим».
Типы альтер эго
Альтер эго может принадлежать автору или персонажу, отображаться в самой истории или лишь в имени автора.
Альтер эго автора
Альтер эго автора в персонаже
Писатели могут изображать в произведениях своё альтер эго как вымышленного персонажа.
Например, считается, что писательница Джоан Роулинг, в серии о Гарри Поттере, описывает Гермиону как представление о себе.
Альтер эго автора в псевдониме
Писатель не использует своё настоящее имя при публикации. Например, раньше женщинам запрещалось публиковать свои работы, и сёстры Бронте, чтобы скрыть, что они женщины, использовали альтер эго.
Альтер эго персонажа
В художественной литературе существует также несколько форм альтер эго персонажа (скрытая личность, второстепенная личность или тайная жизнь). Альтер эго персонажа является довольно популярным инструментом в комиксах и психологических триллерах.
TES V SKYRIM | Соратники | Вкратце
Например, комиксы про человека со сверхъестественными способностями, которые они используют только когда принимают облик своей скрытой личности.
Например, персонаж по имени Брюс Уэйн, и его альтер эго — Бэтмен.
Дата обновления 20/02/2020.
Источник: www.uznaychtotakoe.ru
Альтер эго: что это такое, примеры из жизни, плюсы и минусы
Альтер эго – это альтернативная личность, которая может существовать в воображении человека или иметь какие-то реальные проявления. К примеру, это может быть литературный персонаж, с помощью которого автор озвучивает собственные мысли, или вымышленная личность, от лица которой человек общается в интернете. В психологии этим термином называют дополнительные личности индивидов, страдающих от диссоциативного расстройства.
Если говорить простыми словами, альтер эго – это «вторая натура», существование которой не связано с расстройствами психики.К примеру, это может быть «правильная», сильная и ответственная личность, которой стремится быть человек. Периодически он обращается к ней, словно спрашивает совета, как ему поступить в определённой ситуации. Иногда он выпускает альтер эго, становясь на время этой «правильной» личностью и демонстрируя свои сильные стороны.
По сути, все варианты проявления альтер эго у здорового человека можно свести к двум основным разновидностям:
- Творческий образ.Этот вариант популярен у актёров, шоуменов и других творческих личностей. Они могут использовать его как на сцене, так и в компании друзей, но всегда очевидно, что это актёрская игра.
- Второе я.Это не художественный образ, а реальная альтернативная личность (иногда человек может даже не осознавать, что играет роль того, кем не является). К примеру, робкий парень, поступив в институт, может изображать из себя «крутого мачо», надеясь начать новую жизнь.
Таким образом, альтер эго – это либо сознательно созданный и хорошо контролируемый творческий образ, чаще всего комический, или второе я, которое человек примеряет на себя, поскольку действительно хочет обладать определёнными чертами.
Примеры альтер эго
Рассмотрим несколько известных примеров Альтер эго:
Тайлер Дёрден в «Бойцовском клубе»
В этой киноленте, снятой по одноимённому роману Чака Паланика, Тайлер Дёрден (справа) оказывается альтер эго главного героя (слева).
Тот жил обычной скучной и невзрачной жизнью типичного яппи, но однажды познакомился с Тайлером Дёрденом, который втянул его в череду безумных приключений, а в конце фильма оказался продуктом раздвоения личности главного героя.Кстати, существует версия, что Марла Сингер – тоже альтер эго рассказчика, хотя однозначных подтверждений этому нет.
Репер Баста (Ноггано)
Василий Вакуленко пишет и исполняет лирические композиции с глубокими и осмысленными текстами. Однако эта часть его творчества не снискала массовой популярности. Но когда он записал несколько «хулиганских» треков, используя псевдоним «Ноггано», у этой части его творчества сразу образовалась масса фанатов.
Он продолжил эту деятельность и сейчас выступает под псевдонимом «Баста», хорошо отыгрывая хулиганский образ.
Маска (альтер эго Стэнли Ипкисса)
Фильм «Маска» – известная комедия с Джимом Керри в главной роли. Его персонаж находит таинственную маску, надев которую превращается в очень своенравного супергероя – воплощение бога Локи.
В фильме хорошо показана идея альтер эго, поскольку зеленолицый герой сохраняет черты личности того, кто надел маску, но его характер при этом полностью меняется, и он начинает вести себя абсолютно непредсказуемо.
Как формируется альтер эго?
Большинство людей склонно переоценивать свои положительные качества и игнорировать отрицательные. Почти каждый считает себя честным, добрым и справедливым. Если возникает конфликт, большинство из нас винит в нём оппонента, считая самих себя дружелюбными и бесконфликтными. Спроси любого человека, каким он себя считает, и он назовёт как минимум несколько черт, которые сам воспринимает как положительные.
Стремясь произвести впечатление на окружающих, любой человек старается исключить из своего поведения отрицательные качества и проявлять только положительные. Более того, нас с детства учат этому, объясняя, как нужно себя вести, а как нельзя. Так и получается, что внутри нас существует ещё одна личность, которую мы постоянно подавляем, чтобы нравиться другим и соответствовать ожиданиям окружающих. А поскольку она воплощает наши природные качества, второе Я получается сильным и «живучим».
К слову, людям свойственно подавлять не только плохие черты. К примеру, если отец учит сына, что он должен быть «настоящим мужиком», тот привыкает подавлять свои чувства и эмоции, быть грубым, чёрствым, циничным и жестоким. Повзрослев, такой мужчина твёрдо знает, что именно таким он должен быть для окружающих. Однако внутри него живёт второе Я, которому свойственны доброта, внимательность, мягкость и заботливость.
Аналогично и девочки в детстве мечтают о прекрасном принце и красивой любовной истории. Но по мере взросления родители объясняют им, что главное – удачно выйти замуж, а романтика никому и не нужна. Но практически у каждой взрослой женщины внутри живёт юная и наивная принцесса, мечтающая о красивой романтической истории. Поэтому многие женщины любят читать любовные романы.
Таким образом, наше альтер эго формируется из наших собственных качеств и желаний, которые мы подавляем, чтобы соответствовать ожиданиям родителей и других людей, которые нас окружают. Известный психолог Карл Юнг называл такую личность тенью, и объяснял её существование примитивными животными инстинктами, которые в раннем детстве вытесняются сознанием.
Причины формирования альтер эго
Психологи называют множество причин, которые могут приводить к осознанному или неосознанному формированию второго Я (например, диссоциативное расстройство личности). У людей со здоровой психикой альтер эго тоже часто присутствует. Люди создают себе второе Я, стремясь выразить скрытые желания, стать лучше или соответствовать стереотипам, выработавшимся в данном обществе.
Часто писатели создают главных героев своих произведений, отражая в них нереализованные мечты и желания, а также качества и способности, которые они хотели бы видеть в себе. Такого персонажа можно считать альтер эго автора. Стоит отметить, что этот приём часто используют начинающие писатели, и получившееся произведение в итоге приносит им славу.
Виды альтер эго в искусстве
В художественной литературе и кино существует три основных вида альтер эго:
- Персонаж как второе Я автора.Как мы уже выяснили выше, писатели часто «срисовывают» отдельных персонажей с себя. При этом они используют не реальные качества, а желаемые, благодаря чему персонаж получается таким, каким автор мечтает быть. К примеру, считается, что Гермиона в книгах о Гарри Поттере – это литературное альтер эго Джоан Роулинг.
- Псевдоним как альтер эго.Авторы прибегают к использованию псевдонимов по разным причинам. К примеру, раньше публиковать литературные произведения могли только мужчины, поэтому женщинам приходилось не просто печататься под псевдонимами, но и продумывать детали для второй личности.
- Альтер эго персонажа.Двойная жизнь главного героя – популярный сюжет, встречающийся в супергеройских комиксах и фильмах, психологических триллерах и других произведениях. К примеру Кларк Кент – простой и ничем не примечательный фотограф, а его альтер эго – Супермен.
Плюсы и минусы
Если говорить об обычном альтер эго, которое создаёт себе большинство психически здоровых людей, то оно может приносить как пользу, так и вред.
Основные преимущества альтер эго:
- идеализированный образ становится ориентиром, помогающим человеку совершенствоваться;
- также этот образ помогает повысить самооценку, позволяя «пробиться» и достичь успеха за счёт самоуверенности;
- альтер эго, воплощающее в себе негативные черты, также может быть использовано для саморазвития и формирования правильных жизненных ориентиров;
- иногда вымышленный образ способствует достижению успеха в карьере и в личной жизни.
Основные недостатки альтер эго:
- если человеку не удаётся соответствовать своей альтернативной личности, это чревато неврозами, депрессиями и прочими проблемами с психикой;
- чрезмерная увлечённость и зацикленность на идеале может привести к потере истинного Я.
В целом, слишком большое внимание к своему альтер эго можно рассматривать как признак того, что индивид не может принять себя таким, какой он есть. У него существует внутренний конфликт, и поэтому он обращается ко второму Я, у которого всё хорошо. Если альтер эго воплощает в себе отрицательные качества, это говорит о том, что у человека накопилось много претензий к себе, и он часто напоминает себе о них.
Заключение
Альтер эго позволяет нам сохранять душевную гармонию, легче подстраиваясь под обстоятельства. Иногда оно помогает нам решиться на определённый поступок или принять сложное решение, ведь многие вещи проще сделать, приписав их другой личности. Надев подходящую маску, скромный и застенчивый человек может избежать проблем с общением и более комфортно чувствовать себя в социуме.
Таким образом, позитивное второе Я решает массу проблем и делает жизнь проще. И если не злоупотреблять обращением к нему, оно приносит только пользу.А вот негативное альтер эго редко оказывается полезным, поэтому его лучше избегать вообще.
Источник: dnevnik-znaniy.ru
Процедура Альтера для лица: плюсы и минусы
Проверено экспертом
Руководитель, Главный врач «А Клиники» Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог
Дата проверки: 04 ноября 2021г.
- Как с помощью Альтера-терапии достигается эффект пластики?
- Какие проблемы решает Альтера-терапия?
- Сколько длится эффект от процедуры Альтера-терапии?
- Сильные стороны Альтера-терапии
- Есть ли у Альтера-терапии минусы?
Процедура Альтера-терапия (Ultherapy) – настоящее спасение для всех, кто не готов к хирургической подтяжке лица.
С возрастом в коллагеновых волокнах кожи начинают происходить сложные процессы. Изменения происходят и в мышечно-апоневротическом слое (SMAS), который находится под кожей, из-за чего контур лица становится менее четким, а недостатки внешности все ярче дают о себе знать. В итоге овал лица изменяется, опускаются брови, появляется нависание кожи под подбородком. Изменить ситуацию ранее можно было только с помощью пластики, сегодня – с помощью Альтера-терапии, так как данная процедура действует именно на – SMAS-слой. В результате чего получается эффект круговой подтяжки.
Как с помощью Альтера-терапии достигается эффект пластики?
Альтера – это сложная ультразвуковая система, разработанная и производящаяся в США. В основе ее работы — микро-сфокусированный ультразвук, способный проникать как в слои кожи, так и на глубину 4,5 мм (на уровень SMAS).
Очень важно, что ультразвук именно микро-сфокусированный. То есть он проникает именно туда, куда его направляет доктор, не повреждая соседние участки кожи, подлежащих структур, мышцы, сосуды и т.д.
Ультразвук разогревает ткани. Когда температура в коже, подкожно-жировой клетчатке или мышечно-апоневротическом слое повышается, происходит уплотнение и, соответственно, сокращение коллагеновых волокон и соединительной ткани жировых прослоек. Кожа начинает подтягиваться. Наступает эффект лифтинга без хирургического вмешательства. Помимо этого в коже начинает разрушаться старый коллаген и появляться новый.
С аппаратом Альтера Систем можно использовать 6 датчиков с различной глубиной проникновения в кожу и подкожный слой : 4.5, 3.0 и 1.5 мм и различной формы для обширных и анатомически сложнодоступных областей. Количество импульсов и глубину воздействия ультразвукового датчика врач подбирает индивидуально. Чем больше выражена жировая клетчатка и излишек мягких тканей, тем более глубокая требуется насадка и большее количество импульсов. Чем тоньше кожа и меньше жировой клетчатки, тем более поверхностный датчик используется.
Каждый датчик аппарата Альтера Систем оснащен запатентованной технологией Ulthera DeepSEE, которая обеспечивает высококачественную визуализацию мягких тканей на глубине до 8 мм. Такой контроль помогает избежать повреждения структур. Кроме того, осуществляется контроль надлежащего контакта датчика с поверхностью кожи, что значительно снижает риски развития нежелательных явлений.
В реальности визуализация выглядит следующим образом: при наложении датчика на лицо или области тела на экране аппарата появляется изображение кожи и мышечно-апоневротической системы. Это напоминает процедуру ультразвукового обследования. Визуализация очень сильно помогает доктору проработать глубокие кожные и подкожные слои, подтянуть и уплотнить кожу.
Источник: www.a-clinic.ru