Тупым ножом что ни делай — всё мучение. И порезаться таким куда проще, чем острым. Рассказываем, как точить ножи, чтобы не портить лезвия и заточка держалась долго. И чем плохи механические ножеточки, которые есть на кухнях.
Чем точить
Заточить нож можно с помощью традиционных точильных камней, механических и электрических ножеточек. У каждого способа есть плюсы и минусы. Точильный камень. Бруски из абразивных материалов чаще всего прямоугольной формы. Они должны быть тверже металла, из которого сделано лезвие ножа.
Камни бывают натуральные и синтетические. Натуральные точильные камни делают из осадочных пород. Они бывают водные и масляные и с заточкой ножей справляются идеально. Самые известные камни производят в Японии и Арканзасе, США. Их отличает плотность и износостойкость.
Синтетические камни бывают алмазными, то есть покрытыми прочной алмазной крошкой, керамическими и водными. Стоят дешевле натуральных и сравнимы с ними по качеству заточки. Водные камни, натуральные и синтетические, перед использованием нужно замачивать на 5–20 минут в зависимости от их твердости. За это время они очистятся от снятого с лезвия металла.
Майнкрафт Точильный Камень (2023) | Где найти & сделать Точильный Камень в Майнкрафт
Чтобы не засекать время замачивания, можно просто дождаться, когда из камня выйдут все пузырьки воздуха. Масляные камни перед использованием смазывают специальным маслом, а после чистят щеткой. Точильные камни дают хорошее качество заточки и могут спасти даже сильно пострадавшие, зазубренные лезвия. Но нужно научиться ими пользоваться и запастись терпением.
Механическая ножеточка. Компактное устройство для заточки с одним или несколькими пазами, в которые вставляют лезвие. Внутри — расположенные V-образно твердосплавные пластины или абразивные ролики. А иногда — комбинированный вариант: клин снимает слой металла в одном пазу, а ролик в другом доводит лезвие до нужной остроты.
Такие устройства есть у многих на кухне, их держат под рукой: пара простых движений — и нож уже острее, чем был. После такой заточки лезвия быстро тупятся и постепенно портятся: на них могут оставаться зазубрины и сколы. Для перочинных ножей и ножей с серрейторной заточкой (с волнистой или пилообразной режущей кромкой) тоже есть механические точилки. Например, Victorinox Sharpy .
Электрическая ножеточка. Крупнее механических, питается от сети или аккумулятора. Такие точилки подходят для большинства типов ножей. То, что мастер с точильным камнем делает руками, тут делает автоматика. Например, выставляет правильный угол заточки, для большинства моделей это 20 градусов.
Так лезвие портится меньше, чем с механической точилкой, процесс идет быстро, качество заточки получается хорошее. Правда, стоят электрические ножеточки в несколько раз дороже механических аналогов и синтетических точильных камней.
Принцип работы механических и электрических точилок схожий: вставляете лезвие в паз ближе к основанию клинка и протягиваете на себя, чуть приподнимая в конце. В механической точилке для этого нужно прикладывать некоторое усилие, в электрической — никакого. Но лучшая заточка всё же получается с помощью абразивных камней.
Как точить с помощью камня
- крупнозернистый (100–600 грит) для грубой обработки: исправление повреждений лезвия, шлифовка сколов;
- со средним зерном (800–2 000 грит) — для заточки режущей кромки;
- мелкозернистый (3 000–12 000 грит) — для очистки и полировки.
Бруски используем по очереди, от крупного зерна к мелкому.
Шаг 1. Подготовьте место — ровную твердую поверхность. Если у бруска нет подставки, положите под него мокрую тряпку: она не даст камню двигаться во время заточки.
Шаг 2. Нож ополосните, вытрите, осмотрите при хорошем освещении. Если обнаружили замятины или сколы, берите брусок с самым крупным зерном. Если повреждений нет и нож просто затупился, можно сразу работать камнем со средним размером зерна.
Шаг 3. Смочите камень водой или специальным маслом, в зависимости от типа камня, и расположите на тряпке торцом или боком к себе. Водный камень перед использованием замочите в воде, пока не выйдут пузырьки из пор — обычно нужно 10–15 минут.
Шаг 4. Приступаем к заточке. Угол наклона лезвия к бруску в большинстве случаев должен составлять 20 градусов. Это универсальное правило, но в зависимости от типа ножа могут быть нюансы.
Углы заточки и особенности основных типов ножей:
Европейские ножи — 20 градусов. Мягкие марки стали, легко затачиваются и относительно быстро тупятся. При этом кромка не откалывается, а загибается.
Азиатские (японские) ножи — 15 градусов. Лезвия из твердых марок стали. Их труднее затачивать, зато долго остаются острыми. Когда тупятся, на кромке могут появляться сколы. Для заточки лучше использовать водные камни.
Керамические ножи — 20 или 15 градусов в зависимости от производителя (Европа или Азия). Твердые и хрупкие лезвия долго держат заводскую остроту. Их очень трудно точить, и лучше делать это на алмазных абразивах.
Охотничьи и походные ножи — 25–30 градусов. Они обычно толще кухонных, и угол заточки у них больше.
Чтобы выставить угол 20 градусов «на глаз», расположите клинок перпендикулярно поверхности камня, затем уменьшите угол вдвое (до 45 градусов) и еще чуть больше чем наполовину. Важно сохранять правильный угол во время заточки. Для уверенности можно измерить его транспортиром.
Двигайтесь по направлению на себя. Начните движение от основания клинка и постепенно смещайтесь к кончику. Чуть приподнимите рукоять, когда лезвие переходит в острие, следуя его геометрии. Все движения должны быть плавными, равномерными без чрезмерного давления на клинок. Здесь больше важна точность, чем сила.
Повторите движения для одной стороны ножа до образования заметного на ощупь заусенца (излишка металла по всей кромке после обработки), а затем поменяйте сторону. Количество повторений для обеих сторон должно быть одинаковым, чтобы сохранить первоначальную симметрию лезвия. Это правило касается как восстановления ножа, так и возвращения ему остроты. Обычно хватает 40–50 движений на каждую сторону.
Шаг 5. Возьмите камень с мелким зерном. Движения и угол оставьте теми же, только ослабьте давление на клинок: водите его нежно, как будто скользите по бруску. Шлифуйте лезвие, пока не уберете заусенец по всей кромке. Сначала на одной стороне, затем на другой. Сделайте одинаковое количество движений для обеих сторон.
Проверить результат можно ставшим уже классическим способом: разрезать лист бумаги на весу (края не должны быть рваными) или одним движением легко разделить пополам помидор. Если всё сделано верно, нож легко пройдет тест.
Как надолго сохранить остроту
Поддерживать остроту хорошо заточенного ножа помогает мусат — овальный/круглый металлический или керамический стержень с ручкой. Он часто встречается в наборах ножей.
Мусат ставится вертикально, ручкой вверх с упором, например, на разделочную доску. Держите одной рукой мусат, другой нож. Приложите лезвие к стержню режущей кромкой вниз, приблизительно под тем же углом, что при заточке. Здесь уже допускается погрешность в 5 градусов, даже по ходу движения.
Ведете клинок вниз по мусату, от основания к острию, словно срезаете веточку, и попеременно меняете стороны. Главное — не бить лезвием о мусат и не делать резких движений. Они должны быть такими же размеренными и плавными, как при заточке.
Еще вариант — держать мусат горизонтально, на весу. Движения те же самые, только в направлении острой кромкой от кончика ножа к ручке. Если всё делать не торопясь, опасности порезаться нет. К тому же, рукоять мусата всегда снабжена небольшой гардой — упором для защиты пальцев от прижатого по стержню лезвию. Гарды есть и у ножей, чтобы рука случайно не проскользнула с рукояти на режущую кромку.
Количество движений индивидуально, вся процедура обычно занимает 5–7 минут. Проверять остроту по традиции можно на бумаге и помидорах. Если править ножи таким образом каждый день, их долго не понадобится точить заново.
Источник: journal.citilink.ru
Minecraft: Как распылять предметы
Их можно разместить на броне или оружии. Однако, если вы решите, что вам больше не нужны чары на предмете, вам вероятно будет интересно, как разобрать предметы в Minecraft.
Использование точильного камня для распыления чар в Minecraft
Точильный камень Minecraft можно использовать для распыления чар, просто поместив зачарованный предмет в любой из двух входных слотов при взаимодействии с ним.
Его также можно использовать для объединения двух одинаковых предметов для создания нового предмета с комбинированной прочностью плюс дополнительные 5% до максимальной прочности для этого конкретного предмета. Во время этого процесса потребляются оба предмета, и вы снимаете все чары с обоих предметов.
Удалив чары точильным камнем в Minecraft любым из вышеперечисленных методов, вы получите обратно очки опыта, потраченные на чары, так что вы можете сделать бросок для другого чар на Таблице чар.
Точильные камни можно найти в деревнях Minecraft, особенно в здании Кузнеца.
Изготовление точильного камня в Minecraft
Для изготовления точильного камня вам понадобятся следующие предметы:
Сначала поместите каменную плиту в центральный блок верхнего ряда вашей сетки крафта 3 × 3. Затем поместите две палочки в верхние углы рядом с ним. Наконец, две деревянные доски идут прямо под двумя палками в левом и правом ящиках среднего ряда соответственно.
Вот как можно распылить предметы в Minecraft с помощью точильного камня.
Источник: wowmoon.ru
Точим нож на камне
Ничто не влияет на долговечность ваших ножей или их повседневную производительность больше, чем регулярная заточка и техническое обслуживание. Тупой нож на кухне опаснее, чем острый, и поэтому ежедневная заточка и уход за ножом важны, а главное необходимы. Мы кратко расскажем, как использовать точильный камень, включая правильную технику и техобслуживание.
Подготовка камня к заточке
Процесс подготовки точильного камня к использованию аналогичен независимо от того, какой у вас тип камня, будь то кристолон, вашита, водяной камень или натуральный камень. Вот несколько шагов, чтобы обеспечить безопасную и эффективную заточку:
- Поместите камень на влажную ткань или полотенце и убедитесь, что оба они находятся на ровной поверхности. Это поможет предотвратить скольжение камня и полотенца во время заточки.
- Начните с грубой стороны камня, так как это самый быстрый способ сформировать режущую кромку правильной формы.
- Смажьте камень. Посмотрите описание, которое прилагается к точильному камню, требуется ли ему масло или вода? ВАЖНО: Пищевые масла, такие как растительное и оливковое, ни в коем случае нельзя наносить на точильный камень! Используйте только те хонинговальные масла, которые одобрены именно для этих точильных камней.
- Некоторые варианты, такие как алмазные камни, вообще не нуждаются в смазке, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к камню.
- Поместите небольшую порцию масла или воды в середине камня. Равномерно распределите масло или воду по точильному камню. Как только это будет сделано, вы готовы приступить к заточке!
Вопрос, который часто беспокоит начинающих мастеров — как держать нож во время заточки?
Возможно, самый хитрый и неопределенный аспект для любого новичка в заточке камней — это удержание правильного угла заточки. Для начала мы рекомендуем затачивать ножи под углом 20 градусов, и эти простые шаги облегчат вам поиск правильного угла.
- Держите нож лезвием вниз, под углом 90 градусов.
- Переместите нож под углом 45 градусов, уменьшив наполовину расстояние от угла 90 градусов до стола.
- Еще раз переместите нож на половину оставшегося угла, и теперь у вас будет хорошая оценка соответствующего угла заточки. Регулировку можно выполнить вверх или вниз по мере необходимости.
Как только вы найдете правильный угол для ножа, можно приступать к работе:
- С ножом под углом в 20 градусов медленно двигайте нож плавными движениями вниз и поперек камня, начиная от пятки и заканчивая кончиком. Повторите это действие 5 раз. Возможно, Вам придется повторить это движение еще несколько раз, в зависимости от тупости или остроты ножа.
- Переверните нож на другую сторону и заточите обратную сторону тем же самым движением. Для последовательности следует заточить эту сторону столько же раз, сколько и другую сторону.
- Верните нож на исходную сторону, но на этот раз вытяните нож от кончика до пятки. Повторите это движение 5 раз.
- Переверните нож в обратную сторону и заточите от кончика до пятки 5 раз.
- Переверните точильный камень на финишную сторону и повторите все эти шаги еще раз
ВАЖНО: При заточке ножей точильным камнем угол удержания является ключевым моментом. Постоянно контролируйте этот момент — убедитесь, что каждый раз вы используете один и тот же угол и затачиваете нож с обеих сторон одинаково.
Как узнать, что нож заточен?
Когда вы точите ножи, особенно на более грубых камнях, вы заметите заусенец на противоположной стороне режущей кромки. Его может быть трудно увидеть, но легко почувствовать. Осторожно ощутите заусенец, проведя пальцем от обуха ножа к режущей кромке.
Заусенец будет переходить из стороны на сторону по мере того, как вы затачиваете каждую сторону и как только вы почувствуете, что заусенец перемещается в обе стороны, вы можете перейти к следующему более тонкому камню. Как только вы дойдете до самой мелкой зернистости, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока не исчезнет.
Чтобы очистить точильный камень после использования, просто используйте влажное полотенце, чтобы стереть металлическую стружку и излишки масла или абразива. Нет необходимости полоскать или мыть точильный камень после использования. После протирания точильного камня поместите его обратно в коробку или храните в сухом месте.
Здесь же пару слов стоит сказать о том, как быстро поправить режущую кромку с помощью мусата.
Многие пользователи находятся под впечатлением кухонных сериалов, где бравые повара выполняют ножом и мусатом крестообразные движения. Так вот, это не совсем правильно. Вернее, совсем неправильно. Правильно делать так:
- Держите мусат вертикально доминирующей рукой, так, чтобы кончик его находился на доске или рабочем столе.
- Поверните нож горизонтально так, чтобы край касался мусата в верхней части.
- Поверните нож так, чтобы он находился под углом примерно 20 градусов к вертикальной поверхности мусата.
- Аккуратно потяните нож вниз и назад по мусату, переходя от пятки к кончику ножа.
- Повторите это движение пять-десять раз.
- Переверните нож на другую сторону и повторите те же движения.
Регулярное затачивание ножей повара точильными камнями и мусатом не только облегчает приготовление пищи, но и может предотвратить несчастные случаи и травмы на кухне. Поэтому регулярно обслуживайте кухонные столовые приборы.
Советы по уходу за острым ножом:
- Держите камень и мусат вместе с ножами, чтобы их было проще найти и использовать.
- Используйте нож только для работ по назначению. Не рубите гвозди и режьте провода.
- Поварскими, режьте еду только на доске для резке.
- Храните нож в чистоте и сухости.
Источник: www.nozhikov.ru