На данный момент большая часть детей проводит почти все время в телефонах, играя в различные игры. Если опасность многих игр уже доказана, то Minecraft считается безобидной игрой. Но так ли это на самом деле?
ПОЧЕМУ Я НЕ РАЗРЕШАЮ ДЕТЯМ ИГРАТЬ В «МАЙНКРАФТ»
Игра Minecraft – это индии-игра в жанре песочницы с элементами открытого мира и выживания. Можно своими руками добывать и делать различные предметы, строить здания, замки, целые города. Напоминает детский конструктор только в виртуальном мире. В ней нет определенных поставленных разработчиками целей, но игра дает возможность исследовать мир, добывать ресурсы, создавать оружие, находить друзей и сражаться с противниками.
РЕЖИМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИГРЫ:
Я неоднократно смотрела, как играют в нее дети. И честно не замечала в ней ничего плохого, кроме того, что тратят на нее много времени. Все безобидно, собирают ресурсы, делают фермы, ночью спят, потому что приходят зомби.
Но это не кровавые бои, не ужасные зомби, которых дети боятся. Это квадратные персонажи, которые во время драки просто толкаются. Но рассмотрев игру со всех сторон пришла к выводу, что она не менее опасна чем другие игры.
МИРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. МАЙНКРАФТ!!!!
Многие родители утверждают, что Minecraft благоприятно влияет на ее ребенка, развивает мышление и креатив. Тем более в нее играют все дети во дворе, и ребенок хорошо социализируется. Так утверждают родители, которые не знают ничего об игре.
Если пару раз сыграет взрослый человек, то заметит, что она не такая уж и креативная, как является на самом деле. Понимание и взаимосвязь предметов очень примитивная и плоская даже для маленького ребенка. Она не развивает, а наоборот. Дети тупеют от игры и не желают мыслить в реальной жизни.
Креативность игры заложена в саму программу – это большое количество различных комбинаций, инструментов и материалов. Игрокам остается лишь соединив их создать более сложные элементы. Это очень монотонные и зацикленные действия. Дети после игры становятся раздражительными и не заинтересованными в окружающем мире.
Игра не имеет завершения и конечных целей. Игрок просто собирает ресурсы, бегает по миру и строит дом. Да, Minecraft имеет разнообразную флору и фауну, много вредных растений, дает возможность создать ферму, приручить диких животных и так далее. Что же в этом плохого? Так я тоже думала, пока не потратила на игру пару часов.
Первое, что бросается в глаза, это примитивная графика. Minecraft — Это кубический мир, состоит из пикселей и кубов. Нарисовано все примитивно и имеет искаженную реальность. К тому же очень яркая графика, много кислотных цветов, после игры очень болят глаза даже у взрослого человека. К тому же все состоит из кубиков, ребенок перестает воспринимать другие формы.
Единственная примитивная цель в игре, набрать ресурсов и создать убежище до прихода ночи. К тому же в кубическом мире полно монстров, от которых нужно защищаться. Все это в совокупности создает агрессивную среду. Дети думают, что вокруг не безопасно, начинают во дворе обижать животных, ведь это может быть монстр и часто закрываются в себе.
Но не может быть все так плохо в игре? Есть же социальная составляющая игры. Да, в игру можно играть по сети, дети заводят новые знакомства, общаются и дружат. Но с таким же успехом можно познакомиться и на улице, в любых других социальных сетях или играх. Возможность играть по сети никак не добавляет плюсов Minecraft.
К тому же, хочу заметить, что в игре есть элементы вандализма! Играя через интернет, зачастую не хватает на всех ресурсов или еды, для того что бы выжить нужно более сильному игроку убить слабого и забрать его добытые ресурсы. А если сломать постройку товарища, открывается возможность добыть секретные и редкие ресурсы. Тем самым разработчики призывают игроков к вандализму и убийству более слабых и немощных.
Самое интересное, что за подобные действия тебе ничего не будет! Они не пресекаются, а наоборот поощряются! Максимум, что получишь, это оскорбления в онлайн чате. Эти все действия относятся к режиму «Выживания».
РЕЖИМ ИГРЫ «ТВОРЧЕСТВО»
Самый безобидный режим это «Творчество». Перед нами открываются все возможности и ресурсы для строительства, нам не нужно бегать искать еду, лазить по заброшенным шахтам в поисках угля и так далее. В этом режиме нужно просто создавать свои шедевры архитектуры, возводить города и подземные миры. Именно на этом режиме часто записываются стримы для ютуб канала и различные видео ролики с демонстрацией своего творения. Которые, между прочим, набирают хорошие просмотры.
Родители позволяют детям смотреть подобные видео ролики, где нет никакой агрессии, а просто строительство кубического мира, а дети становятся игровыми наркоманами, ломают себе психику и впадают в депрессию. Потому что ребенок в 6-10 лет еще не способен контролировать свои вредные привычки, он не до конца понимает что такое осознанность и самоконтроль естественно он быстро выпадает из реальности и ему трудно вернуться.
Самое страшное в этой игре — скрытое воздействие на психику человека. Вы заметили, что многие взрослые говорят, что это самая мирная, добрая и творческая игра. Она лучше всех стрелялок, драк и убийств. А может, стоит правде в глаза и не тешить себя лживыми иллюзиями?
Любая компьютерная игра наносит вред неокрепшей психике ребенка. Если хотите развивать творчество, социализацию, интерес к окружающему миру и так далее нужно это делать не через виртуальные миры. Учеными давно доказано, что многие игры наносят непоправимый вред не только детскому здоровью. Только вам решать покупать игры своим детям или нет.
Конечно, современное поколение не уберечь от интернета и компьютерных игр, но их влияние на психику можно минимизировать, разговорами и увлеченностью ребенка в другой сфере жизни. Жизнь детей в руках родителей!
Источник: saitotziv.ru
Как на ребенка влияет майнкрафт на психику ребенка
После разговора с программистами я решила пойти дальше и обратилась к магистру психологии, сертифицированному тренеру НЛП Виктору Михайловичу Гребенникову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и ответить на вопрос: действительно ли компьютерные игры способны настолько сильно влиять на детскую психику или все же причина кроется в чем-то другом?
Девочки, особенно обращаюсь к мамам мальчишек 5-9 лет! Дорогие, откуда эта так называемая игра взялась вообще на просторах интернета?
Ищу единомышленников, чтобы понять для себя как бороться с этой зависимостью от подобного ужаса. Сыну 7 лет. Как пошел в школу стал мне торочить постоянно, что мальчишки рассказывают про такую суперровую игру , там стоят дома, и т.д.
Я обрадовалась, что ребенок взрослеет, у него появляются общие интересы со сверстниками и , блин , как я могла пропустить, что из спокойного нежного ребенка, у меня появился неуправляемый, вредный, психованый мальчик в доме. Дошло до того, что он стал бояться спать сам, воображает какую-то ерунду, где бы не лежал мой или мужа телефон , планшет-тут же его берет и находит эту бредотню.
Мы запретили, дома просто отключаю интернет. Но стоит мне отвлечься и не отключить — уже по смарту смотрит. И вот вчера я потратила вечер специально для просмотра этих ( не знаю как назвать ) и посмотрите какие названия у сюжетов: как ребенок падает с высоты, как папа убил сына, как мама бьет ребенка, как машина убила ребенка и все в таком духе.
У меня после этого начался какой-то приступ удушья от негодования. Как. Ну как такое можно создавать? И ведь рассчитано это на просмотр именно малолетних детей, потому что взрослый это смотреть не будет.
В общем, я естественно, прошу совет тех , кто сталкивался с такой проблемой. Сразу пишу: в доме насилия нет, живем дружно. Ребенок занимается английским, ходил на каратэ( с середине учебного года резко перехотел и просто наотрез не ходил ), но все это под прессом, не хочет ничего . Единственное, что еще нравится-это катается на велике и редко с папой ходит в бассейн. Но суть именно в том, что ему все это не интересно! И даже с мальчишками на улице они обсуждают происходящее в играх компьютерных, матерятся( это тоже из них же).
Максимальное количество времени, проведенное за компьютером без вреда для здоровья ребенка – 2 часа.
В Университете Миссури доказали связь между видеоиграми и аутистическими расстройствами. Дети, страдающие заболеваниями психики, проводят за этим занятием в 2 раза больше времени, чем совершенно здоровые сверстники.
В исследовании участвовали мальчики от 8 до 18 лет. У 44 из них наблюдался синдром гиперактивности, а 56 мальчиков были больны аутизмом. У остальных участников не наблюдалось никаких психических заболеваний.
Результаты показали, что те, у кого диагностировали аутизм, а также мальчики с психическими расстройствами, намного чаще играли в компьютерные игры. Дома у нездоровых детей были установлены приставки. Мальчики без психических нарушений играли около 1 часа в день, а их сверстники с аутизмом больше 2-х часов.
Чтобы избежать проблем с психикой и не стать зависимым от игрушки, врачи рекомендуют не проводить за компьютером более 2-х часов в день.
Эмоции переполняют, руки трясутся, у самой сейчас начнется истерика…
начну с начала.
у меня 1 класс.
работаю, соответсвенно, в школе.
и есть ученик- мальчик, назовем его, Д.
мальчик в классе вместе с братом- двойняшкой.
проблемы у обоих… в саморегуляции, в поведенческих моментах, гиперактивность… обычные, в целом, на сегодняшний день пацаны. учатся. Д причем — очень даже умненький, способный мальчишка.
все было неплохо до нового года.
…
вышли с каникул.
я просто Д. своего не узнаю- сплошная демонстрация, сплошные истерики на уроке. работать вроде хочет, но чуть что- слезы, швыряние вещами… отказ от работы…
думаю- ладно, хорошо отдохнул, видимо. первый день в школе и все такое.
вторник.
день начался с того, что ребенок категорически отказывался заходить в класс, вообще не раздевался, стоял около кабинета в коридоре, угрюма повесив голову вниз. Брат его пояснил, что у того плохое настроение. вышла, поговорила по- хорошему, зашел-разделся- сел учиться.
сразу отмечу, что с ребенком у меня нет конфликтов, контакт хороший.
и началось… выл, сидя под столом, просто выыыыыыл, кидал вещи, рыдал, если спрашивала не его, а кого-то другого.
я была малость так в шоке… да, обидчивый был. да, мог поплакать, обидевшись. и делал это часто. с родителями разговаривала- сказали, особенность характера такая у ребенка.
а тут…
на последнем уроке все дошло до того, что — школу ненавижу, все уроды и дебилы. хочу сидеть дома, никуда не ходить и играть в майнкрафт. дословно… он орал это так, как будто у него ломка…
конечно, сразу позвонила м аме. долго разговаривали.
мама сказала- все, игру вообще удалим, с компьютером пока повременим.
среда.
что тут было…
и выл, и под партой рыдал… и по классу ходил…
начал бить одноклассников с жуткой злобой…
ненавижу, говорит, всех и вся, давайте мне майнкрафт.
ходил по школе с телефоном, пытался найти вай-фай, чтоб на телефон скачать- поставить…
опять звоню маме…
все рассказала…
пососетовала срочно искать психолога, идти к неврологу.
поговорить с сыном по душам.
и вообще- уже начать разруливать это все, по наклонной ж все покатилось…
пригласила ее в школу, посидеть на уроках.
четверг, сегодня.
блин, до сих пор трясет…
ребенок выл, катался по полу, грыз мебель. и требовал вернуть майнкафт.
на уроках, конечно, пыталась его всячески отвлекать, вызывала-спрашивала- хвалила.
результат- истерика- меня не спрашивают и не вызывают… меня учительница вообще не любит.
уже посадила его на колени, прижала к себе, поила водичкой, гладила по голове…
успокаивала как могла…
так он весь трясется, рыдает и орет, что жить не хочет без майнкрафта, что дома с балкона выпрыгнет… что нет ничего интересного в этой жизни…
кое-как успокоила…
пошла за руку к школьному психологу ( слава богу, была на месте).
там все тоже- меня не любят, друзей нет, в школе все плохо, один я дома одинешенек( а брат. а родители?! а бабушка, которая дома постоянно?!), игрушки все неинтересные, по тв нет ничего интересного… подавай майнкрафт. да, еще- боюсь, что меня украдут и убьют. все, просто абзац.
как спрашивают про игру- глаза горят и говорит-говорит-говоррит…
выяснили, что он не отрываясь играл все каникулы. все.
девочки, я ничего за 15 лет работы в школе не видела страшнеее этой ломки… это ужас. это не передать словами просто… это как наркоман без дозы…
он выдирал у одноклассника телефон из рук, чтоб поиграть. потом выл, что у него друзей нет и никто его не любит. из=за того, что ему оодноклассник не дал телефон ( одноклассник не играл, игры все удалены, хотел у дргого номер спросить- записать)
приехал папа…
весь разговор сводится на одно- верните майнкрафт.
я буду себя так вести, пока не вернете.
мне не надо ничего, пока не вернете.
рыдает, воет и весь аж крючится- вернитеееее.
страшно…
мне очень -очень страшно.
я, если честно, очень растеряна и не знаю, как с ним так построить школьную жизнь, чтоб снять это состояние
очень надеюсь, что родители срочно найдут хорошего психолога. потому что я тут чувствую бессильность.
да, загружаю его сегодня заданиями- помочь, раздать, помыть доску. спрашиваю чаще всех, вместе взятых… но парню-то плохо…
сыну дома сказала- чтоб я больше вообще не слышала и не видела нричего про майнкрафт. вообще. потому что тоже была попытка подсесть, аж до истерик, но, видимо, вовремя выловили и ограничили мы это дело.
Источник: minecraft-kak.ru
Что думают о Minecraft ваши родители
Недавно, проглядывая в инстаграме картинки по хэштегу #майнкрафт, я обнаружил знакомое всем изображение с очень эмоциональной подписью (на текущий момент публикация уже удалена). Вообще, периодически на просторах интернета встречаются ненавистники Майнкрафта, но обычно это подростки, для которых такое поведение и эмоции являются формой самоутверждения. Здесь же, как мне показалась, ситуация несколько иная, и я попытался выяснить в чём же причина. Алёна, так зовут автора эмоционального поста, рассказала (в форме диалога, я приведу лишь основные тезисы) чем плох, по её мнению, Minecraft:
Детей уже ничего вокруг не интересует, ни школа, ни секции, ни прогулки с друзьями, даже на родителей становится им насрать. Бегут как зомби из вашей игры к планшету, телефону! Деградирующее поколение растёт Создатель игры только бабки гребёт лопатой и плевать ему на последствия! Лет 25 назад, мы все время проводили на улицах, играли в казаки-разбойники и тд.
Я понимаю, сейчас 21 век, другое поколение детей, другие возможности…. вот как бы смешно не звучало, я почти уверена, что в игре заложен 25 кадр, как в рекламе… что и зомбирует детей! Иначе как объяснить, что они как умалишённые бегут к телефонам играть именно в эту игру. Другие их так не заманивают, филворды например…. всяк полезней игра, чем эти пиксельные уродства, бегающие и убивающие!
На мой взгляд, подобные проблемы были и будут всегда. Когда-то злом были развлекательные книги, а мамы с папами переживали, что ребёнок зачитывается Джеком Лондоном или Фенимором Купером, вместо того чтобы гонять по улицам мяч. Потом появились видеомагнитофоны, и злом стали боевики, фильмы ужасов и даже мультфильмы. Позднее настала очередь приставок и компьютеров.
Ну а сейчас пришло время планшетов. И, конечно же, Майнкрафта. Об этом я рассказал Алёне и, конечно же, обратил внимание на творческую составляющую игры. Ведь игра привлекает вовсе не 25 кадром, которого на самом деле нет ни в рекламе ни в диснеевских мультиках, а своими практически неограниченными возможностями.
Ты можешь строить, можешь конструировать схемы, можешь увлечься созданием текстур, модов, плагинов. Безусловно, абсолютное погружение в игру и невозможность жить вне её — это крайность, которой нужно избегать. Только получится ли решить эту проблему, если с криком отобрать у ребёнка планшет. Думаю нет, но такой взгляд на вещи, Алёне был не знаком:
Вы из какого мира? Явно в доле с создателями, либо такой же зависимый идиот.
В общем, друзья, на всякий случай: Я не в доле с создателями игры. Возможно идиот, но не зависимый. Или зависимый, но сразу от множества самых разных вещей, одной из которых является Minecraft. Кстати, в беседе приняли участие и другие родители, которые с той или иной степенью неодобрения высказались в том же ключе: Minecraft — это зомбирующая игра, приводящая к деградации детей.
И получается очень неприглядная, на мой взгляд, картина. Есть какое-то множество детей, которые любят Minecraft. И есть родители, для которых непонятно увлечение их детей и они видят в нём тотальное зло. Я бы хотел, чтобы эти родители попытались понять, чем привлекателен Minecraft и чем он отличается от множества других игр.
И я могу очень долго и подробно рассказывать о том, что в нём привлекает именно меня: практически неограниченное развитие игрока, выходящее далеко за рамки самой игры. Первый опыт в Майнкрафте сравним с ощущениями от прочтения приключенческих книг.
Сначала это «Робинзон Крузо» — нужно пережить первую ночь, построить дом и запастись провиантом, потом наступает очередь «Таинственного острова» — игрок, как когда-то юные читатели, узнаёт, что в земле залегают руды, что из них можно выплавлять металлы… А потом наступает время тех книг, которые я в детстве просто не читал: основы электроники — редстоун, основы ландшафтного и интерьерного дизайна — строительство замков и крепостей. Следующий шаг — это уже создание произведений искусства или освоение достаточно взрослых профессий: моделирование, программирование и т.п.
И эти этапы развития игрока могут растянуться на долгий период, даже на несколько лет. И вот тут появляются родители, которые видят только одно: их чадо днями и ночами зависает в каких-то пиксельных кубиках и старательно деградирует! Возникает ситуация, которую решить почти невозможно: родители не могут и даже не пытаются понять, чем может быть привлекательна игра в редстоун и командные блоки. В общем, классический конфликт отцов и детей. И как быть в такой ситуации… Я не психолог, и не возьмусь давать советы.
Источник: minecraftmain.ru