В момент средней полночи (нижней кульминации среднего экваториального Солнца) часовой угол среднего экваториального Солнца равен 12 h , и звездное время в среднюю полночь есть s 0 = α ~ ср.экв + 12 h .

Звездное время в полночь на меридиане Гринвича обозначается S 0 . В Астрономическом Ежегоднике публикуются значения S 0 на каждый день года. Выражение для S 0 на любую дату находится по формуле:

S 0 = 6 h 41 m 50.55 s + 236.555 s d + 0.093104 s T 2 — 6.27 s 10 -6 T 3 . где d — число суток, прошедших от эпохи 2000, янв.,1, до гринвичской полуночи рассматриваемой даты, T — промежуток времени d, выраженный в юлианских столетиях по 36525 суток, то есть T = (JD-2451545)/36525. Так как полночь на разных меридианах наступает не одновременно, то звездное время в местную полночь на разных меридианах не одинаково. Момент s 0E к востоку от Гринвича наступает раньше S 0 , а момент s 0W (к западу) — позже. В одном и том же пункте звездное время в полночь за сутки увеличивается на величину μ 24 h , а за промежуток времени, равный λ , звездное время в местную полночь будет отличаться от S 0 на μλ , т.е. s 0 = S 0 ± λμ | W Е .

Skyrim 1000 лет до событий The Elder Scrolls V и почему я не играю в TESO

2.8 Переход от звездного времени к среднему и обратно

m = 0 Среднее солнечное время
m m = 0
s 0 s s 0 Время
Звездное время

Рис.19. Связь между звездным и средним солнечным временем

Переход от звездного времени s к среднему m и обратно понятен с использованием рис. 19, где физическое время измеряется двумя шкалами – средней солнечной и звездной. Здесь среднее солнечное время m равно промежутку времени (s- s 0 ), переведенному в средние

солнечные единицы, m = (s-s 0 )(1- ν ) =(s-s 0 ) — (s-s 0 ) ν , а звездное время s есть время в полночь s 0 плюс интервал среднего солнечного времени m, переведенный в звездные единицы, s = s 0 + m(1+ μ ) = s 0 + m + m μ . Для Гринвичского меридиана формулы аналогичны: UT = (S-S 0 )(1- ν ) = (S-S 0 ) — (S-S 0 ) ν , S = S 0 + UT(1+ μ ) = S 0 + UT + UT μ . 2.9 Неравномерность вращения Земли Системы измерения времени, основанные на суточном вращении Земли, считаются равномерными настолько, насколько равномерно вращение Земли. Однако продолжительность полного оборота Земли вокруг оси не постоянна. Еще в XYII веке на основании расхождений в вычисленных и наблюденных координатах Луны и планет было обнаружено, что скорость вращения Земли непрерывно замедляется. С изобретением кварцевого, а затем атомного генераторов частоты, позволяющих измерять промежутки времени с погрешностью 10 -11 сек, было установлено, что вращение Земли имеет периодические и случайные изменения скорости.

Выделяют три вида неравномерностей вращения Земли.

1. Вековое замедление скорости вращения Земли – продолжительность суток увеличивается на 0.0023 s за 100 лет. Замедление вращения Земли вызвано тормозящим действием лунных и солнечных приливов. 2. Периодические (сезонные) изменения скорости вращения Земли. Периоды колебаний – 0.5 года и 1 год.

СЕКРЕТЫ И ТАЙНЫ СКАЙРИМА! [7] #shorts

Продолжительность суток в течение года может отличаться от средней на 0.001 s . Причина явления – сезонные перераспределения воздушных масс на поверхности Земли. 3. Нерегулярные изменения скорости вращения Земли. Продолжительность суток увеличивается или уменьшается на несколько тысячных долей секунды (“скачком”), что по амплитуде превышает столетние приливные изменения. Возможные причины явления – изменение атмосферной циркуляции, перемещение масс внутри Земли, влияние тяготения планет и Солнца.

Читайте также:  Как закрыть Скайрим завис если он

Вывод: из-за своих неравномерностей вращение Земли вокруг оси не может являться эталоном для измерения времени. В небесной механике и дифференциальных уравнениях гравитационных теорий движения небесных тел в

Источник: studfile.net

На 10 секунд ближе к концу света: что будет, если пробьют Часы Судного дня

В этом году стрелки Часов Судного дня поменяют впервые за два года. «Хайтек» объясняет, что это значит.

Читайте «Хайтек» в

C 2020 года мир находится в 100 секундах до «полуночи» — символического часа апокалипсиса. Метафорические «Часы Судного дня» используют больше 70 лет, чтобы наглядно показать, как миру угрожают различные экзистенциальные угрозы — от ядерного оружия до изменения климата.

Что такое Часы Судного дня?

Часы Судного дня — это не настоящие часы, а символ, который придумали сотрудники «Бюллетенем ученых-атомщиков» (англ. Bulletin of the Atomic Scientists). Это американский журнал, который освещает вопросы международной безопасности и угрозы, за которые «отвечают» ядерное и другие виды оружия массового уничтожения. Также за последние несколько десятилетий стали актуальны проблемы изменения климата (добавили в 2007 году) и опасность новых технологий. Журнал издается с 1945 года в Чикаго, США.

Как они работают?

Стрелки на часах — метафора того, насколько человечество близко к тому, чтобы разрушить наш мир. Организация обновляет настройку стрелок каждый год — прямо сейчас часы находятся ближе всего к полуночи с момента их создания в 1947 году. В то время символические часы разработали как аналогию угрозу ядерной войны, вызванной гонкой вооружений между США и СССР. Изначально за «работу» часов отвечали ученые-участники Манхэттенского проекта, в результате которого появилась первая в мире атомная бомба. Физическая версия часов находится в Чикагском университете.

Кто устанавливает время?

Совет по науке и безопасности Бюллетеня определяет, на каких значениях надо переставить часы. По словам представителей организации, они принимают решение после того, как исследователи и ученые оценивают количество ядерного оружия в мире, скорость повышения уровня моря и работу правительств мира. Это программа, которая просто выдает число, а мнение экспертов о том, находится ли человечество в большей безопасности, чем в прошлом году.

Сколько сейчас времени?

Сегодня в прямом эфире ученые переставили часы. Вместо 100 секунд до полуночи на часах стоит отметка в полторы минуты. 90 секунд до полуночи — это самое близкое время за историю создания часов. «Часы Судного дня бьют тревогу для всего человечества. Мы на краю пропасти.

Но наши лидеры не действуют с достаточной скоростью или масштабом, чтобы обеспечить мирную и пригодную для жизни планету. Мы знаем, что необходимо сделать, от сокращения выбросов углерода до укрепления договоров о контроле над вооружениями и инвестиций в обеспечение готовности к пандемии… Не хватает политической воли. Это должно измениться в 2023 году, если мы хотим предотвратить катастрофу. Мы сталкиваемся с многочисленными экзистенциальными кризисами. Лидерам нужно кризисное мышление» — объясняет Мэри Робинсон, председатель The Elders и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека.

Читайте также:  Skyrim civil war что это

Что угрожает миру?

  • Последний оставшийся договор о ядерном оружии между Россией и Соединенными Штатами истекает в феврале 2026 года. Это подстегнет гонку ядерных вооружений.
  • Работа над ядерным вооружением таких стран, как Китай, Северная Корея, Иран, Индия и Пакистан.
  • Глобальные выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива вернулись на прежний уровень после экономического спада из-за COVID-19.
  • Экстремальные погодные явления, в том числе жара в Центральной Европе, Северной Америке, Китае и других регионах Северного полушария прошлым летом привели к нехватке воды и почвенной засухе, что, в свою очередь, привело к плохим урожаям, что еще больше подорвало продовольственную безопасность. Пакистан столкнулся с сильными наводнениями из-за муссонов.
  • Возникает все больше вспышек инфекционных заболеваний, причем более половины из них были вызваны зоонозными заболеваниями (возникающими у животных и передающимися человеку).
  • Несчастные случаи в лабораториях.
  • Дезинформация по вопросам биооружия.

Что произойдет, когда Часы Судного дня пробьют полночь?

Как рассказала Рэйчел Бронсон, исполнительный директор Бюллетеня, в интервью Washington Post, эксперты не ожидают, что это произойдет.

«Мы не ожидаем, что когда-либо сможем установить часы на полночь. В этот момент мы не сможем этого сделать. У нас не останется никаких инструментов для ответа», — объясняет она. Простыми словами, в этот момент уже случится глобальная катастрофа.

Читать далее:

Фото на обложке: коллаж «Хайтек», фото needpix.com и Wikipedia Commons

Источник: hightech.fm

Линия перемены дат. Где рождается новый день

Красная линия на глобусе (иногда она синяя), проходящая от полюсов через Тихий океан по меридиану 180°, является линией перемены дат.
Эта линия вызывает большой интерес у путешественников, которые её пересекают.

Рассмотрим пример с помощью глобуса мира, где изображены государства с их границами.

Предположим, мы вылетели на самолёте из Соединенных Штатов Америки в Японию в воскресенье, и летим над Тихим океаном.
Как только мы достигаем этой линии перемены даты, то внезапно оказываемся в понедельнике.
Если Вы достигаете этой линии в 14 часов дня по местному времени в воскресенье, то дата мгновенно изменяется на 14 часов дня понедельника.
Точно так же, возвращаясь обратно Вы достигаете этой линии, скажем, в 11 утра в пятницу, то внезапно становится 11 утра четверга.

Как это всё происходит и почему мы должны получить или потерять целый день — 24 часа — в одном месте?
Причина проста: каждые сутки на Земле имеют две границы.
Одна из них — это полночь (полночная граница).
Она не является фиксированной на Земле и движется на запад, так как Земля вращается вокруг своей собственной оси в восточном направлении.

Вообразите, что Вы летите на ракете со скоростью тысячи километров в секунду в полдень, когда светло и светит солнце, и двигаясь непосредственно на север к Северному полюсу не останавливаясь там, пролетаете его, и тогда бы Вы оказались на противоположной стороне Земли, которая в это время находится в темноте, здесь сейчас полночь.
То есть, пересекли бы некую линию — границу дня и ночи на Земле и оказались бы в другой дате дня (но в какой, пока не понятно).
Тоже самое будет, если мы будем очень быстро лететь на своей ракете не через Северный полюс, а через какой-нибудь меридиан Земли на другую сторону планеты.
Любой из этих меридианов мог бы стать линией, где меняется дата.

Читайте также:  Кто такие члены культа в Скайриме

Было согласовано со всеми странами мира поместить эту линию перемены дат на 180-ый меридиан и не только потому, что этот меридиан противоположен Гринвичскому меридиану, а и потому, что этот меридиан проходит по середине Тихого океана, где наименьшее количество континентальной земли (ведь некоторые страны на своей территории устанавливают своё время в часовых поясах).
Однако, линия иногда уходит в стороны к востоку и к западу от 180 меридиана.
Это сделано для того, чтобы избежать раскола дня через единые политические государства (или, части его), например, Алеутские острова, которые являются частью Аляски (США). Это удобнее смотреть, используя глобус мира.

Чтобы дать понять Вам, почему линия перемены дат необходима, представьте, что в месте, где Вы сейчас находитесь наступила полночь, к востоку от Вас — среда (новый день) — в то время как старый день (вторник), находится к западу от Вас.
Теперь, войдите в свою воображаемую супер-ракету и снова пролетите через Северный полюс на другую сторону Земли, где в это время — полдень. Но в каком дне Вы находитесь — вторник или среда? Проблема?

Поэтому мы нуждаемся в фиксируемой границе дат на Земле. Фиксированная линия и будет линией перемены дат.

Когда полночь находится вдоль линии перемены дат (на картинке — это когда красная линия достигает отметки 24:00/0:00), на всей Земле устанавливается единый день.
Так как Земля вращается — это заставляет полночь двигаться на запад Земли от линии перемены дат, и «раскручивается» новый день, например — среда.
Когда полуночная граница достигает Гринвича (24:00/0:00), а красная линия перемены дат достигает отметки 12:00 (полудня), половина Земли к западу от Гринвича до линии перемены даты находится все ещё во вторнике, в то время как другая половина находится уже в среде.
Поскольку Земля вращается, вторник продолжает уменьшаться на планете Земля, в то время как среда продолжает расширяться и, когда полночь достигнет линии перемены дат — на всей Земле наступит среда.
Как только линия перемены дат пройдёт полночную отметку (24:00/0:00), рождается четверг, и с этого момента среда начинает «сжиматься», а четверг «расширяться».
И так далее, далее и далее.

Самое интересное то, что календарный день в какой-то момент может существовать на Земле не 24 часа, а 48 часов!
Можете Вы теперь ответить, почему это так получается?
Зная теперь об этом, и изучив всё это с помощью глобуса, Вы теперь всё это можете осмыслить.
При помощи глобуса, это очень легко понять.

Источник:

Линия перемены дат

Источник: 7dogs.livejournal.com