Как WarCraft 3 помог мне в программировании

Добрый день, дорогие читатели. В этой статье я хотел бы поделиться историей о том, как известная компьютерная игра WarCraft 3 помогла мне научиться программировать. Сразу хочу сказать, что я ни в коем случае не призываю никого повторить мой путь и начать изучать программирование с этой игры. Так получилось, что после того, как я пристрастился к созданию пользовательских сценариев для этой игры, дальнейшее изучение программирования (в школе и университете) давалось мне с невероятной легкостью.

Всем, кому интересно, добро пожаловать под капот.

Прежде чем я начал

Я с детства интересовался компьютерами. К сожалению, я получил свою программу довольно поздно, и все, что у меня было до этого — это старый ПК с Basic в местном радиоклубе, куда я был записан, а также посещение компьютерных кафе с друзьями, где мы играли в вышеупомянутый WarCraft 3. Наконец мечта сбылась — в восьмом классе у меня появился компьютер.

5 вещей, которые БЕСЯТ в редакторе карт Warcraft 3

Конечно же, первым делом я побежал к другу за диском с третьей игрой WarCraft. За установкой последовало несколько дней прохождения кампании, сражений за орков, альянс, ночных эльфов и нежить. Также я попробовал множество карт, которые записал на один диск один и тот же друг. Но даже тогда я был удивлен, как много еще можно сделать на движке этой замечательной игры. Вскоре битвы мне надоели, и я, как любопытный восьмиклассник, стал рыться в папках на жестком диске.

Когда я открыл папку WarCraft 3, мое внимание привлекла иконка файла под названием «World Editor.exe». С замиранием сердца я сделал двойной тап по ней. Запуск программы изменил мое будущее.

Знакомство с интерфейсом

изображение

Когда я запустил программу, то увидел следующее. Кнопки, панели, выпадающие списки и область, где можно менять местность, размещать юнитов для разных игроков, деревья, дома и другие декорации. Конечно, я начал играть со всем этим, но когда я запускал свое творение, начиналась стандартная битва. Мне сразу захотелось начать управлять событиями в игре, менять поведение воинов, создавать своих собственных героев с нестандартным набором способностей. Исследуя редактор мира дальше, я наткнулся на редактор сценариев, который был очень прост для понимания.

изображение

Триггеры с графическим интерфейсом

Сценарий для карты состоит из т. н. В игре есть три триггера, каждый из которых состоит из трех частей — события, условия и действия. Вы можете добавить элементы в каждую часть, нажав на соответствующую кнопку. Нетрудно догадаться, что при наступлении указанного события в игре и выполнении указанных условий, будут выполняться указанные действия.

Читайте также:  Варкрафт кто такой лок

С помощью довольно удобного графического интерфейса вы можете настроить эти самые события, условия и действия так, как нужно создателю карты. Мне так понравилась игра, что я начал играть с ней заново, и сразу узнал о циклах, ветвлениях и так далее. п. Затем мне нужно было как-то сохранять юнитов между триггерами, чтобы при определенных событиях действия происходили с нужными мне юнитами. Я нашел редактор переменных.

изображение

Здесь я обнаружил, что можно сохранять не только юнитов, но и практически все, что угодно: числа, строки, способности, события, спецэффекты, игроков, баффы, точки карты и многое другое. Необходимые объекты можно хранить в массивах. Я сразу подумал, что будет очень удобно хранить героя для каждого игрока в массиве, потому что номер игрока будет соответствовать индексу его героя в массиве. Опять же, сам того не замечая, я узнал, что такое переменная и каков ее тип, что такое массив и как и когда его можно использовать.

В редакторе объектов я нашел инструмент для изменения и создания новых воинов, способностей, баффов, декораций и предметов. Конечно, я не понимал, что означает большинство атрибутов объекта, тем более что английский перевод некоторых из них оставляет желать лучшего.

Что было дальше

Воодушевленный, я тут же захотел сделать что-то свое. За несколько дней я сделал карту а-ля «Три коридора». Почти все герои там были стандартные, так как меня больше интересовала скриптовая часть — я сделал популярную в то время «систему выбора героя светлячка», неуязвимость башен до тех пор, пока башня не будет уничтожена более низким уровнем (кто играл на популярной карте Dota Allstars, тот поймет), усиление крипов по ходу игры, а также случайно появляющиеся бонусы в виде рун или предметов в случайных местах. Поскольку интернета не было, мне приходилось развлекаться тем, что ставить вражеских героев на все линии и периодически заставлять их произносить заклинания. Это, конечно, не ИИ, но некоторый интерес добавляет.)

Как это помогло мне

На следующий год в школе мы начали изучать программирование. Язык, который я изучал, был Паскаль. Мне было скучно на уроках по переменным, условиям, циклам и массивам, потому что я все это уже знал; все, что мне нужно было запомнить, это синтаксис и названия встроенных функций.

Читайте также:  Когда был создан варкрафт игра

И программировать юнитов, предметы и заклинания было гораздо интереснее, чем смотреть на скучную черно-белую консоль. Все квесты выполнялись с легкостью, за пару минут, я их выполнил за полкласса. Учитель, заметив это, предложил более сложные задания, с которыми я также легко справился. В результате я отправился защищать честь школы на городской олимпиаде, где занял первое место.

Затем я отправился на Республиканский, где занял, если я правильно помню, 15 место из 200. Неплохой результат, особенно если учесть, что я отправился туда без какой-либо подготовки.

Это было не все

Вскоре у меня появился интернет. У меня был доступ к тонне ресурсов, посвященных созданию карт для WarCraft 3. Я пробовал делать простые 3D-модели и вставлять их в карту, рисовать иконки для заклинаний и предметов, открывать другие незащищенные карты и смотреть, как там все реализовано.

Стало скучно делать скрипты, нажимая на кнопки, хотелось чего-то более «программного», и я обнаружил, что эти GUI-формы — просто оболочка для скриптового языка JASS, который открывает больше возможностей для разработчика карт. Создание различных систем, заклинаний, спецэффектов — все это превратилось в сказку, а я еще больше заинтересовался программированием. Но о JASS я бы хотел поговорить в отдельной статье.

Можно еще многое рассказать о создании пользовательских карт для WarCraft 3. Она включает в себя множество аспектов — от создания красивых пейзажей, рисования иконок и создания моделей до написания систем и защиты готовой карты от обнаружения, позволяя заинтересованным в ней людям получить опыт в различных областях: 3D-моделирование и анимация, ландшафтный дизайн (звучит забавно), программирование, рисование, тестирование (да, карты тоже нужно тестировать).

Сейчас я учусь на 4 курсе в университете и мне нравится программирование. В университете я потрогал Delphi и Visual Basic, потом Java, теперь вот прикоснулся к C. Все JD, которые я изучал, давались мне с легкостью. Спасибо, WarCraft 3.

  • варкрафт 3
  • Учимся программировать

Источник: habr.com

warcraft 3 недостаточно памяти для обработки команды

Не хватает памяти для обработки warcraft 3

Автор Сева Маевский задал вопрос в разделе Другое

Недостаточно памяти для обработки команды в Warcraft 3 World Editor. как открыть карту? и получил лучший ответ

Читайте также:  Все команды ворлд оф варкрафт

Ответ от Mark z[гуру]
У вас ошибка в самом взломщике. Это происходит либо из-за неправильного использования самого взломщика, либо если игра имеет лицензию. Предотвратить файл vorderedite. exe выполнить любое действие через брандмауэр и попытаться взломать заново.

Ответ от 3 ответа[guru]

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на ваш вопрос: Ошибка недостаточно памяти для обработки команды в Warcraft 3 World Editor. как открыть карту?

Источник: 3otveta.ru

Отсутствие памяти при открытии obj

помогите решить проблему:
В 3dCoat открываю obj файл размером 418мб, полоса чтения файла доходит до конца и вот такая ошибка (скриншот).
Увеличил файл подкачки до 16гб 16384, разницы нет, что делать?
А если я сохраню ту же модель в меньшем качестве на 73мб, все та же ошибка.
Кстати зибраш открывается легко, но там я не могу разобраться как работать, коат более понятен

K D (Rebate)

Знаток

Рейтинг 58

Возможно дело в 32-битной Windows. Если ничего не помогает, то последнее средство — установить 64-битную операционную систему.

Madetomove

Пользователь сайта

Попробую купить еще 4 гигабайта и в итоге у меня будет 8 гигабайт, попробую, а потом установлю 64х

Madetomove

Пользователь сайта

этот obj был сделан в artcam relief по картинке для дальнейшего редактирования в coate. Возможно, Арткам неправильно собрал модель.. Есть ли в coate какой-нибудь модификатор типа отображения, как в 3ds max рельеф по картинке? не трудитесь сохранять там, открывайте там.

Madetomove

Addict

Да, я скачал другой obzh и тоже памяти не хватает. У меня возникло подозрение, что файл поврежден

HunterWolf

Знаток

Рейтинг 42

Попробуйте, конечно, купить, но если вы не знаете, 32-битные программы не будут использовать больше 3 Гб. файл при открытии тратит не вес файла, а столько, сколько необходимо для обработки файла, разные программы по разному открывают obj и сохраняют, один и тот же меш сохраненный в рубашке и в синем будет весить по разному (почти в два раза разница в весе будет) это из-за особенностей импортеров экспортеров. То сама программа потребляет припой для работы, то при загрузке файла в Коат происходит вокселизация и сабмитинг и увеличение размера и еще два десятка параметров при импорте, которые требуют памяти иногда даже больше чем и 8 Gi.
У вас есть один вариант, купить больше памяти и поставить 64 версию ОС и программ

Источник: рендер.ru