Во Wrath of the Lich King Classic не будет поиска подземелий — он противоречит духу классики
Когда Wrath of the Lich King для World of Warcraft выходило в первый раз, в одном из патчей ввели систему поиска подземелий — она позволяла автоматически найти случайных людей для «данжа» и телепортировала их в нужное место. Когда Wrath of the Lich King выйдет во второй раз, этой системы там больше не будет — разработчики посчитали, что она не соответствует духу классики.
Об этом объявили ещё во время анонса WotLK для WoW Classic, а затем программный инженер Кевин Виг (Kevin Vigue) поговорил о решении чуть подробнее. По его словам, разработчики уделяют много внимания социальной составляющей, так как она является одной из основополагающих особенностей WoW Classic.
У меня были люди, с которыми я знакомился в случайном забеге по подземельям, а потом мы становились друзьями на всю жизнь. По моему мнению, в таких вещах «Классика» блистает. Многое из этого возникает благодаря тому, как устроены встречи с другими людьми.
World of Warcraft BFA (Ep 5) Смотрим на ЛФР ну и просто эпохалки
Решение не добавлять поиск подземелий приняли относительно единодушно, говорит Виг. Вместо такого поиска Blizzard встроит ряд улучшений в инструмент «Ищу группу» — мол, он позволит находить сообщества единомышленников, но не будет нарушать социальное взаимодействие.
«Ищу группу» ощущается как нечто, что больше подходит «Классике» — здесь есть тот самый социальный элемент. Вам всё ещё нужно дойти до подземелья, а пока вы путешествуете, то будете общаться, — именно это делает «Классику» особенной.
Wrath of the Lich King для World of Warcraft Classic стартует в течение 2022-го.
Источник: stopgame.ru
LFR и закат классического рейдинга
Позавчера общался в скайпе с РЛ-ом К1 (первый киевский статик ComCon’a), Десом. Обсуждали его предложения насчет такой темы как организация рейдов в старые инстансы на актуальном уровне. Потом разговор перешел в плоскость актуального рейдового контента. «ЛфР — это плохо», сказал Дима. «Почему?» — спросил я. Ответ был простой.
Облегченные версии рейдов становятся популярны, потому как дают неплохой лут и возможность попробовать контент, но при этом мало полезны для последующего освоения нормалов. Все меньше людей рейдит в нормалах и еще меньше суются в героики. Аргументация? «Возьми калькулятор и посчитай», сказал Дес, тыкая в сторону вовпрогресса, как источника первичной информации. Я выдвинулся в указанном направлении. Результаты прикидок на коленке приведены ниже.
Для оценки были взяты семь серверов, шесть русских и один европейский: Свежеватель Душ, Гордунни, Вечная Песня, Азурегос, Подземье, Драконмор и Nordrassil-EU, на которых обитает мой мейн. Сравнивалось количество гильдий, которые пробовали себя в нормалах и героиках в тирах, начиная с Т11 и по Т14, то есть с момента ввода первого катализмического тира и до первого тира МоР. График смотрим ниже.
Как попасть в ЛФР БФА? | ЛФР Battle for Azeroth соло | World of Warcraft
Интересная тенденция. Старт «Катаклизма», сложные рейды, которые основательно стукнули по прогрессу, фармивших ЦЛК «героев». Высокие показатели по ОП — прямое следствие 20% сентябрьского нерфа. У игроков было два с половиной месяца, чтобы отрейдить ОП по полной, да и перспектива получить легендарный посох добавляла мотивации ходить туда.
Душа Дракона, которая регулярно нерфилась в течение почти десяти месяцев — из той же оперы. Рейдинг был активнее именно из-за того, что инстансы упрощались причем серьезно.
И вот пришли Туманы. Практически по всем реалмам из выборки наблюдаем откат на позиции, сравнимые с «Катаклизмом». Причем интересно, ведь на излете «Катаклизма» популяция игроков серьезно уменьшилась, а в МоР многие вернулись, но тем не менее.
В чем причины спада? Они все те же — на старте МоР игроки получили достаточно сложный контент. Даже в стартовом ПМШ были энкаунтеры с высокими требованиями. Взять того же Элегона. Показательная статистика в общем по миру: Гаралона смогли одолеть всего половина гильдий, которые зарегистрированы на вовпрогрессе.
Этот шлагбаум стал препятствием для дальнейшего прогресса в ТВВ, в который нельзя было попасть, не зачистив СС. Да, в ТВВ просачивались, используя в качестве «пропусков» игроков с убийством Шек’зир, но сами понимаете — это все-таки кривой способ. На вовпрогрессе хватает гильдий с показателями типа 4/6, 2/6, 1/6.
Связано ли это с тем, что популяция игроков падает? Как говорится, квартальный отчет покажет. Но есть другой фактор, который косвенно показывает то, что народ таки рейдит — ситуация на рынке. Я не торгую на ВП, но на Норде спрос на камни очень бодрый. За первые две недели только на камнях я выручил около 80к.
В среду и четверг камушки улетают как пирожки даже при наличии приличной конкуренции. Более того из разговора с одним из барыг c Nordrassil’я выяснилось, что после ввода ЛФР в 4.3 торговцы делали состояния на камнях и чантах. Да, народ ходит в рейды и получает эпики. Но это не нормалы, это LFR.
Свое лично-субъективное отношение к LFR я уже выражал. Это скучно. Сейчас я прихожу к выводам, что LFR постепенно убивает тот рейдинг, который мы знали до него. Хорошо это или плохо?
Для игры как коммерческого проекта ничего страшного нет. Подавляющее большинство игроков получило контент, который они могут пройти без особых проблем и усилий, фейсролля или даже на фоллове. Кроме того, близы сделали эндгейм-меню настолько длинным, что игрокам есть чем заняться и без рейдов. Ситуация оттока, которая была из-за сложности рейдов на старте «Катаклизма» вряд ли повторится.
Для игры, как игры это однозначно плохо. Рейдинг до кроссерверного LFG был центральной составляющей эндгейма. Он требовал знания класса, умения играть в сложных условиях, координации работы всех членов команды. Он требовал организованности и сплачивал гильдии. Что мы имеем сейчас? Стакающийся после вайпа дебафф — прямое противоречие старой идеологии.
Не мытьем, так катанием. Теперь после вайпа не надо думать о том, как сыграть лучше. Это нововведение является полным подрывом главной составляющей идеологии старого рейдинга, который требовал повышения уровня игры.
Чем грозят игре подобные изменения? В принципе я соглашусь с тем, что позавчера сказал Дес. Гильдии, которые хотят рейдить в актуальных нормалах и героиках, будут сталкиваться с проблемами в рекрутинге игроков, которые играют на должном уровне. Это уже сейчас становится проблемой. Возьмем недавние примеры. Paragon, перешедший в формат «десятки», vodka, слившаяся с Exodus.
Происходит это не только из-за того, что, мол, старые рейдеры перегорели и устали. Кто-то всегда уходил. Проблема в том, что поток новых кадров, которые соответствовали бы требованиям топ-гильдий, становится жиже. Количество рейдящих на уровне игроков уменьшается, а с ним и поток высококлассных рейдеров.
Думаю, что постепенно рейдинг в нормалах и героиках станет уделом небольшой аудитории игроков. В количественном отношении это будет напоминать ситуацию, которая имела место в приснопамятной ваниле — сложный контент будет видеть процентов пять-семь. Только если раньше это было из-за его труднодоступности, то теперь из-за того, что есть облегченная версия, не требующая особого напряжения. Ни личного, ни коллективного.
Каковы другие возможные последствия? Ведь проблему с кадрами надо решать. Думаю, что нас ждет как минимум кроссервер для актуального тира рейдов. Также весьма вероятным решением проблемы будет возможность создания кроссерверных гильдий наподобие того, как это сделано в Guild Wars 2.
И уже совсем фантастическое, но, тем не менее вполне вероятное — межфракционный рейдинг. А почему бы и нет? Ведь сюжетно конфликт Альянса и Орды уже давно стал надуманной проблемой, а поля боя типа Альтерака являются анахронизмом, полностью выпадающим из сюжетной логики. Да и по большому счету совсем не трудно придумать сюжетное обоснование для таких смешанных групп.
Когда близы анонсировали LFR, то мне виделась автоматическая система сборки групп из тех людей, которые не могут это делать на регулярной основе. Да, конечно, сложность для таких рейдов должна была быть чуть ниже, нежели для регулярных групп. Но то, что сделали разработчики в результате приводит к массовой потере интереса игроков к рейдовому контенту нормальной и героический сложности. В далекой перспективе это вообще может стать уделом узкой группы игроков.
Исходя из того, что показывает вовпрогресс в отношении Т15 – за два кд первого босса в Престоле Гроз смогли осилить примерно половина тех, кто рейдил в Т14. В Хорридона уперлись многие. Посмотрим, как будут развиваться дела дальше.
Источник: wowcasual.info
World of warcraft что такое лфр в
Jackson спрашивает:
Мы знаем, что героические сценарии не за горами, и сегодня я узнал, что их можно будет посещать только заранее собранными группами (премейдами). Однако я не знаю, будут ли новые сценарии только героическими или нет. Смогу ли я проходить не-героические сценарии со случайной группой?
Все сценарии имеют свою не-героическую версию, насколько нам известно.
Я не думаю, что вам стоит волноваться о том, что Blizzard вдруг возьмут и уберут возможность собрать случайную группу в сценарий нормального режима. Это довольно большая часть игры, к которой многие успели привыкнуть, и что-то менять было бы как минимум не очень умно.
Честно говоря, мне нравится, что героические сценарии нельзя будет посещать случайной группой. Это возвращает нас от всего сообщества к конкретным серверам и к тому, кого можно найти только на вашем реалме.
Люди жалуются, что ЛФГ убивает саму идею реалма как такового, а это — большой шаг навстречу желаниям игроков (хотя я уверен, что те, кто жалуются сейчас, найдут, о чем пожаловаться потом). Это все навело меня на мысль. а что если Blizzard в новом обновлении возьмут да и запретят поход в героические группы на 5 человек случайным группам? Нормалы, в свою очередь, не претерпят изменений.
Это было бы серьезное изменение, которое сплотило бы сообщества вокруг своего реалма; идея работает и сейчас в ЛФР. Хотите посмотреть контент — пожалуйста. Хотите чего-нибудь посложнее? Найдите себе гильдию.
NYCBlackout89 спрашивает:
Как бороться с абсолютно некомпетентными игроками в ЛФР? Для убийства Гаралона в ЛФРе не нужно 4 и более траев. Никто не хочет ждать час в очереди, чтобы попасть на последнего босса в тот рейд, откуда ушла или была кикнута половина рейда. Мне нужны какие-то подсказки, как справиться со всем этим, никого не убив.
Смиритесь с этим. Правда, это единственный выход. В конце-концов вы настакаете вайповый бафф до такого значения, что убийство босса станет фейсроллом. Глядишь, к тому моменту и люди нормальные подойдут.
Я не до конца уверен, что ЛФР в том виде, как мы его видим сейчас, правильно сделан. Иногда новичкам слишком сложно пройти весь рейд, и мне кажется, что Blizzard надо переоценить сложность рейдов. Игроки хотят увеличить сложность, да, это бывает, но в итоге это может привести к тому, что всем станет неинтересно играть. Люди, которые хотят сложных рейдов, идут в героики, а не проводят часы в ЛФР, пытаясь убить босса. ЛФР со своей задачей справляется из рук вон плохо.
Не забывайте, что это первый раз, когда Blizzard запустили два ЛФРа в одном обновлении. С ЛФРом мы знакомы уже год, а такого еще не было. Потому не удивительно, что «калибровка» ЛФР займет еще немного времени. Я уверен, что народ результатом в итоге останется доволен.
Источник: wowjp.net