Описание
Скачать
- Высоко полигональные можжевельники
- Круглые ягоды можжевельника
- 3D ветки
- Включает в себя кашпо Hearthfire
- Исправлены неработающие UV-карты на стволе дерева Bethesda.
- Добавлены новые анимации ветра.
- Совместимость с заменителями текстур (если вы позволяете им перезаписывать)
- Если Вам нравится эта, или другие работы en7rop1a — вы можете поддержать его(ее) творчество:
Источник: 4mods.ru
Съедобны ли ягоды можжевельника? использование плодов можжевельника в качестве лечебных целей.
Ягоды можжевельника
Можжевельник: особенности растения, калорийность и состав ягод. Целебные свойства и противопоказания к употреблению природного антисептика. Рецепты блюд с ягодами и интересные факты про растение.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Состав и калорийность ягод можжевельника
Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.
Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.
В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.
Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.
Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.
Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.
Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.
Полезные свойства ягод можжевельника
В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.
Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:
-
Значительно улучшают пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, уменьшают количество кишечных газов.
Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.
К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:
-
Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.
Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.
Рецепты блюд с ягодами можжевельника
Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.
Рецепты с ягодами можжевельника:
-
Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.
Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.
Интересные факты про можжевельник
Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.
Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.
Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.
Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.
Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.
Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.
Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.
В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).
Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:
Чтобы очистить воздух миллионного мегаполиса от вирусов и бактерий, насыщающих воздух, достаточно 1 гектар засадить древесным можжевельником. К сожалению, это сделать невозможно. Растение достаточно прихотливое и требует тщательного ухода первые 2 года после высадки. Поэтому посадки около городов по-прежнему заполняют липами и березками.
Другие статьи:
Как правильно исключить сахар из рациона?
Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты
Цветки апельсина – деликатес с терпким вкусом
Тефтели в томатной подливке в кастрюле
Как сделать ржаной шампунь для волос
ТОП-6 самых эффективных диет на месяц
Диета моделей
Арбузная диета
Комментарии (0):
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник: tutknow.ru
Польза ягод можжевельника: где применяются и когда нельзя употреблять
Можжевельник – это хвойный кустарник, на котором растут ягоды темно-синего оттенка. Такое растение считается вечнозеленым и может вырастать до 6 м. В мае можжевельник начинает цвести и созревать. Процесс созревания проходит довольно долго (2 года). Чтобы собрать ягоды, расстилают ткань вокруг куста и встряхивают его. В результате спелые ягоды осыпаются, а те, которые еще не созрели, остаются на кустарнике.
Польза ягод можжевельника: особенности плодов
Шишкоягоды обладают круглой формой, которая с одной стороны слегка срезана. В диаметре они достигают до 2 см. Ягода, которая высушена, отличается черным оттенком, имеющем фиолетовый отлив.
Сушат их в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого раскладывается бумага. Если ягоды не пересушены, они сохраняют все полезные свойства. Что касается вкусовых свойств, то он довольно горький, отмечают привкус скип@$&ра. При этом аромат у ягод приятный, иногда ощущается оттенок хвойной смолы.
Ягоды с кустарника можжевельника обладают своим уникальным набором полезных веществ. Их состав следующий:
- эфирные масла;
- красители природного происхождения;
- кислота (уксусная, яблочная, муравьиная);
- воск;
- флавоновые гликозиды.
Польза ягод можжевельника: полезные свойства
С помощью плодов готовят разные средства. Если говорить о пользе ягод можжевельника и их лечебных свойствах, то стоит выделить такие качества:
- антибактериальные. Можжевельник способен вести борьбу с инфекциями, воспалениями;
- тонизирующие. Ягоды полезны при депрессивном состоянии, упадке сил, а также в случае слабого иммунитета;
- обезболивающие. Благодаря ягодам можно устранить боль от зубов или головы, также при воспалении и болевых ощущений в суставах;
- слабительные, мочегонные. Можжевельник помогает нормализовать работу системы пищеварения, очистить организм, убрать из него шлаки и жидкость.
Польза ягод можжевельника: применение в разных сферах
Сегодня ягоды можжевельника очень активно используются. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными, в данных шишкоягодах есть много действующих веществ.
Медицина
В медицине ягоды благодаря своим антибактериальным, антисептическим свойствам, уникальному составу стали основой для создания разных рецептов для лечения. Например, они способны вывести паразитов из организма, улучшить работу пищеварения, усилить аппетит, а также выступают в качестве отхаркивающего средства.
Ягоды для лечения могут применяться в таком виде:
- настой;
- отвар, сок. Обычно к соку рекомендуют добавлять натуральный мед;
- ванна. Принимать ее можно максимуму 20 минут. Позволяет успокоить нервную систему, способна вылечить артрит, ревматизм;
- вытяжка. Она дает возможность вылечить герпес. Измельченные ягоды заливаются водкой, настаиваются, процеживаются, отжимаются. Массу прикладывают к тем местам, которые поражены герпесом;
- ягоды. Они улучшают состав крови. Для начала будет достаточно кушать 1 ягоду в день и с каждым следующим днем увеличивать дозу.
Польза ягод можжевельника очевидна, но максимальное время их употребления – 2 месяца. Если дольше их кушать или применять в другом виде, то есть риск внутреннего кровотечения.
Кулинария
Ягоды применяются в качестве ароматических приправ. Активно применяется данный продукт в производстве ликеров, водки. Здесь на основе ягод делают водку и можжевеловое пиво. Есть один вид, который нельзя употреблять в еду. Речь идет о можжевельнике казацком.
Он только может играть роль декора, когда обустраиваются ландшафты.
Строительство
Древесина из кустарников можжевельника имеет уникальные качества. Данный материал не будет гнить, он отличается мягкостью, гибкостью, легко обрабатывается. Также стоит упомянуть о необычной текстуре, которая позволяет сделать мебель очень красивой. Для этого часто задействуется смола. Ее добывают из “вереса”.
Парфюмерия
Можжевельник содержит такое вещество, как кедрол. С его помощью фиксируются запахи и создаются разные ароматы. Растения также предоставляют ароматические масла, которые также активно используются во время изготовления парфюмов.
Геология
Геологи с помощью кустарников можжевельника могут определить, где находятся полезные ископаемые.
Косметология
Плоды кустов можжевельника часто применяют, чтобы создать косметологические средства. Можно сделать мыло-скраб, в нем роль пилинговых частиц будут играть ягоды, которые были высушены и помолоты. Сюда еще можно добавить цедру лимона, эфирные масла можжевельника, лимона. Благодаря подобному сочетанию обеспечиваются антисептические, противовоспалительные, тонизирующие свойства.
Благодаря пользе ягод можжевельника косметическое средство сможет стимулировать восстановление кожи, ее молодости. Если добавить в это средство масло рисовых отрубей, тогда кожа будет отличаться эластичностью, упругостью, мягкостью, она начнет регенерироваться.
Банные процедуры
Из кустарника делают веники. Они пропитываются соком из ягод, чем положительно влияют на человеческий организм (укрепляют его).
Ягоды можжевельника: когда нельзя принимать
Эти ягоды противопоказаны:
- при беременности, лактации. В случае применения ягод или средств на их основе можно спровоцировать выкидыш;
- язве, гастритах в острой форме;
- воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почках.
Перед тем как принимать ягоды можжевельника рекомендуют посоветоваться с врачом. Он подскажет, в каком виде лучше использовать плоды кустарника, как долго их принимать и будет ли польза от ягод можжевельника в конкретном случае.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.
Источник: www.panram.ru