Морская капуста — блюдо, особенно полезное для нашего сердца. Продукт укрепляет стенки сосудов и эффективно снижает уровень хотестерина в крови.
В ней содержится много жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Обычно их получают из рыбы. Кстати, они же предотвращают атеросклероз сосудов.
- Виды готовой ламинарии
- Противопоказания к употреблению ламинарии
- Как употреблять сушеную ламинарию
- Ламинария в народной медицине
- Интересные факты о ламинарии
Морская капуста благотворно влияет на пищеварительные процессы. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку, которой в этом лакомстве в избытке, и таким образом оздоравливают кишечник.
В продукте содержатся полезные микроэлементы: фосфор, калий, йод, ферум, натрий и магний. Благодаря йоду у нас правильно работает щитовидная железа, натрий и калий стабилизируют кислотно-щелочной баланс, железо (ферум) предупреждает анемию.
ФЕРМА ЛАМИНАРИИ В МАЙНКРАФТ 1.13 — 1.19.4
Ламинария — настоящий кладезь витаминов: в ней есть все полезные вещества, от А до Е включительно.
Кроме того, в продукте содержатся стерины: они снижают концентрацию холестерина в крови, разжижают ее, а значит — защищают нас от тромбов.
Виды готовой ламинарии
В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?
Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.
Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.
Рецепт запеканки из замороженной морской капусты
- 500 г ламинарии;
- 2 яйца;
- 80 г коровьего масла;
- Лимон;
- Соль.
Пошаговое руководство по приготовлению
1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).
2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.
3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.
4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.
5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.
6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!
Обработка свежей морской капусты
Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.
Сушеная ламинария
Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.
Противопоказания к употреблению ламинарии
Несмотря на очевидную пользу, можно назвать ряд противопоказаний к употреблению морской капусты.
Так, от продукта следует воздержаться людям, страдающим от нефрита, туберкулеза, диатеза, фурункулеза и крапивницы. Ламинария под запретом при гастрите и панкреатите – эта водоросль раздражает слизистую оболочку печени и желудка.
Как употреблять сушеную ламинарию
Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.
Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.
Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.
Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.
Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.
Рецепт салата из сушеной ламинарии
- по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
- по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
- 200 г корня дайкона
- сладкий красный перец для украшения
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. сырых кунжутных семян
- щепотка черного кунжута
- 4 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
- щепотка острого красного перца
Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.
Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.
Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.
Ламинария в народной медицине
Морская капуста часто входит в различные настойки и отвары.
Например, от запора можно избавиться следующим образом: залить 150 мл горячей воды 1 чайную ложку водорослевого порошка, настоять 1 час, процедить и пить в охлажденном виде перед сном.
Если вы страдаете атеросклерозом, засыпьте в керамическую или стеклянную тару 1 столовую ложку порошка ламинарии, добавьте 100 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и подождите 2-3 часа. Полученный объем применяйте в течение дня – в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.
Интересные факты о ламинарии
- Всего 30-40 г свежей ламинарии обеспечат вас суточной нормой йода, необходимой для полноценной работы организма.
- Ламинария — место «прописки» многих морских беспозвоночных существ.
- Длина слоевища Ламинарии японской может достигать 12 метров! Максимальная плотность поселения водоросли отмечена у берегов островов Курильской гряды: на каждый квадратный метр там приходится до 140 кг морской капусты.
- Морские ежи — главные враги ламинарии: они объедают молодую поросль растения, порой уничтожая его на 85%.
- В Японии можно найти сладости из ламинарии.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Первыми морскую капусту оценили китайцы и японцы в далеком XIII веке. Ламинарию величали морским женьшенем: древним лекарям было известно, что этот продукт позволяет быстро восстановить силы и даже продлить молодость. Поэтому капусту в огромных количествах поставляли в императорский дворец.
Источник: www.supersadovnik.ru
Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте
Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста. Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров.
Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины. Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.
Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.
Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты
Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.
Химический состав:
- йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;
Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.
1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.
Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.
Противопоказания
- индивидуальной непереносимости;
- крапивницы;
- геморрагической болезни;
- обострения заболеваний пищеварительной системы;
- туберкулеза;
- фурункулеза;
- гиперфункции щитовидки;
- нефрита;
- беременности (употреблять только после консультации с врачом).
Полезные свойства ламинарии для лица
Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.
Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.
Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.
Как принимать сушеную ламинарию?
Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:
- высушенных слоевищ;
- порошка;
- таблеток.
Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.
Слоевища сухой ламинарии
Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.
Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.
Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.
Порошок из сухой ламинарии
Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.
Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.
Сушеная ламинария в таблетках
В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.
Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.
Прием сушеной ламинарии для похудения
Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.
Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.
- Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
- Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
- Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.
Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?
Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.
Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.
За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.
За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.
Отзывы
Отзыв от Лиры.
Однажды услышала от подруги о чудесах, которые творят с кожей лица маски с водорослями. В аптеке купила ламинарию, была приятно удивлена ее низкой ценой. Сделала несколько процедур для лица: кожа приятно посвежела, контур подтянулся. В общем, всем рекомендую регулярно использовать водорослевую маску для лица.
[dropshadowbox min_height=»200px»]
Отзыв читательницы Светланы.
Раньше всегда кушала морскую капусту, но не знала о её полезных свойствах. Услышала про диету с бурыми водорослями и креветками. Посидела на ней и через неделю стала меньше на один размер.
[dropshadowbox min_height=»200px»]
Отзыв от Марии
Принимала морскую капусту с целью похудеть, т.к. нужно было скинуть 2-3 кг. Похудеть не удалось, но бесследно исчезли прыщи на спине и шее. Такой результат меня очень порадовал, а свои килограммы я быстренько скинула в спортивном зале.[/dropshadowbox]
Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.
Видео:
Источник: raikovstudio.ru
Водоросли Ламинария сушеная / Морская капуста — отзыв
Хотите посмеяться и получить двойную пользу? Покупайте китайскую ламинарию сушеную:-) (Фото+рецепт готового продукта)
— Почему Великая Стена входит в Семь чудес света?
— Потому что это единственный продукт китайского производства, который не разваливается меньше чем через месяц.
Могу сказать что это не «единственный продукт» — морская китайская ламинария не развалится гораздо дольше, чем Китайская стена
Эту капусту я покупаю уже давно
Любят у нас в семье всевозможные салаты с добавлением морской капусты. Но лишь недавно обратила внимание на упаковку, а когда прочитала, слезы выступили на глазах! :О Нет, не от досады! От смеха! Русско-китайским переводом утомлять не буду, приведу лишь отдельные строки того, как китайцы рекомендуют готовить эту капусту
Объяснение: Данная продукция изготовлена из найлучших частей, содержит много микроэлементов и поливитаминов, необходимых для здоровья человеческого тела, если долгосрочно есть
Способ еды: вымочить нарезанные морские капусты до еды 20-30 минут в воде в 7 разов больше.
Способ 1: нарезанные морские капусты на холодное кушание: кипятить в воду, выловить из хипяченой воды, обезводить воду и класть в тарелку, заправить соусом, имбирем, толченым чесноком
Способов приведено несколько, но для нас они трудновыполнимы исходя из приведенных продуктов, как например, «икра раков» (блин, не знала, что раки икру мечут), «соевый творог», «желтодревесник», «рисовое вино» и т.д.
Напоследок, китайское предупреждение:
Внимание: если данный продукт явится белый порошок, это не плесневеет, а это ламинария, выделяющий из морских капуст, можно есть спокоенно.
Масса нетто: 100 гр.
Производитель: WEIQI
Насколько богата ламинария полезными веществами, витаминами и микроэлементами, как её применяют в качестве 100% диетического продукта для похудения, оздоровления, многие уже знают, поэтому описывать не буду. Скажу лишь о том, насколько выгодно покупать сухую ламинарию: ведь из одной упаковки за 17 руб. можно получить почти 1 кг. готовой к употреблению вкусной и полезной морской капусты, что заменит около 4-5 консервных банок маринованного продукта, по цене 25-35 руб. каждая. Вот и посчитайте, дорогие мои девочки эту простую арифметикуJ Ну а кроме того, неизвестно, что добавляют производители в консервы при мариновании (а без химии и вредных консервантов не обходился, практически, еще ни один производитель), как и неизвестно то, как и каким способом они её маринуют. А сколько там попадается песка и мелких камней! Многие из вас, наверное, с этим сталкивались.
А теперь расскажу, как получить готовый к употреблению продукт. Уверяю: это несложно, не трудоемко и довольно быстро.
Итак: 1. Сухую капусту поместить в глубокую емкость (я использовала 3-х литровую эмалированную кастрюлю) и залить кипятком (3-х литров вполне хватит на 100гр. сухого продукта) на 30 мин. Закрыть крышкой.
2. Слить капусту в дуршлаг, процедить и как следует промыть проточной водой.
Сами можете увидеть, сколько песка остается при этом в раковине.
3. Промытую капусту переместить опять в кастрюлю и залить кипятком. Довести до кипения и прокипятить 5 мин. не более – иначе капуста может развариться.
4. Сливаем капусту вместе с водой в дуршлаг, даем стечь воде.
5. Пока вода стекает, а капуста остывает, готовим маринад из расчета на 1 кг. готовой капусты – 1-1,5л. маринада. Мне обычно хватает 1-го литра. На 0,5л. кипяченой воды: 1 десертная ложка соли; 2 дес. л. сахара; 3 дес.л. уксуса (6% или 9%, можно яблочного).
6. Остывшую капусту, для удобства, рекомендую еще порезать на несколько частей поперек – т.к. она очень длинная.
7. После заливаем маринадом и оставляем мариноваться на 2 часа.
8. Раскладываем по подготовленным банкам (желательно пластиковым) и убираем в холодильник. Если не планируете использовать маринованную капусту в ближайшее время, то лучше всего баночки с ней убрать в морозильную камеру. При необходимости такую банку можно достать, разморозить и использовать по желанию, как например, я – в различные салаты (со свежим огурцом, кукурузой, жаренным мясом, крабовыми палочками и т.д.).
И напоследок информация к размышлению:
Так, что же делать, спросите Вы, если покупать в супермаркетах довольно опасно? Самый простой выход – это покупать ее в засушенном виде. Суть такова, что для того, чтоб засушить – не требуется «приправлять» этот продукт большим количеством химии.
Мало того, точно также как сушеные растения и травы, в засушенном виде морские водоросли еще способны удерживать в себе полезные микроэлементы. А нам, можно покупать уже готовые пакеты с засушенными водорослями и замачивать их в воде. Ни в коем случае не нужно покупать в консервированном виде.
Самое легкое что может произойти – это Вы просто не получите никакого толку, а деньги просто отдадите в никуда. А если же у Вас ослабленный кишечник – не стоит сильно увлекаться капустой, так как она и так несет расслабляющий эффект.
В итоге, польза и вред морской капусты зависит только от того, каким образом ее заготавливают. Если у Вас есть возможность кушать ее в свежем виде и Вы точно знаете, что ничего обработке не поддавалось – Тогда Вас можно поздравить. Кушайте на здоровье. Если же возможности таковой нет – то лучше ограничится сушеным вариантом и для питания размачивать в воде.
Все! Приятного аппетита!
P.S. Будьте готовы к тому, что вся ваша кухня во время процесса приготовления будет в морской капусте Но оно того стоит, поверьте!
Пчола рекомендует
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Я их тоже люблю, ням ням, вкусно и полезно
Показать ответы
Китайцы,-такие китайцы :bigsmile:
Морскую капусту иногда в охотку употребляю,в качестве салатика,-так как знаю,что она безумно полезна
Сушеную ни разу не пробовала,-надо поискать в магазине
Показать ответы
Посмеялась от души!
Показать ответы
отличный отзыв
теперь я знаю что делать с таким пакетиком ламинарии
Показать ответы
Вот, ёлки. а я спокоенно и долгосрочно покупаю консервированную
Жанн, спасибо за совет!
Показать ответы
Забавно,посмеялась! «обезводить воду» — ну и как,Жанн, у тебя успехи с обезвоживанием воды? Получается?
Показать ответы
ПчОла, как я люблю читать ваши отзывы,вы себе даже не представляете! спасибо за рецепт, жаль что я такую нигде не встречала,покупаю аптечную,но она измельчённая и принимаю я её для дополнительного источника клетчатки и йода. А такой салатик из морской капусточки-это кладезь микроэлементов и витаминов!
Показать ответы
Ахахах! Обожаю китайцев! А такая капуста по вкусу похожа на то, что продается в банках в супермаркетах?
Показать ответы
Хороший рецептик. У нас дома с водорослями салаты не любят почему-то. Над описанием и способами приготовления с предостережением поржала
Показать ответы
Lisёnok, не то слово!
Mashulechka,Богема да уж, китайси зажигают!
Арсюша , спасибо Это можно сделать с любой сухой ламинарией
Светик, именно!
Спасибо!
Ленчик, этим только и занимаюсь, и знаешь, уже руку даже на обезвоживании воды набила
Гипнотика, спасибо ! Так приятно слышать
Подобный пакетик можно поискать в рознице среди приправ и концентратов разных
По-моему, китайская капуста уже всю Росиию накрыла, как так и почему у вас её до сих пор нет?!
Несправедливо! Нужно китайцам сообчить!
«Кладезь» — самое верное определение
Melilot, и я их оченна люплю! Она получается намного вкуснее, чем консервированная в супермаркетах и «простомагазинах»
маше4ка если кушать только лишь салат из одной морской капусты, то мне тоже он не будет интересен. Попробуйте удивить своих близких салатом, где есть еще крабовые палочки, яйцо, лук, кукуруза и свежий огурец. Объедение!
Источник: irecommend.ru