Мыло – это тип поверхностно-активного вещества, изготовленного из растительных и животных жиров. Сурфактанты в ежедневных потребностях мы используем для мытья тела и рук, в лосьонах, для мытья автомобиля.

История возникновения мыла

Знаете ли вы , что мыло было обнаружено в древнем Риме? Находилась там гора Сапо, на которой римляне сжигали в жертву животных. Во время дождя пепел из топки и выплавленный животный жир стекали с горы в реку Тибр. Женщины, стирающие в реке одежду, заметили, что грязь смывается гораздо легче, и, что масла, связанные с золой из топки, образуют вещество, которое моет и стирает.

Заслуга изобретения мыла приписывается древним вавилонянам. Найдены доказательства в виде сосудов для мыла, датированные 2800 г. до н. э. Также там нашли старейшую рецептуру мыла. Было бы интересно узнать эту формулу и сделать древнейшее мыло мира.

Мыло в начале нашей эры были хорошо известно в Римской Империи, но для мытья тела его стали использовать позже, а вначале – как компонент лекарства. Арабы также произвели свое мыло, к которому были добавлены различные эфирные масла и красители.

Химия в Майнкрафте — бесполезные и усиливающие препараты

Как действует мыло?

В чем секрет очищения мылом? Как оно моет наше тело, когда мы принимаем душ? И как моющие средства очищают нашу посуду от жирности и грязи? Это действует мыло или достаточно одной воды?

С одной стороны – да, действительно, моет вода, а мыло только ей в этом помогает. Подробный химический механизм этой помощи очень интересный и не менее сложный. С физической точки зрения здесь главное явление поверхностного натяжения, которое не позволяет воде проникать между грязью и моется предмет, чтобы грязь от него отделить.

Проще говоря, добавление мыла или других поверхностно-активных веществ в воде снижает поверхностное натяжение и позволяет воде удалить грязь.

Но, к сожалению, вода сама по себе не может растворить масло или жир, потому что они с водой не смешиваются из-за гидрофобной (ненавидящей воду) природы масла и гидрофильной (любящей воду) природы воды. Это связано с тем, что молекула мыла, содержащая цепь атомов водорода, углерода и кислорода, состоит из двух концов: хвоста, содержащего цепь углеродов, которые являются гидрофобными, и головы хвоста, которая заряжена и гидрофильна.

Происходит образование поверхностно-активного вещества, вызывая увеличение гидрофильности. В результате этого крупные частицы грязи разделяются на более мелкие и образуют прочную кашицу. Этот процесс называется диспергированием.

Кроме того, молекулы поверхностно-активных веществ попадают на кожу и предотвращают осаждение эмульгированной и диспергированной грязи.

Поверхностно-активные вещества и эмульгированная ими грязь удаляются с кожи во время промывки ее большим количеством воды. Гидрофильные фрагменты частиц мыла отталкиваются, так как имеют отрицательный заряд.

Вред мыла

Но не всегда рекомендуется пользоваться мылом. Например, если женщина регулярно красит глаза тенями для век и тушью для ресниц, то ей больше не хватает мыла для де-макияжа, потому что на веках остаются черные края. Если трет глаза довольно долго, пена от мыла щиплет глаза. Мыло постепенно заменяют гели и пенки для ванны и душа.

Причины следует искать в щелочной реакции мыла, и оно может повредить кислый защитный плащ кожи и нарушить равновесие бактериальной флоры. Это увеличивает риск проникновения в кожу патогенных микроорганизмов и аллергенов. Возможно, вы в курсе , что в косметических кабинетах больше не используется мыло в качестве очищающего средства.

Другим недостатком является осаждение в твердой воде кальциевого мыла, образующегося из слияния ионов жирных кислот с ионами кальция из жесткой воды. В отличие от натриевого и калиевого, мыло известковые не растворяется в воде.

Следуя за модой на натуральные, без вредной химии продукты, люди начали возвращаться к старым методам изготовления мыла. Вместо синтетического все чаще сегодня мы имеем возможность купить мыло натуральное в небольших мануфактурах.

Здесь оно, как правило, производится традиционным методом омыления жиров, и часто содержат в своем составе травы, специи или сушеные цветы. Такое мыло имеет отличные увлажняющие, и даже лечебные свойства.

Источник: dzen.ru

Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома

Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.

Основы ручного мыла

Упоминания о первом мыле, изготовленном из жира и пепла, датируются 2800 годом до н.э. Изначально его использовали в медицинских целях — лечили различные кожные заболевания и промывали раны, которые после такой процедуры быстрее заживали. В Европе мыловарни появились только в Х веке: во Франции, Испании, Италии. Европейское мыло было жидким, содержало большое количество оливкового масла и было доступно только состоятельным людям. Самым хорошим считалось французское мыло, в состав которого входили эфирные масла из Прованса.

Несмотря на многократно усовершенствованную технологию производства и разнообразие ассортимента фабричной продукции, сейчас все более популярным становится мыло ручной работы. И неудивительно, ведь каждый брусочек уникален. Домашний мыловар может воплотить в жизнь любые идеи: выбрать геометричную или фантазийную форму, придать желаемый цвет, украсить засушенными растениями или перламутром. Красивое мыло может стать ярким акцентом в вашей ванной или душевным подарком близкому человеку.

Мыло ручной работы

Примите во внимание:

  • У мыла ручной работы небольшой срок годности. Поскольку в составе нет консервантов, оно хранится не более полугода. Запасаться им впрок не стоит.
  • Цвет может измениться со временем, стать более светлым или потускнеть. Чтобы оттянуть этот момент, храните мыло в темном месте, защищенном от влаги.
  • Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мыла убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты или противопоказаний. Например эфирное масло розмарина повышает давление, поэтому при гипертонии лучше выбрать что-то другое.

Рецепт ручного мыла: что подготовить

Инструменты

  • Кухонные весы. Рекомендуемая точность измерения — не менее 1 г. Такая точность важна, если вы планируете делать маленькие партии. Профессионалы, которые делают продукцию на заказ, предпочитают ювелирные весы с точностью 0,1 и даже 0,01 г.
  • Кастрюли подходящего размера. Они нужны для «водяной бани».
  • Емкость для плавления. Подойдет любая чаша. Используйте ее только для плавления мыльной основы и смешивания ингредиентов, но не готовьте в ней пищу.
  • Палочки для перемешивания. Могут быть деревянными или стеклянными.
  • Мерные ложки, шприцы, пипетки Пастера. Понадобятся для легкого дозирования ингредиентов в малых дозах.
  • Электронный термометр. Выбирайте модель, которую можно погружать в жидкости.
  • Силиконовые или пластиковые формочки. Пластиковые более дешевые, их легко мыть и хранить, они не впитывают ароматы. У силиконовых свои плюсы — возможность создания 3D-форм и тонких узоров, высокая реалистичность мыла.
Читайте также:  Как переименовать персонажа в Майнкрафт

Мыловарение

  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, фартук, перчатки, очки.

С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.

Ингредиенты

  • Мыльная основа. Она бывает белая, прозрачная и органическая. Белая и прозрачная изготовлены на основе глицерина, пропиленгликоля, стеарата натрия и других компонентов. В составе органической — глицерин и омыленные натуральные масла: пальмовое, кокосовое, лавровое, облепиховое, касторовое. Заменить основу можно обычным детским мылом, не имеющим ярко выраженного запаха.
  • Базовые масла. Их добавляют только в том случае, если в мыльной основе нет масел или вы делаете мыло с нуля, то есть готовите основу сами с применением щелочного раствора. Вы можете выбрать то, что вам нравится — оливковое масло, масло виноградной косточки, миндальное масло.
  • Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.
  • Красители. Подкрасить мыло можно с помощью кофе, настоя ромашки, карри, свекольного сока или готовых пищевых водорастворимых красителей.
  • Скраб-компоненты: молотый кофе, засушенные растения, овсяные хлопья. В процессе умывания они мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и сияющей.
  • Декоративные компоненты: перламутр, блестки, засушенные цветы, пряности, мини-фигурки.

В сети много рецептов с разными ингредиентами. Начинающим мыловарам рекомендуем сначала четко следовать рекомендациям и по мере набора опыта постепенно начинать экспериментировать.

Кстати, если после мыловарения у вас останутся базовые и эфирные масла, из них можно сделать полезные солевые смеси для ванны с сухоцветами. Они станут прекрасным подарком другу или подарят наслаждение вам. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси».

Как сделать мыло дома за 5 шагов

1. Расплавить мыльную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы в нужный момент они были у вас под рукой. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки, сложите в емкость и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Дождитесь полного растворения основы, при этом следите, чтобы ее температура не превышала 60 градусов. При закипании в массе образуются пузырьки, который испортят внешний вид мыла, особенно прозрачного.

Процесс мыловарения

2. Добавить базовое масло. Если вы используете готовую основу или детское мыло, добавьте базовое масло из расчета одна столовая ложка на 100 г мыла. Если вы варите мыло с нуля, следуйте рецептам. Добавлять можно как одно масло, так и сразу несколько.

С пальмовым маслом мыло получается максимально твердым, касторовое масло дает прекрасную пену, за качество очищения отвечает кокосовое масло. Оливковое подходит для создания детского и гипоаллергенного мыла. Откажитесь от подсолнечного, льняного и кукурузного масла — они быстро прогоркают, и мыло портится.

3. Добавить краситель. Для мыловарения из основы профессионалы рекомендуют выбирать пищевые красители, которые не замутняют массу и не выпадают в осадок. Хватит 5 капель на 100 г основы, чтобы придать мылу яркий насыщенный цвет. При приготовлении натурального мыла с нуля лучше использовать минеральные пигменты: например диоксид титана для отбеливания, оксид хрома для получения зеленого цвета, оксид железа — для красного.

5. Придать нужную форму. Выбранную формочку сбрызните спиртом из пульверизатора. Аккуратно заполните ее жидким мылом и поставьте на пару часов в прохладное место или на пять минут в холодильник. На упаковке мыльной основы обычно указано время застывания. После того, как мыло застынет, опустите формочку в горячую воду, и выньте его.

Положите на бумагу и оставьте на два дня для просушки.

Лайфхаки по изготовлению мыла

Даже мастера, которые знают, как делать мыло ручной работы, иногда допускают ошибки при использовании новых ингредиентов. Мы собрали для вас 10 советов от мыловаров, чтобы ваши эксперименты увенчались успехом.

Как делать мыло в домашних условиях

  1. Легкий цитрусовый аромат, который быстро улетучивается, можно удержать на дольше с помощью древесных эфирных масел — сандала, кедра, пачули.
  2. Чтобы пигмент при добавлении в мыло не образовал комочков, предварительно смешайте его с базовым маслом.
  3. Пищевые красители не подходят для изготовления разноцветных или многослойных брусочков, потому что цвета мигрируют друг в друга. Это самым неожиданным образом сказывается на внешнем виде конечного продукта.
  4. Вместо красителей в мыло можно добавлять цветную глину: голубую, желтую, красную. Мыло станет еще более полезным для кожи, а его цвет будет приглушенным, пастельным.
  5. Если хотите ввести в мыло несколько эфирных масел, изучите таблицу для их правильного сочетания. Гармоничные комбинации для примера: мята и жасмин, розмарин и грейпфрут, имбирь и апельсин.
  6. При вмешивании ингредиентов действуйте аккуратно, чтобы не допустить образования пузырьков.
  7. Если вы заливаете мыло в большую форму, чтобы потом разделить на несколько, используйте для разрезания стусло — так брусочки получатся абсолютно одинаковыми по ширине.
  8. Очень красиво смотрится мыло, состоящее из нескольких слоев. Перед заливкой каждого следующего слоя сбрызгивайте предыдущий спиртом.
  9. Используйте только хорошо просушенные кусочки фруктов, семена, цветы и травы. Иначе они быстро заплесневеют прямо внутри мыла.
  10. Не добавляйте эфирные масла в горячую основу, подождите, пока она немного остынет. В слишком горячей массе аромат «испарится».

Полезные свойства мыла

Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства. Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен.

Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи.

Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи.

С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.

Натуральное мыло ручной работы

Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел:

  • Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена.
  • Вербена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение.
  • Кедр. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи.
  • Лаванда. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов.
  • Нероли. Убирает купероз, комедоны и проявления целлюлита.
  • Пачули. Великолепно смягчает кожу, предотвращая трещины. Облегчает течение дерматозов, делает шрамы менее заметными.
  • Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи
Читайте также:  Как поставить в Майнкрафте от первого лица

Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость.

Где купить готовое мыло ручной работы

Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.

Особенности мыла ручной работы

Коротко о главном

Польза натурального мыла ручной работы

  1. Для изготовления мыла ручной работы вам понадобятся средства для измерения, емкости для смешивания компонентов и формочки. Подготовьте ингредиенты: мыльную основу, масла, красители и декоративные элементы.
  2. Теперь вы знаете, как сделать мыло ручной работы из мыльной основы за пять шагов: расплавить основу, добавить базовое масло, затем краситель, эфирное масло и разлить получившуюся массу по формам.
  3. В начале карьеры мыловара строго следуйте рецептам и используйте лайфхаки от профессионалов. Набирайтесь опыта и постепенно начинайте экспериментировать.
  4. Полезные свойства мыла зависят от того, какие масла оно содержит. Можно сделать мыло с омолаживающим, увлажняющим, тонизирующим или отбеливающем эффектом.
  5. При выборе продукции в магазинах изучите информацию о производителе. Обращайте внимание на состав, сочетание ароматов, качество пенки, влияние на кожу и внешний вид мыла.

Если вам понравился процесс мыловарения, то вы, наверняка, получите удовольствие от создания авторских смесей для ванн. Здесь тоже можно проявить фантазию, смешивая полезные природные ингредиенты: соль, масла, сухоцветы. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси». Это бюджетное и увлекательное хобби, которое подарит вам удовольствие от процесса и результата.

Для новых клиентов по промокоду BLOG скидка на все товары из статьи 25%, наслаждайтесь 😉

Источник: epsom.pro

Зачем нужно мыло в майнкрафт

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

  • Главная
  • Список секций
  • Окружающий мир
  • В чём сила мыла?

В чём сила мыла?

Даровских Д.П. 1
1 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 74»
Шуракова Т.И. 1
1 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 74»

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

С самого раннего детства мама учит всегда мыть руки с мылом. И детская книга К. Чуковского «Мойдодыр» говорит нам: «Да здравствует мыло душистое!».

Я провел соц.опрос в начальных классах нашей школы (Приложение 1), который показал, что не все дети моют руки с мылом.

А почему руки надо мыть именно с мылом? Грязь очень плохо отмывается простой водой, особенно если это жир. И вместе с частицами грязи на руках остаются микробы (бактерии и вирусы), которые могут вызывать различные болезни. Справиться с грязью и микробами и сделать руки чистыми нам помогает мыло.

Мне стало интересно, почему же так происходит? В чем сила мыла? И как раньше люди обходились без него?

Цель работы: узнать, почему мыло отмывает грязь.

1. Узнать историю возникновения мыла и проследить ее до наших дней.

2. Провести эксперименты и объяснить, почему мыло отмывает грязь.

Гипотеза: у мыла есть особенности строения, которые помогают отмывать грязь.

Объект исследования: мыло.

Предмет исследования: способность мыла отмывать грязь.

Методы исследования: анкетирование, изучение литературы, сбор информации по данному вопросу, проведение экспериментов, моделирование.

Глава 1. Для чего нам нужно мыло.

1.1. История возникновения мыла.

В ванной комнате у нас много различных моющих средств: гели для душа, шампуни, мыло жидкое и твердое, хозяйственное и туалетное. Все эти средства мы покупаем в магазине.

А как мылись люди до изобретения всех этих средств? Где брали мыло, когда не было фабрик и магазинов? Может быть, готовили сами?

Люди в древности, как и мы, замечали, что жир и грязь плохо отмываются простой водой. Они также замечали, что в природе есть некоторые вещества, которые меняют свойства воды и помогают отмыть руки и волосы, или отстирать белье. И они их умело использовали.

В качестве моющих средств во многих местах часто пользовались глиной. Достаточно было натереть глиной волосы или ткань, а затем просто прополоскать водой. [1] Мы тоже пользуемся таким методом, например, в походе, чтобы отмыть закопченный жирный котелок после супа, мы трем его глиной или песком. Отлично отмывается даже в холодной воде.

В природе есть растения с особыми свойствами – «мыльный корень», или мыльнянка обыкновенная. (Приложение 2) Растение содержит особые вещества – сапонины. В настоящее время тоже производят мыло с использованием этого растения. [5]

А на Руси делали щёлок. Щёлок – это раствор древесной золы. [2,4] Мама вспоминала, что в ее детстве в деревне бабушка заливала золу из печки водой в больших чанах. Все это настаивали. Вода становилась «мягкая», то есть щелочная. Такую воду потом использовали для того, чтобы мыться или стирать.

Считается, что мыло люди открыли случайно. В энциклопедии я прочитал, что английское названии мыла « soup » произошло от названия горы Сапе в Древнем Риме, на которой приносили жертвоприношения богам. [1] Пепел смешивался с животным жиром, и получалось мыло. Известно также о применении мыла в Древнем Египте и Вавилоне еще до нашей эры. [5]

Процесс изготовления мыла называется мыловарением. Интересно, что первоначально мыло использовали для стирки белья и в качестве лекарства. Долгое время производство мыла было очень дорогим. Только состоятельные люди могли им пользоваться. Однако в XIX веке было налажено промышленное производство мыла. Мыло стало общедоступным. [5]

1.2. Грязные руки без мыла не отмыть.

Наши руки становятся грязными, потому что наша кожа выделяет сало (жир). К кожному салу прилипают частицы кожи, пыли, а вместе с ними и микробы: бактерии и вирусы.

Мы решили провести эксперимент. Я и мой младший брат приготовили искусственную грязь из подсолнечного масла (жир) и гуаши (частицы пыли с бактериями) и сильно испачкали руки. Попробуем отмыть их.

Эксперимент № 1. Дата проведения 17.02.2018 г. (Приложение 3)

1. Моем руки холодной водой. Результат: грязь размазывается по коже, но не смывается.

2. Моем руки теплой водой. Результат: руки стали чище, но не отмылись.

3. Моем руки теплой водой с мылом. Результат: мыльная пена смыла всю грязь, и руки стали чистыми.

Читайте также:  Как добыть стекло в Майнкрафте

Проведенный эксперимент показал нам, что вода, тем более холодная, плохо смывает загрязнения с кожи. А если воспользоваться мылом, то образуется мыльная пена, которая легко очищает руки.

Почему грязные руки без мыла не отмыть? Проведем несколько экспериментов, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Глава 2. Способность мыла отмывать грязь.

2.1. Вода и жир не смешиваются.

Проведем эксперимент, который покажет, как между собой взаимодействуют жир и вода.

Эксперимент № 2. Дата проведения 17.02.2018 г. (Приложение 4)

Для эксперимента нам понадобятся стеклянный стакан, чистая вода и подсолнечное масло.

1. Наливаем воду в стакан.

2. Наливаем масло в стакан с водой. Видим, что масло не растворяется в воде, а формируется в шарики небольшие и покрупнее.

3. Оставляем стакан с водой и наблюдаем. Через 2 минуты мы видим, что масло полностью отделилось от воды и поднялось наверх.

Вывод: масло (жир) и вода не смешиваются.

Существует две основных причины, по которым масло и вода никогда не смешиваются, даже, если они находятся в одной емкости. Весь мир вокруг нас состоит из молекул, и смешение двух веществ полностью зависит от вида и количества этих молекул.

Первая причина, по которой вода и масло никогда не смешаются – это то, что они имеют разное количество молекул, т.е. плотность этих веществ разная. Молекулы воды упакованы очень плотно, их много. В одном стакане воды больше молекул, чем всех известных звезд на небе. В масле молекул меньше, они упакованы не так плотно.

Это означает, что если мы возьмем одинаковое количество воды и масла, то в воде молекул будет больше, а в масле меньше. Именно из-за разной плотности вода осядет вниз, а масло поднимется наверх.

Вторая причина, по которой эти жидкости не смешиваются – это полярность. Вода состоит из полярных молекул, т.е. каждая ее молекула с одной стороны имеет положительный заряд, а с другой стороны – отрицательный. Раз противоположности притягиваются, то и молекулы воды притягиваются друг к другу. Молекулы масла, напротив, неполярные, и покрыты оболочкой только из отрицательных зарядов. Их молекулы просто отталкиваются друг от друга.

2.2. Воздействие мыла на воду.

Сейчас необходимо понять, как взаимодействует вода и мыло. Для этого проведем несложный опыт.

Эксперимент № 3. Дата проведения 17.02.2018 г. (Приложение 5)

Нам понадобятся: прозрачный стакан, вода, соломинка, жидкое мыло.

1. Возьмем стакан и нальем в него воды.

2. Через соломинку будем дуть воздух в воду. Видим, что на поверхности воды надуваются крупные пузыри, которые сразу лопаются.

Это происходит от того, что молекулы воды очень сильно притягиваются друг к другу. Такая сила называется «поверхностным натяжением воды». [3]

3. Добавим в стакан с водой несколько капель жидкого мыла и слегка перемешаем. Снова возьмем соломинку и будем дуть через нее в воду. Видим, что на поверхности воды образуется много пузырей, они не такие крупные и не лопаются, а собираются в толстый слой пены.

Итак, оказывается, мыло меняет свойства воды. Как мы уже знаем, молекулы воды полярные. А вот молекулы мыла имеют отрицательный заряд только с одной стороны, а с другой хвостик молекулы – нейтральный, то есть не имеет заряда. Молекулы мыла перемешались с молекулами воды и, таким образом, снизили силу поверхностного натяжения воды. Поверхность воды стала более эластичной, так что получилась мыльная пена. [3]

2.3. Так мыло отмывает!

В ходе проведенных экспериментов я выяснил, что жир и вода никогда не смешиваются, а мыло воздействует на воду и меняет ее свойства.

Что же произойдет, если в стакан с водой и маслом добавить мыло?

Эксперимент № 4. Дата проведения 17.02.2018 г. (Приложение 6)

1. Добавим каплю жидкого мыла в стакан с водой и маслом из эксперимента 1. Перемешаем их. Наблюдаем, что происходит: жидкость в стакане помутнела, стала белой.

2. Продолжаем наблюдать: видим, что постепенно на поверхности воды образуется пена, а масляный слой исчез.

Вывод: мыло взаимодействует и с водой и с маслом.

Таким образом, мыло – это вещество, которое помогает соединить двух противников: воду и масло (жир, грязь).

Ответ на вопрос, как именно происходит такое взаимодействие, я нашел в интернете. Мне уже было известно, что молекулы мыла имеют две части: отрицательно заряженную и нейтральную. Заряженная часть притягивается к молекулам воды, нейтральная — от них отталкивается, зато хорошо взаимодействует с жирами. Поэтому молекула мыла одной стороной цепляется за жировое загрязнение на поверхности, а за другую сторону её тянут молекулы воды. Такое соединение называется «мицелла». [7,8]

Для того чтобы наглядно представить мыльную мицеллу и процесс ее образования, я сделал модель из картона и булавок. Черный картон – это грязь (жир), голубой картон – молекулы воды, а булавки – это и есть молекулы мыла. (Приложение 7)

Таких мицелл в мыльном растворе образуется очень много. Мыло захватывает частицы грязи, жира, микробов в мицеллы, которые затем легко смываются водой.

Так мыло отмывает!

В ходе изучения литературы, поиска информации и проведения экспериментов, я выяснил, что молекулы мыла имеют особое строение, благодаря которому могут образовывать соединения – мицеллы. Именно эта особенность строения и помогает мылу отмывать грязь. В этом его сила!

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. У мыла есть особенности строения, которые помогают отмывать грязь.

Своим открытием я поделился с учениками 2 «Б» класса школы № 74. Теперь мои одноклассники знают, почему руки надо мыть обязательно с мылом.

Большая детская энциклопедия [Текст]. – М.: Махаон, 2010. – 335с.

Даль, В.И. Толковый словарь русского языка [Текст] /В.И. Даль. – М.: ЭКСМО, 2012. – 893 с.: ил.

Ильин М. Сто тысяч почему [Текст]. – Л.: Детская литература, 1989. – 224 с.: ил.

Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка [Текст] / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – 4-е изд., доп. – М.: Азбуковник, 1999. – 943 с.

Википедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мыло — (дата обращения: 17.02.2018).

Википедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мыльнянка_лекарственная — (дата обращения: 17.02.2018).

Вся правда о мыле: польза и вред[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://поисков.рф/сохранённая_страница/7b9d7985c815c6d400e8b6df22fe2ad4 — (дата обращения: 17.02.2018).

Мыло. Как оно работает [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://live-cat.livejournal.com/11043.html — (дата обращения: 17.02.2018).

Эта древняя и великолепная глина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://znaniyapolza.ru/eta-drevnyaya-i-velikolepnaya-glina.html — (дата обращения: 17.02.2018).

Как приготовить щёлок для стирки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://green-dom.info/tag/натуральная-косметика/- (дата обращения: 17.02.2018).

Приложение № 1

Итоги анкетирования учащихся начальных классов школы № 74.

Источник: school-science.ru