В каждом проекте мы обычно храним все данные либо во внутренней памяти браузера, либо в текстовых файлах на компьютере или на сервере. Это хорошо работает в простых проектах, когда нужно запомнить несколько десятков строк или чисел. Но в полноценных проектах, где обрабатываются сотни и тысячи записей, так почти никто не делает — вместо этого программисты используют базы данных.
Сегодня мы сделаем первый шаг на этом пути — установим на сервер базу данных MySQL и убедимся, что она работает.
Что понадобится
Чтобы всё получилось, нам будут нужны:
- свой виртуальный сервер;
- настроенный доступ к серверу через SSH;
- место на диске для установки базы данных.
Виртуальный сервер можно взять любой, где будет хотя бы 1 гигабайт памяти на диске для хранения данных. У нас не будет настолько большой базы данных, но этого размера точно хватит и для базы, и для установки всех нужных программ.
Необходимый минимум для связи с сервером
Чтобы сервером можно было управлять со своего домашнего компьютера, нам понадобится настроить SSH — программу для безопасной связи между компьютерами по сети. Так как почти все серверы в интернете работают на линуксе без графической оболочки, команды для управления будем вводить в терминале (или командной строке, кому какое название больше нравится).
КАК СОЗДАТЬ базы данных MySQL. Настройка Майнкрафт плагинов.
Перед тем как продолжить, проверяем, что у нас работает доступ к серверу по SSH:
Базу данных необязательно устанавливать на сервер — на домашнем компьютере она тоже будет работать. Самый простой способ это сделать — поставить виртуальную машину с Ubuntu и установить базу там. Единственный минус — удалённо поработать с такой базой будет сложно, но для тренировки и изучения SQL-запросов этого хватит.
Проверяем, есть ли база данных на сервере
Некоторые виртуальные серверы уже идут в комплекте с установленной базой данных MySQL, и в этом случае ничего дополнительно устанавливать не придётся. Проверить, если ли MySQL на сервере, можно командой mysql -V :
Сервер ответил, что не знает этой команды, — это значит, что база MySQL не установлена.
Дальше мы будем использовать команды установщика для Ubuntu, потому что именно эта операционная система стоит на нашем сервере. Если у вас другая версия линукса, замените наши команды установки apt install на свои.
Устанавливаем базу данных
Установим сразу и серверную, и клиентскую части базы данных MySQL. Серверная отвечает за обработку и хранение данных, а клиентская — за отправку запросов на сервер. Теоретически можно было бы обойтись одной серверной частью, но мы ставим клиентскую, чтобы сразу получить возможность отправлять запросы в базу и видеть результат.
MYSQL (базы данных). Для чего нужны, как создавать и использовать?
Для установки обеих частей выполним команду apt install mysql-server mysql-client . Сервер соберёт данные об установке и скажет, что ему понадобится около 250 мегабайт на диске — для установки нужно будет ввести английскую букву «y» и нажать энтер:
Когда установка закончится, снова проверим, знает ли сервер о том, что у него теперь есть MySQL, командой mysql -V :
Сервер ответил, что у нас установлена версия 8.0.29, — это значит, что мы всё сделали правильно.
Создаём новую базу
Последнее, что нам осталось сделать, — создать новую базу данных.
Все команды в MySQL называются запросами и пишутся внутри её собственной командной строки. Для перехода в неё пишем команду mysql -u root:
У нас поменялся внешний вид приветствия в командной строке: вместо имени пользователя и текущей папки мы видим строку mysql> — это значит, что мы сейчас общаемся с базой данных и она готова принимать и выполнять команды.Создадим новую базу с названием thecodeDB командой CREATE DATABASE:
Обратите внимание на точку с запятой в конце команды — без неё база данных не поймёт, что запрос закончился, и будет ждать продолжения:
Убедимся, что база создана, — выполним команду SHOW DATABASES;
Мы используем рабочий сервер для Nextcloud, поэтому на нём уже есть несколько баз данных, но наша база тоже теперь есть в списке — это значит, что MySQL про неё знает и может с ней работать.
Что дальше
Сейчас у нас на сервере есть своя база данных, настроенная и готовая к работе. В следующей статье мы попробуем её в деле — возьмём какой-нибудь наш старый проект и переделаем его под хранение данных в базе.
Источник: thecode.media
Что такое MySQL
MySQL — это система управления базами данных (СУБД), распространяемая как свободное программное обеспечение (пользователи имеют право на неограниченную установку, запуск, свободное использование). В этой статье мы простыми словами объясним, что такое базы данных, зачем нужна MySQL и где ее применяют.
Что такое база данных
База данных (БД) — набор некоторых данных, которые хранятся в упорядоченной форме (это важно). Для наглядности проведем аналогию из жизни. Представьте, что вы собрались на прием к врачу, а ваша медицинская карта находится в поликлинике. Вы приходите в регистратуру и просите ее предоставить.
Чтобы врач быстрее это сделал и не перебирал сотни пациентов, все карты хранятся в специальной картотеке, где они упорядочены по участкам, адресам, фамилиям. Похожие картотеки используются в библиотеках: в них хранится информация о книгах и авторах в упорядоченном виде. Все эти картотеки — это примеры баз данных в обычной жизни.
Так выглядит картотека в библиотеке.
В программировании под базой данных подразумевают папку на сервере (компьютере), в которой хранятся таблицы с упорядоченными, структурированными данными.
Из чего состоит база данных
Базы данных состоят из таблиц. Если снова провести аналогию с картотекой, то один ящик в картотеке будет одной таблицей в базе данных. Таблица в рамках сервера — это файл, в котором хранятся данные определенного типа (например, данные о клиентах, продуктах или заказах). Важно понимать, что эти данные не должны перемешиваться и каждые из них должны находиться в отдельной предназначенной для них таблице. Таблиц в рамках одной БД может быть множество.
Таблицы состоят из столбцов и строк. В таблицах каждый конкретный столбец рассчитан для хранения определенной части информации. Например, в таблице о клиентах мы можем хранить в одном столбце имя, в другом фамилию, в третьем электронную почту.
По таблице видно, что строки, в отличие от столбцов, хранят всю информацию о конкретной сущности. В нашем примере в строке №1 собрана вся информация о клиенте «Василий Иванов» — его имя, фамилия, электронная почта.
Однако мы видим, что в таблице есть 2 клиента с одинаковым именем и фамилией — Николай Петров. Электронная почта в обоих случаях не указана. Как идентифицировать этих клиентов?
Для этого существует первичный ключ. Первичный ключ — это атрибут или набор атрибутов, который нужен для идентификации каждой записи. В нашем случае это столбец ID. Все значения в этом поле должны быть уникальными.
Чем база данных отличается от СУБД
Часто начинающие вебмастера путают понятия базы данных и СУБД. Если база данных — это набор данных, то СУБД (система управлением базами данных) — это специальное программное обеспечение, разработанное для управления этими базами данных. Существует множество СУБД, например: PostgreSQL, SQLite, Oracle Database и MySQL, о которой мы рассказываем в этой статье.
Чем MySQL отличается от SQL
SQL (Structured Query Language) — язык программирования, созданный для работы с базами данных. MySQL — это СУБД, которая поддерживает SQL. SQL — это универсальный язык, который поддерживают все системы управлением базами данных, поэтому, зная его, вы сможете работать с любыми СУБД.
Для чего нужна MySQL
Представьте, что вы разрабатываете свой собственный сайт. Со временем страниц на нем становится все больше, контент продолжает расти. Чтобы оптимизировать работу с большим объемом информации, используют базы данных. В свою очередь, сами БД тоже постоянно меняются и дополняются новыми данными.
Для упрощения процесса администрирования, добавления и редактирования информации, были разработаны специальные системы управления (СУБД). Мы выяснили ранее, что MySQL — это одна из множества СУБД, которую используют для упрощения работы с базами данных. Она включает в себя библиотеку внутреннего сервера, с помощью которой можно использовать MySQL в отдельных программах.
Преимущества MySQL
- Открытый исходный код. Распространяется бесплатно для домашнего применения.
- Простота. MySQL легко устанавливается, имеет понятный интерфейс, а разнообразие плагинов и дополнительных приложений упрощает работу с БД.
- Функционал. Включает в себя практически весь необходимый набор инструментов, который может пригодиться при разработке любого проекта.
- Безопасность. Многие системы безопасности уже встроены и работают по умолчанию.
- Масштабируемость. Может использоваться в работе как с малым, так и с большим объемом данных.
- Скорость. Является одной из самых быстрых среди имеющихся на современном рынке.
Где используют MySQL
По функциональной оснащенности и надежности MySQL давно конкурирует с другими известными продуктами. Чаще всего ее используют при разработке веб-решений, что объясняется тесной интеграцией с популярными языками программирования, высокими показателями скорости и, конечно, ее бесплатностью. В основном MySQL применяют в следующих проектах:
- CMS (Content Management System). Именно в системах управления содержимым сайта MySQL (в связке с PHP/Apache) обгоняет всех своих конкурентов.
- Сайты компаний. Многие сайты используют MySQL для хранения данных и регистрации пользователей.
- Корпоративные системы, ERP/CRM-приложения. У малого и среднего бизнеса обычно нет возможности приобретать такие продукты от ведущих игроков (SAP, Microsoft, Oracle), но подобное ПО бывает необходимым для успешного ведения бизнеса. Часто компании разрабатывают собственные решения с применением MySQL, которая покрывает все потребности разработчиков и пользователей такого рода систем.
- Groupware — системы групповой работы, планировщики и подобные системы. Частично они входят в состав CMS, но в большинстве случаев являются самостоятельными независимыми программами.
- Форумы и чаты. Можно с уверенностью сказать, что практически все форумы работают на MySQL (если они написаны не на ASP). Примеры — phpBB, yaBB, Invision Power Board и другие.
Таким образом, на MySQL обращают внимание как небольшие компании, так и крупные корпорации. Данная СУБД привлекает своей надежностью и свободным распространением. Если дело касается веб-разработки, то MySQL практически всегда будет лучшим вариантом (с учетом потребностей, специфики проекта и экономической целесообразности). Надеемся, теперь вам понятно, что такое MySQL, зачем она нужна и где ее применяют. Спасибо, что дочитали!
Источник: mchost.ru
MySQL
MySQL — это реляционная система управления базами данных (СУБД), которая распространяется как свободное программное обеспечение. Является одной из наиболее популярных, так как отличается гибкостью, легкостью, удобством в использовании.
Освойте профессию «Аналитик данных»
Слово «реляционный» означает, что базы представлены в виде связанной информации и описываются как набор связей. MySQL работает с языком запросов SQL, который традиционно используется в базах данных.
Кто пользуется MySQL
- Бэкенд-разработчики, задача которых — управлять базой данной на серверной стороне сайта или приложения.
- Разработчики десктопных и мобильных приложений, в которых есть база данных для хранения информации.
- Администраторы баз данных — специалисты, которые занимаются построением и настройкой базы.
В основном MySQL используется для работы со средними и небольшими проектами. Она имеет открытый исходный код, поэтому любой разработчик может с ним ознакомиться. Сейчас систему поддерживают известная компания Oracle и независимое сообщество разработчиков-энтузиастов.
Профессия / 12 месяцев
Аналитик данных
Находите закономерности и делайте выводы, которые помогут бизнесу
Для чего нужна MySQL
- Удобный доступ к базам данных.
- Корректное распределенное хранение данных на сервере.
- Быстрый поиск нужной информации в базе с помощью языка SQL.
- Идентификация и обработка отдельных данных, их преобразование и отправка.
- Создание, редактирование и удаление записей, которые есть в базе.
- Отправка транзакций — «пакетов» из нескольких запросов к базе.
- Множественный доступ к базе с разных устройств — например, из браузеров нескольких пользователей.
- Выдача разных прав доступа различным пользователям.
- Обеспечение безопасности данных: их защита, шифрование и контроль доступа.
- Возможность контролировать версии базы данных: делать бэкапы, обновлять базу или откатывать назад.
- Контроль состояния базы данных.
Как устроена база данных MySQL
MySQL имеет клиент-серверную архитектуру. Это означает, что база данных хранится в одном источнике — на сервере. А связываться с ней могут клиенты — сторонние устройства. Клиенты отправляют запросы к БД, а потом получают от сервера информацию.
Примерно таким образом работают сайты: в их «внешней», видимой человеку части есть возможность послать на сервер запрос. Это любая отправка формы: вход в личный кабинет, публикация комментария или поиск по сайту.
Клиент-серверная архитектура делает хранение данных безопаснее: клиентские компьютеры не могут получить к ним бесконтрольный доступ. Им открывается только часть данных, которую можно получить по запросу. Вся информация находится на сервере, а клиенты не перегружены, поэтому им не нужны большие вычислительные мощности.
Распространено выражение «сервер MySQL», которое как раз обозначает расположенную на сервере базу данных под контролем этой СУБД.
Станьте аналитиком данных и получите востребованную специальность
Преимущества MySQL
Гибкость. СУБД легко настраивается под индивидуальные потребности и особенности конкретного сайта. Для нее есть много дополнительных расширений или плагинов, она легко устанавливается на хостинги. Некоторые хостинги позволяют подключить сервер MySQL в несколько кликов. Система поддерживает множество типов таблиц и может работать внутри автономных программ.
Так как проект бесплатный и имеет открытый исходный код, энтузиасты добавляют поддержку новых видов таблиц.
Универсальность. MySQL работает на ОС семейств Windows, Linux, Unix, Solaris и других. Также СУБД имеет API для большинства популярных языков программирования: C и C++, PHP, Python, Ruby, Java и других. Хотя в основном MySQL используется для веб-проектов, она может работать автономно — в систему входит специальный внутренний сервер. Он позволяет поднять локальную базу данных на конечном устройстве — так хранят информацию приложения, которые не взаимодействуют с сетью.
Высокая производительность. Со средними и небольшими базами MySQL работает быстрее, чем другие популярные решения. Это особенность связана с ее внутренней структурой.
Бесплатный доступ и открытый исходный код. MySQL — полностью бесплатное свободное ПО, которым может воспользоваться каждый. Код системы открыт для всех желающих, поэтому пользователи могут отредактировать работу собственного SQL-сервера. Это требуется не часто, но такая возможность дает большую гибкость в работе.
Безопасность. MySQL обеспечивает высокий уровень безопасности при хранении и передаче данных. У системы продвинутая система контроля прав для разных пользователей, есть шифрование и верификация. Для СУБД существуют плагины, которые увеличивают уровень безопасности на стороне сервера и дополнительно защищают данные.
Популярность. Благодаря бесплатному доступу, простому входу и универсальности MySQL — одно из самых популярных решений для управления БД. У системы развитое сообщество по всему миру, на ней реализовано множество проектов, и специалисты, умеющие с ней работать, ценятся везде.
Недостатки MySQL
Медленное развитие. Система бесплатная, поэтому обновления выходят редко. Это популярный недостаток открытого ПО. В случае с MySQL медленное развитие связано с политикой компании Oracle. Она осторожно относится к идеям независимых разработчиков и не слишком активно работает с проектом сама.
Недостаток функций. В MySQL по умолчанию меньше функций и возможностей, чем в других СУБД. Это обеспечивает легкость и простоту освоения, но при этом для любых дополнительных действий необходимо скачивать плагины и расширения.
Снижение производительности при работе с большими проектами. Система отлично работает на небольших и средних базах данных. Но в больших проектах MySQL может начать вести себя непредсказуемо из-за множества одновременных запросов к базе. Это связано со структурными особенностями MySQL — изначально она не была предназначена для таких задач.
Как начать работу с MySQL
MySQL Community Edition, то есть бесплатная открытая версия, распространяется по лицензии GPL. Она предполагает, что системой можно пользоваться свободно, но только в бесплатных проектах. Для коммерческого использования понадобится покупать расширенную версию — она платная.
Новичкам, которые хотят научиться работать с MySQL, достаточно бесплатного варианта. Его можно скачать на официальном сайте проекта в виде исходного кода. Там же можно загрузить API и коннекторы — инструменты для связи с разными языками программирования, средами и технологиями.
Если у вас уже есть сервер на каком-нибудь хостинге, можно проверить возможность подключения базы данных MySQL в личном кабинете. Большинство крупных хостингов позволяют так делать — тогда подключение займет всего несколько кликов. В этом случае ничего скачивать не нужно. Ознакомиться с документацией можно на этой странице.
Аналитик данных
Аналитики влияют на рост бизнеса. Они выясняют, какой товар и в какое время больше покупают. Считают юнит-экономику. Оценивают окупаемость рекламной кампании. Поэтому компании ищут и переманивают таких специалистов.
Источник: blog.skillfactory.ru