Рыба, именуемая морской огурец известная еще под другими названиями – голотурии, морские кубышки. Класс беспозвоночных животных, относящихся к иглокожим, среди которых съедобные виды известны еще под одним общим названием – трепанги. Эти глубинные обитатели всю жизнь проводят, ползая по дну океана или моря, предпочитая теплые экваториальные или приближенные к ним воды. Ближайшие видовые родственники голотурии морские ежи и звезды.
Среда обитания
Одни виды кубышек встречаются у самого берега, другие на больших глубинах. Классифицировано 6 отрядов, насчитывающих 1 150 видов. Самые древние зародились около 415 млн. лет назад. На дне глубочайшей Марианской впадины ученые обнаружили несколько видов этих беспозвоночных. Одним из самых излюбленных мест обитания выбранных морским огурцом являются коралловые рифы.
Здесь самая большая популяция донных видов, но встречаются и пелагические – это те, которые живут в водной толще, но таких меньшинство.
Голотурии живут и мигрируют колониями. На глубине свыше 9 км, они составляют 90% всей фауны морского дна из тех, кто виден невооруженным глазом. Неприхотливость к среде обитания этих животных поражает, поэтому большая глубина не влияет на их видовое разнообразие. Столь же неприхотливыми морскими обитателями как морские огурцы, можно назвать только морских свиней.
ОГУРЦЫ В МАЙНКРАФТЕ! MINECRAFT 1.13 снапшот 18w14b
Некоторые голотурии обладают «желатиновыми» телами, которые повышают плавучие свойства. Поэтому их иногда путают с медузами. Однако они не столь прозрачны, а окрашены в черный, коричневый, зеленый или красный цвета. Свои плавучие способности морские огурцы используют для перемещения на новые места обитания и в период размножения. По-настоящему плавучим – пелагическим видом – признан только Pelagothuria natatrix.
Среди «пловцов» особыми способностями отличаются подвиды Elasipodida. У них низкая плотность тела плюс зонтиковидные плавательные придатки, помогающие «парить» и маневрировать в толще воды на километровой высоте от дна. Но в большинстве своем кубышки донные или придонные животные.
Описание и образ жизни
Голотурии называются морскими огурцами за внешнее сходство. Мягкое удлиненное тело цилиндрической формы, напоминающее червяка или толстую гусеницу. Но встречаются и голотурии «морские яблоки» – сферической формы и змеевидные разновидности, достигающие 3 м в длину. Средняя длина тела морской кубышки варьируется от 3 см до 1 м. Самым гигантским признан вид Synapta maculate достигающий 5 м.
У морских кубышек нет зубов или других приспособлений выполняющих жевательные функции. Вокруг ротового отверстия расположен ряд щупалец от 10 до 30 шт., через которые беспозвоночное втягивает в себя воду и отбирает из нее еду. Понятие спины и живота для голотурии относительное, потому что всю свою жизнь они проводят на боку.
Образ жизни огурца сложно назвать подвижным. Чаще всего это «лежебока» с приподнятым ротовым концом в сторону поверхности, в ожидании новой порции планктона и органических остатков. Некоторые виды обращены «головой-ртом» вниз. Они напоминают пылесосы, которые фильтруют между ротовых щупалец, покрытых клейким составом, придонный пласт воды и взвесей.
В зависимости от основной пищи у кубышки отличается форма щупалец:
- у питающихся планктоном – древовидные щупальца, максимально отфильтровывающие воду;
- у потребляющих придонные взвеси – разветвленные щупальца, оцеживающие более крупный придонный субстрат;
- у тех, которые ищут пищу в песке или илистом дне – короткие лопаткообразные щупальца, помогающие в перекапывании легкого или плотного грунта.
По всей длине тела морской кубышки расположены амбулакральные ножки, выполняющие такие функции:
- осязательную;
- дыхательную, нагнетая воду обогащенную кислородом внутрь тела животного;
- двигательную, но только у отдельных видов.
Гораздо чаще кубышки передвигаются не с помощью амбулакральных ножек, а за счет сократительных мышц тела.
В некоторых районах тропического пояса концентрация морских огурцов достигает 35-45 особей на 1 кв.м. Пассивное поведение голотурий не предполагает никаких завоевательных действий по отношению к другим донным обитателям, как и к своим собратьям. Переработав всю еду на своем участке, они спокойно перемещаются на новый. Процесс питания и жизнедеятельности морских кубышек благотворно сказывается на переработке неразлагающихся частиц на дне мирового океана. Поэтому они являются важным элементом утилизации экосистемы.
В период половой активности голотурии передают сородичам сигналы, выделяя гормоны. Оплодотворение яйца и выход зародыша чаще у этих беспозвоночных наружный, реже происходит внутри тела. У некоторых видов размножение происходит путем улавливания оплодотворенного яйца и прикрепления его к своей внешней стенке. В процессе роста голотурии проходят метаморфозу от яйца к личинке. Продолжительность жизни взрослой особи варьируется от 5 до 10 лет.
Симбиотические союзы
Рядом с голотуриями обитают креветки вида Periclimenes imperator. Они располагаются между иглами огурца и проводят там всю свою жизнь.
Для мальков жемчужной рыбы и рыбы-фиерасферы голотурии являются стратегическим партнером. Малек попадет внутрь тела огурца и живет в нем постоянно, находя там пропитание и убежище одновременно. Когда рыбка вырастает до взрослого размера, она покидает тело голотурии.
Крабы, морские черви тоже используют как убежище тело кубышки, поселяясь внутри. В основном это крабы-горошинки. Такое «наглое» поведение соседей и эксплуатация морского огурца привели к интересному эволюционному повороту. У некоторых голотурий в анальном отверстии развились специальные «заградительные» зубы, препятствующие проникновению подселенцев через задний проход.
Защита от хищников
Среди морских обитателей особых гурманов-любителей придонных огурцов не много. Связано это с тем, что в теле кубышки содержится ядовитое вещество голотурин и ряд токсинов, небезопасных для многих хищников.
Настоящим лакомством голотурии считают только большие моллюски Бочечки, которые нейтрализуют свою жертву при помощи собственной парализующей жидкости. Затем, у обездвиженной жертвы высасывают мягкие внутренние ткани.
Некоторые рыбы питаются морскими огурцами, но только в случае отсутствия другой пищи. Не гнушаются вкусом голотурий морские звезды, улитки, раки, омары, крабы.
Чтобы не попасть в рот хищнику у морского огурца есть один уникальный способ защиты. В момент опасности голотурия производит обманный маневр, который мало того что дезориентирует врага может его и убить. Из анального отверстия кубышка толчком выбрасывает кювьеровы трубочки – ядовитая часть кишечника.
Эти трубы при попадании в воду вне тела сильно набухают, отвлекая хищника от жертвы. Кроме того в воду попадает ядовитое вещество голотурин, который при смешивании с водой образует пенообразное вещество и становится еще вредоноснее. Некоторые животные и рыбы погибают, соприкасаясь с этим ядом, или если он попадает в их дыхательную систему.
Интересно! Кювьеровы трубочки абсолютно уникальный орган, который не встречается больше ни у каких других животных на планете. Визуально они напоминают тонкие нити, а при соприкосновении с морской водой раздуваются и становятся клейкими. Нити обволакивают тело нападающего хищника. Лучше всего это получается в борьбе с крабами, которые не способны выбраться из западни и погибают в природных «сетях».
Такая жесткая защитная манипуляция, сопряженная с потерей части внутренних органов кубышки, для жизни животного относительно безвредна. И организм восстанавливает утраченные части за 1-5 недель.
Яд, испускаемый голотуриями, туземцы Маршалловых островов умело использовали для своих целей. В водоемы рыбаки опускали пористый сосуд с внутренностями трепангов, пораженная рыба всплывала на поверхность и шла после обработки в пищу населения. Но при высокой концентрации голотурин опасен и для человека. Поэтому погружаться в местах скопления морских огурцов без защитной маски для глаз опасно для ныряльщика.
Медицина и фармакология
Вещества, входящие в состав голотурии, высоко ценятся китайской фармацевтической индустрией. Гаманат – золотой огурец стал основой для некоторых лекарственных препаратов. Еще его используют в косметологии для изготовления кремов, масел, декоративной косметики.
Стерилизованное мясо трепанга используется в диетологии и у больных с высокой степенью ожирения. Сбалансированность минерального состава провоцируют нормализацию в организме человека обменных функций. Также приводят к уменьшению тахикардии, восстановлению сердечного ритма, ускорения регенеративных функций тела. При болезнях в суставах употребление трепангов способствует восстановлению и наращиванию межсуставной ткани, уменьшению боли в поврежденных участках.
Китайские фармацевты предлагают для улучшения здоровья и продления жизни не только свежее, вяленное или сушеное мясо голотурии, но и концентрированную вытяжку. По их заверениям она помогает укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению общего состояния нервной, сердечнососудистой системы людей преклонного возраста. Дополнительным эффектом от приема вытяжки китайские медики выделяют повышение потенции.
Интересно! В императорский период Китая голотурии были природным «лекарством» для улучшения мужской силы правителя, истощенного вниманием тысяч наложниц. Второе название «морской женьшень» было заслужено им по праву. В случае особого доверия императора или в знак особой признательности приближенные министры и генералы могли получить в дар кусочек деликатеса.
Но употреблять их без контроля, было запрещено. Вряд ли слава «морского женьшеня» была безосновательна, потому что вкус голотурии абсолютно пресный и никакие приправы не могут это исправить.
В мясе трепанга содержатся высококачественный белок, легко усваиваемые минералы, в том числе йод, витамины группы C, А, Е, PP. Его применяют для нормализации уровня сахара в крови и при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.
В крови голотурии обнаружено почти 9% массовых долей ванадия, который может добываться из организма беспозвоночного. Эта особенность клеток крови трепанга делает его полезным при употреблении в пищу больными анемией, с нарушенным липидным балансом или атеросклерозом сосудов.
Морской огурец как еда
Неаппетитный на первый взгляд, даже отталкивающий для европейца, вид желеобразной голотурии не вызывает таких эмоций у азиатов. Китайцы даже специализируются на промышленном выращивании трепангов и кукумарий. Самое удивительное для европейца, употребление этих беспозвоночных в сыром виде. Однако, чаще его употребляют в сушеном или приготовленном виде.
Промысел морского огурца наиболее развит на тихоокеанском побережье в Японии, Китая, на побережьях Малайского архипелага, Российского дальневосточного округа. Очень высоко по вкусовым критериям китайцы ценят морские огурцы, пойманные на Аляске. Сколько бы ни выращивали трепангов в искусственных водоемах, гурманы выбирают «дикие» особи.
Они вкуснее, сытнее и их питательная ценность выше. Браконьерский отлов трепангов на коралловых рифах привел к исчезновению некоторых видов и нарушению экологического баланса. Тогда близлежащие тихоокеанские государства пошли по пути введения заградительных пошлин на отлов и реализацию морских кубышек. Теперь их отлов стал экономически бесперспективным и невыгодным мероприятием, что позволило восстановить популяцию морского трепанга.
Калорийность трепанга составляет 33 ккал на 100 гр., что автоматически причисляет его к диетической пище. При употреблении в послеоперационный период больные быстро восстанавливают силы и идут на поправку.
Интересно! После падения императорской китайской власти в начале 20 века главный придворный евнух-повар правителя открыл ресторан. Его говорящее название «Стойкий боец» и главное блюдо на основе трепанга завоевали славу благодаря результату воздействия на мужской организм. Но прошло еще не менее ста лет, прежде чем обычный человек смог попробовать морской огурец на вкус.
Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com
Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца
Сколько ещё существует неведанных нам доселе животных, рыб, моллюсков, раков, крабов в морских просторах. Их можно исследовать и описывать бесконечное количество времени. Ученые океанологи не перестают удивляться своим новым открытиям.
Некоторые обитатели живут у нас прямо на глазах, даже под ногами. Охотятся, питаются, размножаются. А есть виды, которые уходят далеко на глубину, где нет ни света и казалось бы, никакой жизни.
Невероятнейшее создание, с которым мы сейчас познакомимся – трепанг, он же голотурия, он же морской огурец. Внешне схож на очень ленивого, отъевшегося, огромных размеров червяка.
Это существо, живущее уже много миллионов лет в водных просторах и пережившее не один исторический период. Своё название – морской огурец, он получил от философа из Рима, Плиния. А, впервые несколько его видов уже описаны Аристотелем.
Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, поэтому очень популярно в кулинарии, что приходится даже разводить их в бассейнах. Повара их прожаривают, высушивают, консервируют, замораживают.
Маринуют и добавляют в салаты. При приготовлении мяса голотурии, кулинары советуют, добавлять много специй, у него есть свойство максимально впитывать все запахи и вкусы.
Что интересно, питательная ценность мяса, при термообработке, не ухудшается. Японцы вообще едят морского огурца — кукумарию, исключительно в сыром виде, предварительно промариновав пять минут в соевом соусе с добавлением чеснока.
Считая, плоть голотурии, панацеей от всех болезней. Морские огурцы наполнены макро и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Более тридцати химических элементов из таблицы Миндилеева.
Его мясо содержит наибольшее количество полезных компонентов, как никто другой обитатель морских глубин, и оно абсолютно обеззаражено, вирусы, бактерии и микробы ему не знакомы.
Так же, в шестнадцатом веке, до нас дошли сведения об уникальных целебных свойствах морского огурца. Теперь его используют в фармакологической промышленности. В медицинских целях, особенно в Японии и Китае.
Жители этих стран называют трепанга – женьшенем, добытым из моря. Это природный компонент для полноценного восстановления организма человека после тяжелых болезней, сложных оперативных вмешательств.
Помогает регенерации ткани человека. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Так же морской огурец имеет определённые компоненты, которые помогают в лечении суставов.
Людям в приклонном возрасте, врачи рекомендуют употреблять экстракт из трепанга, в качестве биологически активных добавок, для улучшения состояния, подливания жизни.
Ещё, невероятно, но факт, у этого животного есть способность регенерироваться. Это подобие птицы Феникса, только морское. Даже если у него останется меньше половины тела, через некоторое время, это будет уже полноценное животное. Но для такого восстановления понадобиться немало времени, до полу года и более.
Описание и особенности морского огурца
Кто же такой, морской огурец? Это иглокожий, беспозвоночный моллюск, обитающий только в морских водах. Его ближайшие родственники морская звезда и морской ёжик.
Своей внешностью он – натуральная гусеница шелкопряд, медленно и вольяжно ползущая по дну морскому. Темно болотного, коричневого, почти чёрного, иногда алого цвета. В зависимости, от того, где они проживают, их окрасы меняются.
Например, на речном, песчаном дне можно встретить даже голубых трепангов. Размеры тела разные. Некоторые виды бывают по полсантиметра длиной. А есть и пятидесяти сантиметровые особи. Средние размеры моллюска, как спичечный коробок – пять, шесть сантиметров в ширину, и в длину до двадцати см.
Весит он почти один килограмм.
В бодрствующем, спокойном состоянии, морской огурец практически всегда лежит на боку. На его нижней части тела, называемое брюхом, находится рот, по всей окружности усыпан присосками. С помощью них животное питается.
Как бы пылесося со дна всё, чем можно поживиться. Этих присосок может быть до тридцати штук. Вся кожа трепанга плотно укрыта известковым налётом. На спине пупырчатые образования с маленькими светлыми шипчиками. У них, есть ножки, которые растут по всей длине тела, рядами.
Тело морского огурца имеет ещё одну уникальную способность, изменять свою плотность. Он становится твёрдым как камень, на случай, если чувствует угрозу для жизни. И может быть очень эластичным, если ему нужно будет залезть под какой-нибудь камень для укрытия.
Образ жизни и среда обитания
Трепангами называют виды морских огурцов, обитающие на северной части Курил центральные территории в Китае и Японии, в южном Сахалине. На территории России их насчитывают более ста разновидностей.
Морские огурцы – животные обитающие на глубине не более двадцати метров. Всё свое время они залегают на дне. В своей жизни они очень мало двигаются.
Трепанги живут только в солёной воде. Пресные воды для них губительны. Они любят тихую воду и илистое дно. Чтобы в случае опасности можно было в него зарыться. Или присосаться к какому-нибудь камню.
Когда, на иглокожого нападает враг, в бегстве животное может разъединиться на несколько частей. Со временем, эти части, конечно же, восстановятся.
Так как лёгких нет у этих животных, они дышат через анальное отверстие. Закачивая в себя воду, отсеивая кислород. Некоторые экземпляры могут перекачать через себя до семи сот литров воды за один час. Так же, морские огурцы используют анальное отверстие, как второй рот.
К перепадам температур они спокойно относятся, и незначительные минусы никак не влияют на их жизнедеятельность. К высоким температурам в водоёмах, они тоже положительно относятся.
Даже если, какой-нибудь моллюск примёрзнет во льду, и его постепенно отогревать, он отойдет, и будет продолжать дальше жить. Эти животные живут большими стаями, образуя на дне целые полотна из особей.
Питание морского огурца
Трепанги относятся тем животным, которые собирают и едят всю разлагающуюся падаль, находящуюся на дне. Морской огурец в охоте за планктонами, попутно собирает весь попадающийся на пути ил и песок. Затем пропускает его весь через себя. Поэтому, его внутренности на половину состоит из грунта.
Перетравившаяся, так называемая пища, выходит через анал. Учитывая тот факт, что песком сыт не будешь, морскому огурцу за день приходится поглотить огромное количество земли. Всего за один год своей жизни, эти моллюски пропускают через себя, до сорока килограмм песка и ила. Причем весной их аппетит удваивается.
У голотурий есть чувствительные рецепторы, с помощью которых они безошибочно определяют количество пищи находящейся на дне морском. И если добыча спряталась глубоко в песок, морской огурец это почувствует и будет закапываться в грунт, пока не поймает еду. А когда он чувствует, что кормов мало, то быстро пробежавшись по верхам, собирает отмершие остатки.
Размножение и продолжительность жизни морского огурца
К третьему году своей жизни морские огурцы уже половозрелые и готовы к размножению. По их внешнему виду трудно понять кто из них самец, а кто самка. Но они разнополые животные.
Брачный период наступает с конца весны, и длиться всё лето. Но есть и такие виды, у которых нерестовый период может наступить в любое время года. Разбившись на пары, моллюски выбираются поближе к берегу на возвышенности, то ли вползают на камни, или на лежащие мидии.
Когда спаривание уже произошло, задними ногами присосками, они крепятся к какой-нибудь поверхности, и поднимают вверх голову. В такой изогнутой позе начинают метать икру.
Эта процедура длиться до трёх дней. И что примечательно, в тёмное время суток. В один год, самка голотурия может отложить более пятидесяти миллионов яиц. Эти особи очень плодовитые.
По окончанию, измученные животные заползают в выбранное ими убежище, и почти на два месяца впадают в спячку. Выспавшись и отдохнув, у трепангов появляется зверский аппетит, и они начинают кушать всё подряд.
На третьей недели жизни, у мальков, вокруг ротового отверстия появляется подобие присосок. С их помощью, они присасываются к морской растительности и далее на ней растут и развиваются.
А многие виды морских огурцов – самок, вынашивают детёнышей у себя на спине, забрасывая их к себе хвостом. Ещё у детёнышей начинают расти пупырышки на спине, а на брюхе — маленькие ноги.
Малёк подрастает, его тело увеличивается, количество ног добавляется. Он уже становится похож на своих родителей, мини червячок. В первый год они достигают небольших размеров, до пяти сантиметров. К концу второго года вырастают вдвое больше, и уже выглядят как молодая, взрослая особь. Живут голотурии восемь, десять лет.
В настоящее время морского огурца можно купить без проблем. Существуют целые фермы-аквариумы по их выращиванию. Дорогие рыбные рестораны, целыми партиями заказывают к себе на кухни. Да и покопавшись в интернете, вы без проблем приобретёте желаемое.
Источник: givnost.ru
22 интересных факта о морских огурцах
Будучи созданиями абсолютно безобидными, морские огурцы являются объектом промысловой добычи, что сокращает их популяцию. Загрязнение вод мирового океана тоже сказывается на них неблагоприятным образом, и учёные серьёзно беспокоятся об их дальнейшей судьбе. Эти удивительные создания, похожие одновременно и на животных, и на растения, действительно уникальны.
Интересные факты о морских огурцах
- Некоторые их виды всю жизнь живут в водной толще, не поднимаясь на поверхность и не опускаясь на дно. Однако, большинство из них ведёт донный образ жизни.
- Другим названием морских огурцов является «голотурия».
- Морские огурцы относятся к животному миру, но, учитывая их образ жизни, неудивительно, что некоторые принимают их за растения.
- В их телах не обитают бактерии. По крайней мере, обнаружить их там людям до сих пор ни разу не удавалось.
- В некоторых странах, например, в Китае, морские огурцы считаются деликатесом.
- Из-за кулинарной ценности голотурий их иногда разводят на специальных фермах.
- В сушёном виде морские огурцы используются в качестве болеутоляющего в некоторых азиатских странах. Исключительно в традиционной народной медицине, разумеется.
- Содержащаяся в телах некоторых видов голотурий жидкость ядовита для других морских существ. Обороняясь от врагов, морской огурец может выбросить наружу свои внутренние органы вместе с этой жидкостью, чтобы спастись.
- Вокруг ротового отверстия морского огурца можно увидеть небольшие щупальца. В зависимости от вида их может насчитываться до 30 штук.
- Лишившийся своих внутренностей морской огурец может отрастить новые за несколько месяцев.
- Питаются голотурии (большинство из них), просеивая через себя донный песок и усваивая из него полезные вещества. Так, особь длиной всего в полметра за год может пропустить через себя до 140-160 тонн грунта.
- Самые маленькие морские огурцы во взрослом виде вырастают до 3-5 сантиметров, а самые крупные могут превышать в длину и 5 метров.
- С точки зрения зоологии голотурии родственны морским звёздам.
- Без морских огурцов Мировой океан постигла бы экологическая катастрофа. Именно они перерабатывают подавляющее большинство органических отходов, опускающихся на дно морей и океанов.
- Благодаря уникальному строению тела морские огурцы могут как становиться практически жидкими, так и твёрдыми, как плотный картон.
- Все виды голотурий дышат с помощью клоаки. С её помощью они засасывают внутрь тела воду, из которой и получают кислород.
- Рыбки-карапусы регулярно прячутся внутри тел голотурий, причём проникают внутрь они тоже через клоаку.
- У большинства живых существ на Земле тела двусторонне симметричны. У голотурий симметрия тоже присутствует, но не двусторонняя, а пятисторонняя.
- В российских морях водится около 100 их видов.
- Морские огурцы — одни из самых древних обитателей нашей планеты. Первые их виды появились более 440 млн лет тому назад, то есть они действительно старше большинства видов динозавров.
- Всего сейчас существует около 1150 различных видов морских огурцов.
- Не все голотурии пригодны в пищу, но среди нет видов, которые могли бы представлять опасность для человека.
Источник: ludirosta.ru