Поэтому за Skyrim — пятую часть серии Elder Scrolls я садился без особой охоты и скорее по принуждению. Я задал себе вопрос — поиграв в этот проект смогу ли я почерпнуть вдохновение для описание своих приключений в красках, или меня снова доведут до сумасшествия невидимые крабы, нападающие со спины, отчего я в конце-концов расколочу контроллер в припадке ярости?

Skyrim сталкивает вас с безымянным до определенной поры персонажем неопределенного пола и не ясного происхождения. Нас хватают за участие в каком-то политическом восстании и кажется, дела обстоят далеко не лучшим образом.

Итак, ознакомив вас кратко с политической обстановкой, игра выдает вам небольшой квест, в процессе которого вы обучитесь основам, чтобы понять каким путем идти дальше. Skyrim в значительной степени ориентируется на ваши навыки, а не на классовую принадлежность, но вам не стоит расстраиваться в простоте игры. Поначалу вам вообще позволят выбрать лишь пол и расу, не вдаваясь в глубину механики. Не пугайтесь — изменить возможностей научить героя чему-либо встретится еще очень много.

СКАЙРИМ — МУЛЬТ ОБЗОР

Интереса ради наша редакция выбрала себе совершенно разных персонажей, чтобы затем проследить насколько сильно будет различаться игровой процесс. Удивительно, что вариантов различного прохождения оказалось и вправду много. Даже если во вступительной части вы не найдете больших отличий, испробовав каждого персонажа, то не забывайте, что это лишь крупица в огромном океане.

Интро фокусирует ваше внимание сразу на двух актуальных темах Скайрима — грядущие разногласия между Империей и группой под названием Stormcloacks. Вторая тема — драконы. Множество, огромное множество драконов. Как в любой игре Elder Scrolls перед вами есть центральный квест и в данном случае он строится вокруг легенд о Драконорожденных — людях, способных разговаривать на языке драконов, выкрикивая особые заклинания, позволяющие наносить сильный урон врагу, принимать другую форму и так далее. В определенный момент обнаруживается, что герой является как раз таким человеком, но чтобы вспомнить отдельные чары, он должен поглощать души драконов.

Как мы уже успели упомянуть — развитие персонажа в Skyrim базируется на навыках (конечно сама игра называет это классами, но это не совсем правильное название). Когда вы получаете возможность повысить свой уровень, то перед вами встают варианты выбора — увеличить запас здоровья, магии или выносливости, а также необходимо назначить перк, причем каждый из 16 имеет ветвистую систему развития.

Слоты для перков открываются как только вы увеличиваете свои навыки, поэтому вам всегда нужно будет обучаться чему-либо с экспертом, либо долго изучать их самому. В зависимости от перков можно настраивать своего персонажа. К примеру, можно повысить навык владения оружием в обоих руках, а потом улучшить навык владения тяжелым оружием, что сделает из вас первоклассного воина с молотом. Или можно научиться замораживать врагов и разбивать их, для этого нужно выучить ледяные заклинания и заклинания разрушения.

School 13 — Игрооргии : Эпизод 21 — Skyrim (D3 Media)

На первый взгляд кажущаяся поверхностной, эта система на самом деле предоставляет огромный простор для экспериментов. Вместо заданных разработчиками наборов параметров для каждого класса, вы можете полностью кастомизировать своего персонажа самостоятельно. Прежде чем окончательно выбрать орка, мы потестировали различных героев.

В конце-концов нашей целью было создать средний класс адепта, который одинаково хорошо мог бы драться при помощи меча и в то же время применять магию. В Skyrim можно рубить врагов одной рукой, а другой отправлять в них огненные шары (вспоминается BioShock 2). И все же в конечном итоге у нас получился начитанный Орк, освоивший кузнечное дело и знающий все тонкости того как нужно красться, чтобы тебя не заметили. В одной руке он держал топор, а другая была заточена под огненную магию. Потрудившись немного над тяжелой броней, мы получили хорошо защищенный танк, причем, доспехи немного защищали и от магии.

И конечно же стандартный для РПГ случай — он ну просто никак не может отказать в просьбе ни одному встречному. Нужно доставить кабачки в деревню Кукуево? Конечно-конечно. Защитить бездарных охотников от стаи волков? Запросто!

Ну что поделать. Уж такой орк у нас получился.

Огромный дикий мир

Сегодня только ленивые разработчики не претендуют на очередную революцию в механике open-world игр. Естесственно, Bethesda не отстают в этом ни на шаг, только как раз их проект будет правильнее называть «открытым миром».

Читайте также:  Скайрим как определить уровень противника

Королевство Скайрим действительно получилось не просто большим, а гигантским, поэтому готовьтесь просидеть многие часы перед монитором, открывая что-то новое на каждом шагу. Можно использовать транспортные услуги, чтобы добраться из одного крупного населенного пункта в другой, а уж оттуда отправиться пешком, а можно позаимствовать лошадь (легально или наоборот), но ходить пешком все же будет интереснее. Благо, Bethesda смогли создать потрясающие пейзажи — то как Creation Engine меняет погодные условия заслуживает всяческих похвал. От схватки с драконом, развернувшейся где-нибудь над обрывом, захватывает дух, но когда вас еще и заметает снегом, видимость сокращается до двух-трех метров.

Города и деревни ощущаются как настоящие населенные пункты, кишащие людьми — прохожие ходят по своим делам, общаются между собой и так далее. Подслушайте какого-нибудь случайного проходимца — наверняка вы откроете побочный квест, или получите очко навыка, ну или на крайний случай — узнаете какую-нибудь новую подробность об истории королевства. Торговцы стали более узконаправленными и покупают только интересующие их товары, поэтому разделавшись с очередной тварью, приготовьтесь походить по рынку от одного прилавка к другому.

Много времени вы будете проводить, создавая какие-нибудь предметы. Кузнечное ремесло позволит выковать доспехи или оружие, а алхимия позволит приготовить зелья и яды. Ни один из элементов не является лишним или поверхностным — мы потратили много времени, собирая разные части брони, и только потом обнаружили что для усиления защиты от магии требуется отдельный перк. Немного муторно, но все же мы добились того чего хотели.

В городах есть множество фракций, к которым можно примкнуть. Мы ненадолго прибились к Компаньонам — гильдии воинов, прежде чем присоединиться к школе магов. Обе стороны дали нам множество квестов и научили многим премудростям, а кроме того дали кров и какие-то полезные предметы.
И наконец подземелья. В Skyrim их насчитывается около 150, причем, каждое создано вручную. В одной из усыпальниц мы наткнулись на оживших мертвецов, которые нескончаемым потоком вылезали из гробов в нишах, после чего даже несколько раз натыкались на двери, открыть которые можно решив загадку или обойдя смертельные ловушки.
А как же было приятно после этого вернуться на поверхность и вдохнуть свежий воздух. Даже не испытывая особой любви к подземным тоннелям, мне очень понравилось что каждое подземелье сделано индивидуально, а не как в большинстве игр, где каждая локация под копирку списана с предыдущей, отчего страдают многие современные игры.

Скажите ка еще раз.

А есть ли вообще у игры недостатки? Ответ — не очень много. Несколько ошибок тут и там, но все они смотрятся скорее как мелкие недочеты, чем серьезные промахи. По-началу боевка смотрелась слишком обширной, но в конце-концов мы нашли боевой стиль себе под стать.

Искусственный интеллект персонажей является достаточно хорошим, но все равно страдает от одинаковых алгоритмов в поведении — прохожие повторяют те же фразы, и когда вы избиваете до потери сознания нищего, после чего он выпрашивает милостыню у вас при следующем визите в город, да еще и с радостным видом говорит: «Рад вас видеть», становится немного смешно. Один раз мы сражались с драконом прямо посреди городской площади и только мы применили магию, свалившую крылатую тварь, как проход преградили стражники, заявившие что мы нарушили закон, учинив в городе разбой. Им что ли надо сменить приоритеты.

В целом — Skyrim во многом похож на прошлогодний Fallout: New Vegas — у обоих есть глубоко проработанный мир и они не слишком сильно заставляют вас сосредоточиться на основном квесте. Несмотря на потраченные десятки часов, у нас по-прежнему оставалось ощущение того, что мы лишь немного копнули у самой поверхности игры. Наш журнал квестов никогда не оказывался пустым.

В этом тщательно воссозданном мире действительно интересно находиться, и геймплей не делает игру скучной. Это однозначно самый успешный представитель современного жанра РПГ, который понравится как заядлым его фанатам, так и новичкам не слишком разбирающимся в столбиках статистических таблиц. Skyrim — превосходный шанс погрузиться в этот жанр. Это как прекрасная игра сама по себе, так и в качестве представителя сериала Elder Scrolls. Вы должны в нее поиграть!

Источник: www.playground.ru

The Elder Scrolls V: Skyrim. Обзор видеоигры от человека, ранее в нее не игравшего

Наконец-то я решил сделать то, о чем мечтал с давних пор – поиграть в The Elder Scrolls V: Skyrim. Тем более, что недавно Bethesda порадовала игроков геймплеем своей новой игры Starfield. Многие ее сравнивают с No Man’s Sky, а я почему-то подумал, что она может стать «Космическим Скайримом с пушками». «Скайрим с пушками» у нас уже есть, и это Fallout 4, а вот космического еще нет.

Читайте также:  Скайрим как собрать алый корень нирна

За 11 лет существования Skyrim я много, чего о ней слышал, и хорошего, и не очень. Это пятая часть в серии The Elder Scrolls. Я же познакомился с миром Древних свитков с четвертой части – Oblivion. Впрочем, все же лучше самому испытать все это, чем сто раз увидеть и тысячу раз услышать. Поэтому вот мой запоздалый на 11 лет обзор на Skyrim.

Начинаем игру, как и полагается во всех играх серии, заключенным. На этот раз нас ведут на казнь. За что, неизвестно. Тут же выбираем себе имя, а затем расу и внешность персонажа. К слову, глубокая кастомизация героев – известная фишка игр от студии Bethesda.

Тем не менее нас отправляют на плаху, мы кладем свою голову, уже топор палача замахнулся над нами, как вдруг – дракон! Монстр, сжигающий огнем все живое. Воспользовавшись суматохой, мы сбегаем из места казни, и тут начинается полноценная игра.

Внезапно возникшие драконы стали проблемой для жителей Скайрима (так называется местность, в которой мы играем). А тут еще и гражданская война нордов с Сиродильской империей в самом разгаре. Посреди всего этого бедлама мы узнаем, что у нашего героя есть древняя сила – говорить на языке драконов. То есть, мы – Довакин, Драконорожденный.

Будь он во вселенной «Игры престолов», наверняка мог быть потомком самой Дейнерис Таргариен, но это не точно. После становится известно, что причиной пробуждения монстров стал главгад Алдуин, его-то нам и следует победить. Собственно, вот и весь главный сюжет игры.

Но TES V: Skyrim – это не только про борьбу людей и драконов. Здесь есть место и другим, не менее интересным историям. Например, я за свое прохождение успел разрушить отношения пары влюбленных и в то же время стать архимагом Коллегии волшебников Винтерхолда.

Или еще пример: получил задание собрать виноград, во время поисков отбился от разбойников и волков, зашел в подземелье и его полностью обчистил. Попутно узнал еще одно слово на драконьем, повстречался с самим носителем языка и постукал его по поганой голове. Потом на меня напал медведь, я его с пяток ударов убил.

В этом вся суть Скайрима – приключение, которое ты волей-неволей создаешь сам. Ты можешь быть практически кем угодно – магом, лучником или воином, бегающим и стукающим нелюдей по голове. Ты можешь расследовать преступления или стать вором, колоть дрова, охотиться на оленей и мамонтов, варить зелья, зачаровывать броню и оружие.

Ты погружаешься в этот странный, фантазийный, пугающий и смешной, серьезный и не очень мир. Например, сейчас мною наиграно около 20 часов. И поверьте, это лишь капля в море.

Есть и вещи, которые мне не понравились в игре. Первое – при всей масштабности мира Скайрима главный сюжет в действительности не очень-то и большой, пройти можно часов за 8. Второе – баги (ошибки в коде программы, приводящие к непредвиденным результатам). Например, во время миссии должен был прилететь дракон, а он так и появлялся, пришлось перепроходить миссию заново.

Бывало даже такое, что игра просто вылетала. Но это и другие баги мне встречались редко. Третье – интуитивно непонятный интерфейс. Если в Oblivion было понятно, что где расположено и по какому принципу, то в Skyrim разработчики буквально перевернули все вверх дном. Тем же инвентарем или меню магии просто невозможно пользоваться.

Впрочем, это легко исправляется модами.

Кстати, о модах (изменения в программе). Сама студия Bethesda приветствует модмейкеров и не препятствует появлению всяких крутых штук для Skyrim. Энтузиасты создали множество модов, улучшающих графику, интерфейс, добавляющих новые предметы, исправляющих ошибки, которые разработчики не удосужились исправить и так далее.

Я же решил пройти игру в ванильной (оригинальной) версии, чтобы испытать опыт от игры, каким его задумывали разработчики. Но не выдержал адски непонятного интерфейса и добавил-таки мод SkyUI, приводящий интерфейс в должный и понятный вид.

Читайте также:  Клык кавозеина Скайрим зачем

Что по итогу? Лично мне игра очень понравилась. При всех своих недостатках, при своей древности (11 лет, как-никак), она все еще может удивить игрока. Особенно такого, как я, который еще ни разу в нее не играл. А недостатки всегда можно исправить модами, благо встраиваются они в игру без проблем.

На мой взгляд, Skyrim – это must have на все времена. Именно Skyrim, а точнее, атмосфера северных земель Нирна ввела в игровой индустрии моду на викингов (вспоминаем Valheim, последний God of War и Assassins Creed: Valhalla). Skyrim – это настоящее залихватское power-fantasy, в которое ты погружаешься с головой и становишься все сильнее и сильнее. И это, пожалуй, может длиться бесконечно.

Источник: v-kurse.ru

Skyrim. Рецензия от Associated Press

Ссылка на изображение

Я исследовал высочайшие горы и глубочайшие подземелья. Я сразил сотни волков, разбойников и зомби, и был сражен медведями, троллями и гигантами. Я помогал любовникам, призракам и говорящей собаке, изучал тайны вампиров, злых волшебников и демонических божеств. А, да, и пару драконов завалил.

Я играл в “The Elder Scrolls V: Skyrim’’ больше 60 часов, и после этого заруба я понял, что лишь царапнул по поверхности. У меня все еще оставалось несколько дюжин непосещенных мест, невыполненных заданий, и, не имей я других дел, спокойно провел бы в волшебном Скайриме весь следующий год. Сперва все казалось не слишком многообещающим. Вы – таинственный заключенный, и вас везут на плаху.

И когда вы уже подставляете голову под орудие палача, прилетает разъяренный дракон и обрушивает свое пламя на поселение. Это – ваш шанс на спасение! [center][/center] Возвращение летучих рептилий, раньше не жаловавших своим присутствием мир «Древних свитков» — Тамриэль – главная тайна Skyrim.

И ваш персонаж – Драконорожденный, тот, кто может вбирать в себя силу убитого дракона – ключ к этой тайне. Возможности по созданию и настройке персонажа впечатляют. Вы можете создать мужчину или женщину, подобрать шрамы и прическу (а для мужчин – растительность на лице), заделаться человеком, эльфом или вообще котом-хаджитом.

В отличие от большинства ролевых игр, впрочем, вас не обязывают сразу определиться с «карьерой» подопечного (классом). Вам доступно все: магия, как исцеляющая, так и боевая, холодное оружие и луки. Вы даже можете «смешать» меч с магией – и поливая врага огнем из одной руки, рубить его мечом, зажатым в другой.

По мере использования, возрастают ваши навыки, так что со временем вы становитесь все лучше в избранном вами стиле – будь то лук или двуручные орудия убийства. По мере исследования Скайрима вы встретитесь с множеством группировок, которые буды радут принять Драконорожденного в свои ряды. Ждет новых учеников Коллегия Волшебников, где рады видеть новых чародеев и колдунов.

Открыт на бор в армию Империи, да и Грозовые Плащи, против имперцев восставшие, испытывают нужду в новобранцах. Никто не мешает вам стать бардом, вором или наемным убийцей. Ступая на любую из этих «дорожек», вы смело можете ожидать многочасового приключения, и все эти дорожки всегда открыты для вас.

Skyrim – игра открытая до такой степени, что порой тяжелейшей задачей становится решения: «А чем же мне дальше заняться?» Заданий сотни, от простейших «поди-принеси» до изнурительных подземных марафонов. Среди историй, полных борьбы и насилия, немало и вполне себе миролюбивых: расследование убийства, общение с призраками, политические интриги, а однажды я даже очутился в разуме сумасшедшего принца.

Мир Skyrim превосходно реализован – от крохотных деревенек до огромных замков. Даже самые удаленные места всегда наполнены радующими глаз деталюшками и неожиданными наградами. Скайрим кажется одним из наиболее обжитых виртуальных миров. И когда вы углубитесь в игру – вам не захочется уходить.

Skyrim – один из наиболее амбициозных игровых проектов из всех когда либо созданных, и свои амбиции он стремится подкрепить повсеместно. Я легко мог бы написать обзор раз в десять длиннее этого, описывая все те чудесные сюрпризы, что ждали меня по ходу игры, но каждый игрок заслуживает возможности самостоятельно все это повидать и самостоятельно всему этому поразиться. 4/4 Lou Kesten, Associated Press

  • Комментариев: 16
  • Участников: 10
  • Статистика

Источник: www.fullrest.ru